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食に関するaki03のブックマーク (7)

  • ウマすぎるから揚げの作り方

    から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下

    ウマすぎるから揚げの作り方
  • お財布に優しい最高のコーヒーの淹れ方 | ライフハッカー・ジャパン

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  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • どうやって“南極料理人”になったのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(後編)

    どうやって“南極料理人”になったのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(後編):嶋田淑之の「この人に逢いたい!」(1/6 ページ) 嶋田淑之の「この人に逢いたい!」とは?: 「こんなことをやりたい!」――夢を実現するために、会社という組織の中で目標に向かって邁進する人がいる。会社の中にいるから、1人ではできないことが可能になることもあるが、しかし組織の中だからこそ難しい面もある。 連載では、戦略経営に詳しい嶋田淑之氏が、仕事を通して夢を実現するビジネスパーソンをインタビュー。どのようなコンセプトで、どうやって夢を形にしたのか。また個人の働きが、組織のなかでどう生かされたのかについて、徹底的なインタビューを通して浮き彫りにしていく。 第33次南極越冬隊の調理担当として1年3カ月に及ぶ南極生活を体験し、今また第50次隊の一員として日を発った篠原洋一さん(1月13日に南極に到着したそうだ)

    どうやって“南極料理人”になったのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(後編)
  • 南極越冬隊は何を食べているのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(前編)

    南極越冬隊は何をべているのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(前編):嶋田淑之の「この人に逢いたい!」(1/5 ページ) 嶋田淑之の「この人に逢いたい!」とは?: 「こんなことをやりたい!」――夢を実現するために、会社という組織の中で目標に向かって邁進する人がいる。会社の中にいるから、1人ではできないことが可能になることもあるが、しかし組織の中だからこそ難しい面もある。 連載では、戦略経営に詳しい嶋田淑之氏が、仕事を通して夢を実現するビジネスパーソンをインタビュー。どのようなコンセプトで、どうやって夢を形にしたのか。また個人の働きが、組織のなかでどう生かされたのかについて、徹底的なインタビューを通して浮き彫りにしていく。 「南極観測隊」とか「南極越冬隊」という言葉は、昔からよく耳にする。毎年、日を初め世界各国が、そうした部隊を南極に送り出していることも皆、知識として知っている。し

    南極越冬隊は何を食べているのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(前編)
  • お肉屋さん直伝。絶品!簡単!煮豚❤ by *つむぢmama* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    沢山のれぽに感謝です。知り合いのお肉屋さん直伝のレシピラーメンはもちろんチャーハン・丼・おつまみ・お節にもぴったり♪ このレシピの生い立ち 知り合いのお肉屋さんに教えてもらいました♪家族やお客様にはお店のチャーシューみたいと言って頂けます(^^*) 沢山のれぽに感謝です。知り合いのお肉屋さん直伝のレシピラーメンはもちろんチャーハン・丼・おつまみ・お節にもぴったり♪ このレシピの生い立ち 知り合いのお肉屋さんに教えてもらいました♪家族やお客様にはお店のチャーシューみたいと言って頂けます(^^*)

    お肉屋さん直伝。絶品!簡単!煮豚❤ by *つむぢmama* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • なとりがボトルで暴走している件 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    近所のコンビニでこんなものを発見した。 ボトルタイプのガムと思いきや。 ほたて貝ひも。意表を突かれた。 中身はこんな感じ。量が少ない。アッサリとした内部。 ガムと並べてみる。何故表記がハングルなのかと言うと、ソウルで買ってきたからだ。 製造元のなとりのホームページを見たら、ボトルがえらいことになっている。 株式会社なとりホームページ - ねりころ梅ボトル 株式会社なとりホームページ - 黄金焼きいかチップボトル 株式会社なとりホームページ - 皮付き焼いかチップボトル 株式会社なとりホームページ - あたりめチップボトル 株式会社なとりホームページ - ピリ辛味焼するめチップボトル 株式会社なとりホームページ - するめチップボトル 株式会社なとりホームページ - 梅ぼしこんぶボトル 株式会社なとりホームページ - あじわい茎わかめボトル 株式会社なとりホームページ - ほたて貝ひも 画像

    なとりがボトルで暴走している件 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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