タグ

レシピとキャベツに関するakenureba2011のブックマーク (3)

  • 週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ

    編集スタッフ 津田 常備菜レシピ05: ミートボール フルタさんに教わる常備菜レシピの5つめは、ミートボールです。 先日、社でも出していただいたのですが、スタッフたちにも大好評の満足感たっぷりのメニューでしたよ! 今回は、甘酢あんかけのレシピを教えていただきましたが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 材料(4人前) 合いびき肉…400g 玉ねぎ…1/2個(100g) 卵…1個 塩…小さじ1/2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 <あんかけの材料> ミートボールのゆで汁…100cc 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]ボウルにひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎを、卵、塩、こしょう、ナツメグをいれてよく練り混ぜる。 [2]1をピンポン玉大に丸め、片栗粉をまぶす。 [3]鍋にお湯を沸騰させ、

    週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ
  • 3ステップで簡単!誰でもできるおつまみレシピ | SINGLE HACK

    こんにちは、はせおやさいです。 今回は、「早く帰ってこれそうな日、缶ビール片手にサッと作れてしっかりおいしい」をコンセプトに、手軽だけど定番になりそうなシンプルおかずのレシピを紹介します。ごはんと合わせるもよし、晩酌のおつまみとしてべるもよし、ぜひ、お試しください! 豚肉とキャベツの味噌マヨ炒め 材料 豚肉(切り落としかこま肉)……100〜150gキャベツ……むいた状態の葉で3〜4枚調味料 塩……小さじ1程度酒……小さじ1程度ごま油……小さじ1〜2味噌……大さじ1みりん……大さじ1酒……大さじ1マヨネーズ……大さじ1すりごま……大さじ1醤油……小さじ1STEP1. 材料を切る キャベツは玉の状態から芯に包丁を入れ、皮をむくように葉をむいていきます。3〜4枚ほどむいたら芯を切り落とし、葉の部分を3〜4センチ幅のざく切りにします。 豚肉は3センチ幅程度にカットしたら、塩を振って、酒をもみ込ん

    3ステップで簡単!誰でもできるおつまみレシピ | SINGLE HACK
  • 冷蔵庫にキャベツしかない! キャベツしかないときはこれだけ作っとけってメニュー - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ワンランク上の卓を提案するダイニングプランナーのうめキチです。 普段料理をしない人でも、無性に焼きそばがべたくなってしまって、おうちで作ってべることってありますよね。焼きそばを作るときに絶対にはずせない材と言えば、なんでしょう? そう! キャベツです!! 自分で作った焼きそばをおいしくべて大満足! っとここまではいいんですが、翌日の冷蔵庫には使いきれなかった キャベツが丸々残ってる。。。 なんて経験ありませんか? だいたい、焼きそば一人前に使うキャベツの量はせいぜい2~3枚です。 じゃあ残ったキャベツはどうしたらいいの? しかも、冷蔵庫の中にはキャベツしかないのに! 今回はそんな困ったときに助かるお手軽レシピを紹介します。 塩だれキャベツ ■材料 キャベツ 適量 塩    少々 塩こんぶ 適量 ごま油  適量 ■作り方 キャベツをべやすい大きさに手でちぎり、塩とご

    冷蔵庫にキャベツしかない! キャベツしかないときはこれだけ作っとけってメニュー - ぐるなび みんなのごはん
  • 1