タグ

ブックマーク / hm2192.hatenablog.com (40)

  • 比べてしまう - hm2192’s diary

    静岡と言えばさわやかですが 愛知と言えばブロンコビリー 単純に美味しさで言えばさわやかに軍配が上がるでしょうが 感・品揃え・ドリンクバー・サラダバーまで含めると ブロンコの圧勝でしょう お馴染みサラダバー 2回おかわりぐらいが適正でしょう 炭焼きがんこハンバーグ こちらのも、中がレア状態で目の前で カット&ベイクしてくれます 中の赤さはさわやかの方が鮮烈な赤です ブロンコのは脂身が多いせいかピンク色 感も柔らかめ サラダバーにデザートがあるのもポイント高い さわやかの価値は 「静岡に行かなければべられない」にあるのかな?

    比べてしまう - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2024/08/24
  • この食欲は何処からくるのか? - hm2192’s diary

    ローカル回転寿司屋で行われてる べ放題に行ってきた 3度目のリピートかな 寿司 23皿 茶碗蒸し 1杯 デザート3皿 60分3500円とそれほどリーズナブルではないけれど ストレスで過気味な自覚はあるけど 55歳ならそろそろ胃も縮小するはずだけどな

    この食欲は何処からくるのか? - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2024/02/03
  • 調味料 - hm2192’s diary

    自分は結構料理をする方だと思いますが 調味料を何種類ぐらい常備してるのか? 調べてみました 塩コショウ・味の素・黒コショウ ナツメグ・ガーリック・バジル・パセリ・パプリカ 四川赤山椒・ラー油・カレー粉 調味料の引き出しに入ってるのは大体こんなもんでしょうか あとは 上白糖・瀬戸の塩 濃口醤油・薄口醤油・白だし・つゆ 料理酒・味醂風調味料 コンソメの素・中華味・ダシダ・豆板醤・丸鶏がらスープ とんかつソース・中濃ソース・ウスターソース・焼きそばソース ポン酢(常に2種類)・穀物酢・寿司酢 ステーキソース・はちみつ・ドレッシング パルメザンチーズ・タバスコ うなぎのタレ うどんスープの素・おでんの素・どんぶりの素・肉じゃがの素 オリーブオイル・ラード・バター・マーガリン ケチャップ・マヨネーズ こんなもんかなぁ これは多いのか少ないのか?

    調味料 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2024/01/08
  • しみしみ - hm2192’s diary

    結果こうなった 映える煮物はなかなか難しい 彩りをもっと考えなくちゃね 味しみしみで美味しく炊けたから良しとしよう

    しみしみ - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/12/02
  • 今日も丼 - hm2192’s diary

    今日は一人きりなので外 嫁さんは義母とお出かけだそうです 吉野家 大盛りお新香セット すき家が近いので最近はそこばかりだけど たまに吉野家でべると やっぱ旨ぇなぁ 次元が違うと思うんですよね

    今日も丼 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/11/23
  • やっぱりご馳走だったんだ - hm2192’s diary

    とんかつってチエーン展開さてる店でべれば ものすごくリーズナブルにべられますよね 40数年前はかなりご馳走感があったもんですが で、久々に家で作ってみたところ 豚肉の高騰にびっくりしましたわ ロース肉1枚当たりが100円弱しますもん ロース肉なんて1枚50円弱と言う感覚でしたもんね これを売って儲けようと思ったら700円程度じゃとても無理だよ 昭和の感覚に戻ったみたい とんかつはご馳走やん

    やっぱりご馳走だったんだ - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/09/02
  • 特に拘りは無い - hm2192’s diary

    自分で作った料理や美味しかった外等で べ物日記を書いてますけど 実はそんなに拘りは少ないのです 好き嫌いの多い偏家ではありますけど 例えば、私 関西生まれですけど 関西人のよく言う 「関東のあんな真っ黒けのうどんがえるかい!」 には当てはまりません 関東の美味しいうどん屋を何軒も来訪してますし 仕事旅行で地方を訪れると ご当地のうどんは必ずべます 自分の作る料理にしてもワザと毎回違う味にしますし 牛丼は〇〇とかラーメンは〇〇とかカレーは〇〇とかいうのもありません 関西から東海に移住して40年 所謂、「名古屋飯」もほぼクリアしました 「あんかけパスタ」だけは未だに美味しいの域に入りませんが 日々べてるもので唯一拘ってるとすれば 朝マックの「メガマフィンのケチャップ抜き」でしょうか マフィンとケチャップの相性が悪いと思えて仕方ないのですよ もっと酸味がまろやかなケチャップにしてい

    特に拘りは無い - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/08/26
  • 唯一の外食 - hm2192’s diary

    10日も休みがあっても 外したのは今日だけ ランチにブロンコビリーへ ブロンコに来たならやっぱりサラダバーは外せません 右上の煎が絶妙に旨い 今回が初めてだったベーコンドレッシングがめっちゃ旨い ベーコンもたっぷり入ってた ブロンコおじさんのこだわり炭焼きがんこハンバーグ 玉葱の付け合わせが無くなったのは辛い デザートも忘れずに ごちそうさまでした

    唯一の外食 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/08/20
  • ガツン - hm2192’s diary

    朝6時半にカレー レトルトですけどね 50半ばになるとちょっと厳しくなってきたなぁ

    ガツン - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/02/19
  • 五菜目 シンプルおでん - hm2192’s diary

    具材を絞ってシンプルおでん まずは大根 米を一緒に炊いて灰汁抜き 竹串が通るまで炊く 牛すじを灰汁抜きしてとろ火で3時間 半熟茹で卵をおでんだしに漬け込み 50度以下で6時間 おでんだしに厚揚げ・大根を入れて30分くらい煮る 火を切って6時間 出汁用の昆布も具材に べる直前に牛すじを加えて煮る 玉子は最後に乗せるだけ 3人で残らないようにするにはこれくらいがベスト

    五菜目 シンプルおでん - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/01/21
  • 謹賀新年 - hm2192’s diary

    明けましておめでとうございます 大晦日は結構早めに寝落ちした 紅白を観るという習慣も無いので やる事ねぇし ネットちらちらしてたら寝てもうた 寝たまま年を越すの何年振りだろ 元日もまだ外に出てないので画像無い 年越しうどんを載せておこう ウチはそば・うどんの入れ替え制 2021年はそばだったので2022年はうどんで〆 2023年はどうなることやら

    謹賀新年 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2023/01/01
    hmさん、いつもご愛読ありがとうございます(*´▽`*)本年もよろしくお願いいたします。
  • むね肉を柔らかく - hm2192’s diary

    行きつけのスーパーの鶏肉のパッケージが変わった 従来のトレーにラップから真空パックへ だからさ、むね肉ともも肉の見分けがつかない! まぁ、表示を読めば良いだけだが でさ、唐揚げにと思って 間違ってむね肉買っちまったの むね肉で唐揚げ作ればイイんだけど やっぱり、ガツンと来る味つけ派なので 捻って「油淋鶏」に 油淋鶏 ポタージュスープ ポタージュはインスタントだけど 油淋鶏はまじめに作りましたよ タレは ●にんにく(みじん切り)●長ねぎ(みじん切り) ●しょうが(チューブ)●醤油 ●酢●砂糖●ごま油●酒●白ゴマ この辺りをテキトーに混ぜ混ぜ むね肉は酒塩炭酸水に2時間くらい漬け込みました その後、片栗粉を打って2度揚げ タレを絡ませ出来上がり

    むね肉を柔らかく - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/08/14
  • 暴れる犬 - hm2192’s diary

    破壊もだけど暴れ方もパネェ プロレスごっこが好きみたいですね ようやく電池切れの模様 散歩にまだ出してないからストレスなのかなぁ? 涼しい日があったらドッグランデビューしましょうかね まっすぐ散歩出来んので 家の近辺は危なくてしょうがない (田舎だけど車通りが多いねん)

    暴れる犬 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/08/07
  • 暑いけど火を使う - hm2192’s diary

    手抜きなくしっかり料理出来るのは、休日しかないので 朝から晩飯の仕込みをしました 肉じゃが 今日は炒めてから煮てみました つゆベースで味付け 具材は、牛肉・ジャガイモ・人参・玉葱・春雨 軽く仕込むつもりがほぼほぼ出来上がってしまったな

    暑いけど火を使う - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/07/03
  • おひとり様 - hm2192’s diary

    最近外は一人で行くことが多い 奥ちゃまはコロナで外出が億劫なのだという 分かるけどべたいものは我慢できないのだよ はま寿司 平日90円/皿 2皿ほど150円皿が混じってますな コロナ禍で座席の間引きをしているので カウンターの端席は空間が広い ブログ用の画像を撮るには都合がよろしいですな

    おひとり様 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/05/29
  • 困る - hm2192’s diary

    今、am4:10 寒くて目が覚めた 日中は20℃を軽く超えるのに 今10℃ってどゆこと? もう毛布も仕舞ってしまったので 春布団1枚では寒いではないか これしばらく続くの? 困る

    困る - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/05/04
  • 安さが魅力 - hm2192’s diary

    また丼です 丼丸 うみ丸丼 550円 回転寿司で5皿べるのとではこちらを選んじゃいますなぁ この価格帯で勝負してる海鮮系って他にないんですよね

    安さが魅力 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/03/13
    これは良いですね!海鮮丼、大好物です(*^^)v
  • 作り置きの弊害 - hm2192’s diary

    また餃子です 100個作って冷凍保存しても 二人でべきろうと思うと 週2餃子とかになってしまうのよ 却って1週間経つとべずに冷凍放置になってしまいがちなので 餃子が3日続いても平気な人間ですからいいんですけど 息子二人が居たときは100個作っても 全然足りなかったんだけど

    作り置きの弊害 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/03/06
    いつもありがとうございます‼️今回は餃子あるあるですね😂わかります。ちなみに、私も週2で行けます♪
  • 何度目のきつね揚げか - hm2192’s diary

    暇さえあれば炊いてるような 今回は大幅にレシピを変更してみました 白だしとつゆと砂糖のみで炊き上げました つゆに含まれる以外の醤油は入れてません 吉と出るか凶と出るか うどんにのせて旨いか旨くないかが重要です。 きつねうどんは人並み以上にべてると思います 例えば一年にうどん40杯べたとして 9割5分がきつねうどんです

    何度目のきつね揚げか - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/02/21
    きつねうどん最高ですよね(*^^)v
  • 日3丼 - hm2192’s diary

    ご周知の通り丼が好き 週7丼でもイケる 2月19日 朝 すき家 牛丼 大盛り+おしんこ すき家も値段が上がってしまった 2月19日 昼 麻婆丼 丸美屋の麻婆豆腐で作った 単品でべる時は、大辛が旨いが 丼にするなら中辛がおすすめ 2月19日 夜 カツオタタキ丼 カツオの下には大根のツマと刻み海苔 ご飯は白飯仕様 タレはポン酢+つゆ+ゴマ油+砂糖少々 痩せるワケねぇのよ

    日3丼 - hm2192’s diary
    akatown
    akatown 2022/02/20