新玉ねぎめっちゃおいしい季節でチョット食べまくりです 昨日いただきもの一文字と豚肉と軽く炒めました 味付けは塩のみ! ~ 一文字、玉ねぎの豚塩炒め ~ そして、とまとと新玉ねぎのサラダ~ あー楽しかった!
![4/8 ~ 新たまねぎ ~ - ミニ菜園とおやじキッチン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/84423fe6fb270bf3187fe54bc3bc72e720795a0a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnagopapa%2F20210413%2F20210413064233.png)
新玉ねぎめっちゃおいしい季節でチョット食べまくりです 昨日いただきもの一文字と豚肉と軽く炒めました 味付けは塩のみ! ~ 一文字、玉ねぎの豚塩炒め ~ そして、とまとと新玉ねぎのサラダ~ あー楽しかった!
こんばんは。 昨日もチョット会社メンバー急遽な飲み会で午前様。 ブログ書けずでした。🙇 昨夜の飲み会は同じグループ5人で焼き鳥やへ~ 有名店ですが、コロナ影響でめっちゃ空いてる。 今の時期、ありかも! とりあえず、とりかわ20本~ めっちゃうまっ! 昨日は、中堅メンバーのお仕事がチョットうまくいかず。 報告してもらってるときに表情が落ち込み気味・・・ ん~、こんな状態で週末迎えたら、休みが休みじゃなくなるかな~って 「飲みいこーっ」ってお誘い。 お仕事終わってないのに定時あがり~。 でも、メンバーが気持ちよく仕事できる環境が最優先! ガッツリ、同調とかアドバイス。ちょっと元気出た感じで一安心。 今朝も、先週に引き続き二日酔いの休日を迎えました~(笑) 今朝は、10kmウォーク 右アキレスがまだ違和感ありで ランは無理ですが、歩数は1万5千到達!ヨシ!ヨシ! 昼からは菜園メンテ。 先日掘り
こんばんは 今日はテレワークいつもなら朝ランですが、 右アキレスの状態悪し。今日はちょっと休憩です 久しぶりに朝、昼、晩の3食作成です! ~ピザトースト~ ~レトルト牛丼 たまご、ねぎのせ~ ~ 手抜きなカツカリー ~ 【備忘レシピ】 ①ニンニク1片、生姜ニンニクと同じぐらいをみじん切りにしてサラダ油で炒める ②玉ねぎを投入しあめ色になるまで炒めて、残り豚肉投入 軽く炒めて、20分ほど煮る(人参、ジャガ冷蔵庫にナーシ) ③カリールー投入でカリー完成 ④トンカツはスーパーの激安豚ロースをカリッと揚げて完成です 今日は、夜から自治会打ち合わせ。 また、たくさん資料作らなきゃ💦 疲れたので運動ナーシ! ガッツリ食べたし、明日からまた、頑張らなきゃ! 今日も、あー楽しかった!
こんばんは。 今日も猛暑! 暑かった~🥵🥵🥵 早朝ランから日差しがジリジリ! 帰ってからは、昼寝&Netflix ゆっくり時間でした。 夕方には充電完了したので、本日の夕飯は3品ほど作成です! ~ 牛肉とごぼうのきんぴら ~ 【備忘レシピ】 ①ごぼう(3本)と人参(1本)をささがき ②ごま油で①と鷹の爪1/2を炒める ③②ごぼうがしんなりしたら牛バラ肉(200g)を追加 ④牛肉に火が通ったら下記の調味料を投入 砂糖・・・小さじ1 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 ⑤水分がなくなるまで炒めたらゴマをふって出来上がり ~ キュウリとシーチキンの中華風 ~ 【備忘レシピ】 ①きゅうり1本を千切りにし、塩を少々ふりかけて10分ほど置く ②ボールにツナ缶(1缶)と下記の調味料を合わせる ・ごま油・・・大さじ1 ・さとう・・・小さじ1 ・酢・・・大さじ1 ・醤油・・・小
こんばんは。 本日も猛暑でしたが、テレワーク。 冷房の個室に入り浸り。あー、今日もパソコン越しの打合せ 贅沢かもしれないけど、たまには、皆と雑談したり、 ガッツリ飲みたい!! とりあえず、体動かせないのは一番嫌なんで、今日は、 朝、夕のラン+ウォーキング!13,000歩稼いできました。 朝のウォーキングでは、親子キャッチボールの光景~ あー、俺も昔やってたなーって。なんだか懐かしい! よき朝でした。 では、本日のラーンチ! 最近は、冷蔵庫の残り物で何を作るか考えるのが楽しいですね。 本日は定番の冷ご飯が居残りしてたのでこちらで一品。 ~ 豚キムチ炒飯 ~ 【備忘レシピ】 ①豚バラ焼き肉用が残っていたので1cm角に切る ②長ネギをみじん切りにする ③ごま油で①②を炒め豚に火が通ったら溶き卵(1個)を投入 ④卵が固まったらキムチとごはんを投入 ⑤1分ほど炒めて完成です。 ~ ポークソテー ~
こんにちは。 昨日の続きブログとなります 昨日は娘が最近ずっと食べたいと言っていたチョコケーキ。 冗談で『一緒に、作ろっか!』って聞いたら まさかの『うん、いいよ!!』 お~、中二病の娘様からこの回答。こんな機会はめったにない。 100%対応させていただきます!😆😆😆 ケーキの類はなかなか作らないので、まずは、どんなケーキが食べたいかの ヒアリングから。なかなか難易度高し。というか、道具足りてないし・・・ とりあえず、100均で道具集めから・・・全部ありました。 100円均一クオリティ、品ぞろえ素晴らしい! あとは、食材。チョコレートと生クリーム。午前中に 道具と食材、調達完了です! で、ケーキは、昼から作成入りました。 二人で、試行錯誤な3時間~できました! ~ チョコレートケーキ ~ スポンジは膨らまないし、見た目もいまいちだったけど、娘とあーでもない、 こーでもないな話をしなが
こんにちは。 今日も暑いですね!🥵🥵🥵 今日も早朝より菜園水やり経由の朝ラン。 暑くて走るの辛いんでちょっと歩き多めでしたが無事終了! 午前中で17,000歩ゲットです!さすがに今日は途中でアクエリ補給でした ブランチは、冷蔵庫処理! 最近葉物が高いので、青梗菜、小松菜をよく買うんですが、 本日は、青梗菜を使ってみました。 ~ 青梗菜とカニカマのたまごあんかけ風 ~ 【備忘レシピ】 《材料》 青梗菜:2本 カニカマ:2本 たまご1個 ★水150ml ★酒大さじ1 ★シャンタン小さじ1 ★醤油小さじ1 塩コショウ:少々 片栗粉 ①青梗菜は5cmぐらいで切って葉の部分と、芯の部分を分けておく カニカマも5cmくらいに切ってほぐしておく ②★の調味料を混ぜ合わせておく ③ごま油で①の芯の部分を炒める ④③がしんなりしたら、②を投入 ⑤④が沸騰したら①の青梗菜(葉の部分)とカニカマを投入 ⑥
こんばんは 今日は、コロナ禍の中、少人数での飲み会~ お偉いさんのお付き合いです。昨日の帰りに急遽決まって、 朝から菜園散歩もいけずな店選び~。 3時間ガッツリ飲んでしまった!! 今日は、夕飯作れなかったので、月曜に娘に作った一品で! ~鮭チーズの炙り丼~ 【備忘レシピ】 ①ごはん0.5合に以下の調味料を合わせて酢飯を作る 酢 :大さじ1 砂糖:小さじ2 塩 :少々 ②刺身用の激安サーモン200円をバーナーで軽く炙る ③①の上に②を盛り付け、チーズを散らしてさらに炙る ④刺身醤油を二回し+ゴマをふって完成です。 菜園大葉をのせてみました! 【ダイエット記録(6日目)】 今日は、だいぶ飲みました!あー、また太った。💦 朝は、コロナ禍の中飲みか~ってちょっとブルーでしたが、 せっかくだから、楽しく飲むか~って変換! 楽しく!楽しく!飲んできました。 お偉い方の意見を聞きながらの飲みも久しぶり
こんにちは、 今日は、休日ですがお仕事お持ち帰り まだ、1/6しか終わってない・・・💦 お腹すいたので娘リクエストのスパゲッティー作成 ウチは、家族皆、カプリチョーザのトマトとにんにくのスパゲッティーが好きで、これを家で作れないかな~って、チョイチョイチャレンジしてるんですけどまだまだ。でも、今日はちょっと前進。 娘からも合格点!ヨッシ! ~ ピリ辛 トマトとにんにくのスパゲッティー ~ 【備忘 レシピ】 ①ニンニク(スライス)と鷹の爪をオリーブオイルでゆっくり弱火で炒めるカリカリになったら、 一旦、器にとっておく ②オリーブオイルで玉ねぎみじん切りを炒め 焼き色がついたらトマト缶(カットトマト)を 投入。なじむまでゆっくり混ぜる ③固形コンソメ、イタリアンハーブ、塩、ケチャップ、すりおろしにんにくで味を調える ④③にミックスチーズを投入 ⑤パスタ麺はゆで時間の1分前にあげて、④に投入し
こんにちは、 今日は、夜間なお仕事ですのでお昼から一品お料理! 週末収穫したばかりのヘンテコ形状ななすでパスタランチ ~ トロトロナスのバター醤油パスタ ~ 【備忘 レシピ】 ①ニンニク1片をみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ2)でゆっくり炒める ②にんにくに色がつき始めたら玉ねぎ(1/2)とウインナ(2本)のみじん切りを投入 ③ウインナーに火が通ったらナス(1/2)を投入しちょっと焼き目がつくまで炒める ④塩少々、バター(1/2)、醤油(大さじ1)をかけまわし、パスタ麺と絡める ⑤刻みパセリを散らして完成! ちなみに本日使用のナスはこんな形状!! でも、トロトロでめっちゃおいしかった! 菜園の恵みに感謝! さっ、そろそろお仕事モード。今日もがんばろっと!!
おはようございます 今日は最近かけてない菜園ネタで! 昨日はガッツリメンテ野菜の成長も早いけど、雑草の成長も早すぎ! 3時間ほど草取りに従事きれいになりました~満足!満足! ということで、最近の菜園野菜たちです! 【夏野菜】 ~とまと~ ◆ミニトマト ・どんどん色づいてきて収穫開始~ 甘すぎ、美味すぎです(^^♪ ◆中玉トマト ・色づきはまだですが、形、大きさはバッチリ!楽しみ! ▼メンテ 今期のメンテは以下を意識して実施 ・脇芽摘み ・下葉処理(通気性をよく)一番花したはすべて取りました ・肥料は2週間に一回 ・水やり(葉や茎にかけると病気になるので根の部分にあげる) ・水やり(土の状況を見て、適度な量割と少な目かな) ~ナス~ 米ナス(写真上)は順調、もうちょっとで収穫! 普通ナス(写真下)も順調??ヘンテコ形状面白すぎ!楽しい!! どう料理しようか嬉しい悩み~ ~キュウリ~ 予備軍ん
こんばんは、 本日の夕飯は、菜園収穫のにんにくをガッツリ使った一品で! ~ ガッツリにんにくのにら餃子 ~ 【備忘 レシピ】 餃子60個 ◆材料 ・牛豚合挽 400g ・白菜 1/4個 ・にら 2束 ・にんにく 3片 (菜園収穫 デカにんにく!) ・生姜 1個 ◆餃子のたれ ・醤油:大さじ3 ・酢:大さじ1 ・ラー油:3滴ほど ・カボスのしぼり汁 1/4 ①白菜、にらをみじん切りにし、塩をして10分ほど置いておく ②牛豚合挽に、にんにく、生姜をすりおろし投入 ③②に以下の調味料を入れこねる ◆調味料 塩コショウ:適量 醤油:大さじ2 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 ごま油:大さじ1 ④①の水気を絞り③へ投入し混ぜ合わせる ⑤④を餃子のかわ(市販)で包む ⑥中火のフライパンにサラダ油をしき、並べてお湯を50ml程いれて蒸し焼き ⑦水分の音が消えたら蓋を取ってごま油を小さじ1程回しいれてあと、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く