ブックマーク / nagopapa.hatenablog.com (18)

  • 4/8  ~ 新たまねぎ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    新玉ねぎめっちゃおいしい季節でチョットべまくりです 昨日いただきもの一文字と豚肉と軽く炒めました 味付けは塩のみ! ~ 一文字、玉ねぎの豚塩炒め ~ そして、とまとと新玉ねぎのサラダ~ あー楽しかった!

    4/8  ~ 新たまねぎ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/04/13
    新玉ねぎの時期を逃してはいけませんよね~。ご紹介ありがとうございます。美味しそうです!
  • 2/8 ~ 炙りサーモンとアボカド わさび醤油 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは。 日は、熊出張~ 9:00~お仕事始まるので、6:30~出発 あー眠い。最近テレワ多しだからかな~ 熊に8:30に到着しそれから19:00まで、ほぼ 立ちっぱなし・・・あー疲れた。 帰りに熊駅でからしレンコン買って帰りました では、では、日の一品! 帰宅後作成! だいぶ雑だ~ ~ 炙りサーモンとアボカド わさび醤油 ~ ア~、メールがめっちゃたまっている~ でも、今日はやらない! 明日、また、がんばろ~ 今日も、あー楽しかった!

    2/8 ~ 炙りサーモンとアボカド わさび醤油 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/02/09
    彩りに惹かれます。ヘルシーそうですし、いいですね! 美味しそうです。
  • 1/23 ~ 🍢 おでん&日本酒 🍢 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは。 日、2回目~ 日は、娘様 塾日~ 塾送迎(帰宅)が22:00くらい ですが、ちゃんと、帰宅後、おでん&日酒いただきました~ ~ 🍢 おでん&日酒 🍢 ~ 早朝仕込み、だいぶ染みてました!やっぱ、おでんは、日酒!! テレビも無事に届いて設定完了! よかった、よかった! 今日も、楽しく、美味しく終了! あー楽しかった!

    1/23 ~ 🍢 おでん&日本酒 🍢 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/01/24
    この季節に最高の組合せですね! 特に寒さが厳しい今日のような日には。楽しいこと間違いないですね。
  • 10/02 ~ 菜園 秋野菜カリー ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは。 昨日もチョット会社メンバー急遽な飲み会で午前様。 ブログ書けずでした。🙇 昨夜の飲み会は同じグループ5人で焼き鳥やへ~ 有名店ですが、コロナ影響でめっちゃ空いてる。 今の時期、ありかも! とりあえず、とりかわ20~ めっちゃうまっ! 昨日は、中堅メンバーのお仕事がチョットうまくいかず。 報告してもらってるときに表情が落ち込み気味・・・ ん~、こんな状態で週末迎えたら、休みが休みじゃなくなるかな~って 「飲みいこーっ」ってお誘い。 お仕事終わってないのに定時あがり~。 でも、メンバーが気持ちよく仕事できる環境が最優先! ガッツリ、同調とかアドバイス。ちょっと元気出た感じで一安心。 今朝も、先週に引き続き二日酔いの休日を迎えました~(笑) 今朝は、10kmウォーク 右アキレスがまだ違和感ありで ランは無理ですが、歩数は1万5千到達!ヨシ!ヨシ! 昼からは菜園メンテ。 先日掘り

    10/02 ~ 菜園 秋野菜カリー ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/10/04
    美味しそうです。秋野菜カリーは贅沢な一品ですね!
  • 10/01 ~たっぷり玉ねぎの生姜焼き~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは。 今日も打ち合わせ三昧。 夕方で、ガッツリ集中力落ちたので、メンバーと 雑談スーペースでおしゃべりして帰りました! 日から、2駅前徒歩再開!! 週末炒めたアキレス~腰の痛みも7割回復。 もうちょっとかな ではでは、日の夕飯! 帰ってからすりおろし玉ねぎたっぷりの生姜焼き! ~たっぷり玉ねぎの生姜焼き~ 美味しゅうございました。 今週もあと一日! もうひと頑張りだけど、仕事の山が大きくってまだ、まだ、まだ、到達までかかりそう でも、楽しく!笑顔で! 今日も、あー楽しかった!

    10/01 ~たっぷり玉ねぎの生姜焼き~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/10/03
    本当に美味しそうです!
  • 9/2 ~ 手抜きカツカレー ~ ダイエット33日目 - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは 今日はテレワークいつもなら朝ランですが、 右アキレスの状態悪し。今日はちょっと休憩です 久しぶりに朝、昼、晩の3作成です! ~ピザトースト~ ~レトルト牛丼 たまご、ねぎのせ~ ~ 手抜きなカツカリー ~ 【備忘レシピ】 ①ニンニク1片、生姜ニンニクと同じぐらいをみじん切りにしてサラダ油で炒める ②玉ねぎを投入しあめ色になるまで炒めて、残り豚肉投入 軽く炒めて、20分ほど煮る(人参、ジャガ冷蔵庫にナーシ) ③カリールー投入でカリー完成 ④トンカツはスーパーの激安豚ロースをカリッと揚げて完成です 今日は、夜から自治会打ち合わせ。 また、たくさん資料作らなきゃ💦 疲れたので運動ナーシ! ガッツリべたし、明日からまた、頑張らなきゃ! 今日も、あー楽しかった!

    9/2 ~ 手抜きカツカレー ~ ダイエット33日目 - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/09/03
    手抜きとは思えない出来栄えですよ。美味しそうです。
  • 8/22 ~ 牛肉とごぼうのきんぴら他2品 ~ ダイエット23日目 - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは。 今日も猛暑! 暑かった~🥵🥵🥵 早朝ランから日差しがジリジリ! 帰ってからは、昼寝&Netflix ゆっくり時間でした。 夕方には充電完了したので、日の夕飯は3品ほど作成です! ~ 牛肉とごぼうのきんぴら ~ 【備忘レシピ】 ①ごぼう(3)と人参(1)をささがき ②ごま油で①と鷹の爪1/2を炒める ③②ごぼうがしんなりしたら牛バラ肉(200g)を追加 ④牛肉に火が通ったら下記の調味料を投入 砂糖・・・小さじ1 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 ⑤水分がなくなるまで炒めたらゴマをふって出来上がり ~ キュウリとシーチキンの中華風 ~ 【備忘レシピ】 ①きゅうり1を千切りにし、塩を少々ふりかけて10分ほど置く ②ボールにツナ缶(1缶)と下記の調味料を合わせる ・ごま油・・・大さじ1 ・さとう・・・小さじ1 ・酢・・・大さじ1 ・醤油・・・小

    8/22 ~ 牛肉とごぼうのきんぴら他2品 ~ ダイエット23日目 - ミニ菜園とおやじキッチン
  • 8/18 ~豚キムチ炒飯 & ポークソテー~ ダイエット19日目 - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは。 日も猛暑でしたが、テレワーク。 冷房の個室に入り浸り。あー、今日もパソコン越しの打合せ 贅沢かもしれないけど、たまには、皆と雑談したり、 ガッツリ飲みたい!! とりあえず、体動かせないのは一番嫌なんで、今日は、 朝、夕のラン+ウォーキング!13,000歩稼いできました。 朝のウォーキングでは、親子キャッチボールの光景~ あー、俺も昔やってたなーって。なんだか懐かしい! よき朝でした。 では、日のラーンチ! 最近は、冷蔵庫の残り物で何を作るか考えるのが楽しいですね。 日は定番の冷ご飯が居残りしてたのでこちらで一品。 ~ 豚キムチ炒飯 ~ 【備忘レシピ】 ①豚バラ焼き肉用が残っていたので1cm角に切る ②長ネギをみじん切りにする ③ごま油で①②を炒め豚に火が通ったら溶き卵(1個)を投入 ④卵が固まったらキムチとごはんを投入 ⑤1分ほど炒めて完成です。 ~ ポークソテー ~

    8/18 ~豚キムチ炒飯 & ポークソテー~ ダイエット19日目 - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/19
    美味しそうです。このクオリティ素晴らしいです。
  • 8/15  ~チョコケーキ&晩酌セット~ ダイエット16日目 - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんにちは。 昨日の続きブログとなります 昨日は娘が最近ずっとべたいと言っていたチョコケーキ。 冗談で『一緒に、作ろっか!』って聞いたら まさかの『うん、いいよ!!』 お~、中二病の娘様からこの回答。こんな機会はめったにない。 100%対応させていただきます!😆😆😆 ケーキの類はなかなか作らないので、まずは、どんなケーキがべたいかの ヒアリングから。なかなか難易度高し。というか、道具足りてないし・・・ とりあえず、100均で道具集めから・・・全部ありました。 100円均一クオリティ、品ぞろえ素晴らしい! あとは、材。チョコレートと生クリーム。午前中に 道具と材、調達完了です! で、ケーキは、昼から作成入りました。 二人で、試行錯誤な3時間~できました! ~ チョコレートケーキ ~ スポンジは膨らまないし、見た目もいまいちだったけど、娘とあーでもない、 こーでもないな話をしなが

    8/15  ~チョコケーキ&晩酌セット~ ダイエット16日目 - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/16
    チョコレートケーキ、餃子とも本当に美味しそうです。見ているだけで楽しめます(笑)。
  • 8/14 ~ 青梗菜とカニカマのたまごあんかけ風 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんにちは。 今日も暑いですね!🥵🥵🥵 今日も早朝より菜園水やり経由の朝ラン。 暑くて走るの辛いんでちょっと歩き多めでしたが無事終了! 午前中で17,000歩ゲットです!さすがに今日は途中でアクエリ補給でした ブランチは、冷蔵庫処理! 最近葉物が高いので、青梗菜、小松菜をよく買うんですが、 日は、青梗菜を使ってみました。 ~ 青梗菜とカニカマのたまごあんかけ風 ~ 【備忘レシピ】 《材料》 青梗菜:2 カニカマ:2 たまご1個 ★水150ml ★酒大さじ1 ★シャンタン小さじ1 ★醤油小さじ1 塩コショウ:少々 片栗粉 ①青梗菜は5cmぐらいで切って葉の部分と、芯の部分を分けておく カニカマも5cmくらいに切ってほぐしておく ②★の調味料を混ぜ合わせておく ③ごま油で①の芯の部分を炒める ④③がしんなりしたら、②を投入 ⑤④が沸騰したら①の青梗菜(葉の部分)とカニカマを投入 ⑥

    8/14 ~ 青梗菜とカニカマのたまごあんかけ風 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/08/14
    美味しそうです。
  • 8/8 ~ ベーコンエッグサンド ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんにちは 今日は、天気の移り変わりが激しすぎ。 晴れ、豪雨の繰り返し(笑) でも、どーせコロナでほぼ、在宅な一日。ゆっくりいきましょ~。 今朝は、菜園トマトもほぼ終了なんで、ベーコンと卵で一品です。 ~ ベーコンエッグサンド ~ 【備忘レシピ】 ①茹で卵を細かくしてマヨネーズ、塩、ブラックペッパーを合わせる ②トーストを焼く(台形切り) ③ベーコンを焼いておく ③②に①+③+レタスをのせてマヨ+マスタードをかける ④トーストで挟んで完成です さっ、散歩でもいってこよ~

    8/8 ~ ベーコンエッグサンド ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
  • 8/5 ~鮭チーズの炙り丼~ ダイエット6日目 - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは 今日は、コロナ禍の中、少人数での飲み会~ お偉いさんのお付き合いです。昨日の帰りに急遽決まって、 朝から菜園散歩もいけずな店選び~。 3時間ガッツリ飲んでしまった!! 今日は、夕飯作れなかったので、月曜に娘に作った一品で! ~鮭チーズの炙り丼~ 【備忘レシピ】 ①ごはん0.5合に以下の調味料を合わせて酢飯を作る 酢 :大さじ1 砂糖:小さじ2 塩 :少々 ②刺身用の激安サーモン200円をバーナーで軽く炙る ③①の上に②を盛り付け、チーズを散らしてさらに炙る ④刺身醤油を二回し+ゴマをふって完成です。 菜園大葉をのせてみました! 【ダイエット記録(6日目)】 今日は、だいぶ飲みました!あー、また太った。💦 朝は、コロナ禍の中飲みか~ってちょっとブルーでしたが、 せっかくだから、楽しく飲むか~って変換! 楽しく!楽しく!飲んできました。 お偉い方の意見を聞きながらの飲みも久しぶり

    8/5 ~鮭チーズの炙り丼~ ダイエット6日目 - ミニ菜園とおやじキッチン
  • 6/27 ~ ピリ辛 トマトとにんにくのスパゲッティー ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんにちは、 今日は、休日ですがお仕事お持ち帰り まだ、1/6しか終わってない・・・💦 お腹すいたので娘リクエストのスパゲッティー作成 ウチは、家族皆、カプリチョーザのトマトとにんにくのスパゲッティーが好きで、これを家で作れないかな~って、チョイチョイチャレンジしてるんですけどまだまだ。でも、今日はちょっと前進。 娘からも合格点!ヨッシ! ~ ピリ辛 トマトとにんにくのスパゲッティー ~ 【備忘 レシピ】 ①ニンニク(スライス)と鷹の爪をオリーブオイルでゆっくり弱火で炒めるカリカリになったら、 一旦、器にとっておく ②オリーブオイルで玉ねぎみじん切りを炒め 焼き色がついたらトマト缶(カットトマト)を 投入。なじむまでゆっくり混ぜる ③固形コンソメ、イタリアンハーブ、塩、ケチャップ、すりおろしにんにくで味を調える ④③にミックスチーズを投入 ⑤パスタ麺はゆで時間の1分前にあげて、④に投入し

    6/27 ~ ピリ辛 トマトとにんにくのスパゲッティー ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/27
    美味しそうです!
  • 6/24 ~菜園バジルのジュノベパスタ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんにちは、 今日は、菜園朝どりのバジル&トマトパスタランチにしました! ~菜園バジルのジュノベパスタ~ 朝どりトマト 【備忘レシピ】 ①即席ジュノベソース(以下をミキサーにかける) 生バジル:15枚程度 オリーブオイル:大さじ3 ニンニク:1片 パルメザンチーズ:大さじ1 ②ベーコンをオリーブオイルで炒め、焼き目がついたら 半分に切ったミニトマトを炒める ③②に①をくわえ、パスタのゆで汁を大さじ1加える ④パスタを投入し絡めて完成! 今日は、バジルを主役にしてあげたかったけど、バジル足りなかったかな? 味はOK! さっ今日も昼からお仕事がんばろ!

    6/24 ~菜園バジルのジュノベパスタ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/24
    バジルが効いていて美味しそうです、パスタとバジルの相性は抜群ですよね。久しぶりに食べたくなりました。
  • 6/22 ~ トロトロナスのバター醤油パスタ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんにちは、 今日は、夜間なお仕事ですのでお昼から一品お料理! 週末収穫したばかりのヘンテコ形状ななすでパスタランチ ~ トロトロナスのバター醤油パスタ ~ 【備忘 レシピ】 ①ニンニク1片をみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ2)でゆっくり炒める ②にんにくに色がつき始めたら玉ねぎ(1/2)とウインナ(2)のみじん切りを投入 ③ウインナーに火が通ったらナス(1/2)を投入しちょっと焼き目がつくまで炒める ④塩少々、バター(1/2)、醤油(大さじ1)をかけまわし、パスタ麺と絡める ⑤刻みパセリを散らして完成! ちなみに日使用のナスはこんな形状!! でも、トロトロでめっちゃおいしかった! 菜園の恵みに感謝! さっ、そろそろお仕事モード。今日もがんばろっと!!

    6/22 ~ トロトロナスのバター醤油パスタ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/22
    これは本当に美味しそうですね!
  • 6/21 ◆◆ 菜園状況(夏野菜&さつまいも) ◆◆ - ミニ菜園とおやじキッチン

    おはようございます 今日は最近かけてない菜園ネタで! 昨日はガッツリメンテ野菜の成長も早いけど、雑草の成長も早すぎ! 3時間ほど草取りに従事きれいになりました~満足!満足! ということで、最近の菜園野菜たちです! 【夏野菜】 ~とまと~ ◆ミニトマト ・どんどん色づいてきて収穫開始~ 甘すぎ、美味すぎです(^^♪ ◆中玉トマト ・色づきはまだですが、形、大きさはバッチリ!楽しみ! ▼メンテ 今期のメンテは以下を意識して実施 ・脇芽摘み ・下葉処理(通気性をよく)一番花したはすべて取りました ・肥料は2週間に一回 ・水やり(葉や茎にかけると病気になるので根の部分にあげる) ・水やり(土の状況を見て、適度な量割と少な目かな) ~ナス~ 米ナス(写真上)は順調、もうちょっとで収穫! 普通ナス(写真下)も順調??ヘンテコ形状面白すぎ!楽しい!! どう料理しようか嬉しい悩み~ ~キュウリ~ 予備軍ん

    6/21 ◆◆ 菜園状況(夏野菜&さつまいも) ◆◆ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/21
    どの野菜も新鮮さが伝わってきます。菜園いいですね!
  • 6/20 ~ 鶏むね肉のシソ風味しお唐揚げ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんにちは 昨日は、お仕事トラブル対応で午前様~ 解凍していた鶏むね肉を使えずだったので昼から使っちゃいました! ~ 鶏むね肉のシソ風味しお唐揚げ ~ 【備忘 レシピ】 ①ジップロックに一口大に切った鶏むね肉(1枚)をいれ、 下記調味料を加えてまぜ合わせ30分ほどおく ◆調味料 塩、にんにく1片(すりおろし)、生姜1片(すりおろし)、 大葉5枚、酒 大さじ2 ②①に片栗粉をまぶし焼き揚げ ③塩コショウ、ライムを絞って完成です あー、ビールに合いそう~! 今度は、ビールのおともにしよ~

    6/20 ~ 鶏むね肉のシソ風味しお唐揚げ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/20
    ビールに合いそうですね、本当に。美味しそうです。
  • 6/7 ~ ガッツリにんにくのにら餃子 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン

    こんばんは、 日の夕飯は、菜園収穫のにんにくをガッツリ使った一品で! ~ ガッツリにんにくのにら餃子 ~ 【備忘 レシピ】 餃子60個 ◆材料 ・牛豚合挽 400g ・白菜 1/4個 ・にら 2束 ・にんにく 3片 (菜園収穫 デカにんにく!) ・生姜 1個 ◆餃子のたれ ・醤油:大さじ3 ・酢:大さじ1 ・ラー油:3滴ほど ・カボスのしぼり汁 1/4 ①白菜、にらをみじん切りにし、塩をして10分ほど置いておく ②牛豚合挽に、にんにく、生姜をすりおろし投入 ③②に以下の調味料を入れこねる ◆調味料 塩コショウ:適量 醤油:大さじ2 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 ごま油:大さじ1 ④①の水気を絞り③へ投入し混ぜ合わせる ⑤④を餃子のかわ(市販)で包む ⑥中火のフライパンにサラダ油をしき、並べてお湯を50ml程いれて蒸し焼き ⑦水分の音が消えたら蓋を取ってごま油を小さじ1程回しいれてあと、

    6/7 ~ ガッツリにんにくのにら餃子 ~ - ミニ菜園とおやじキッチン
    aka_koushi
    aka_koushi 2020/06/07
    ニンニクたっぷりの餃子おいしそうです。ビールに合うのは間違いないですね。
  • 1