「きりたんぽを手作りできませんか? すごくおいしいらしいんですけど。きりたんぽ用の串とか使って」と編集さんからリクエスト。「えっ、また秋田ネタでいっていいんですか? それに、また、めちゃくちゃ簡単なんですけど、いいんでしょうか」と念押しした上で、久しぶりに作ってみました、手作りきりたんぽ。いやぁ、何十年(!?)ぶりでしょうか。 秋田杉の専用串を使って、本格的にやってみる 「冬と言えば納豆汁なんですよ。知ってます、なっと汁?」 「何となく想像できますけど、食べたことはありません。良いですね」 「後、あれとかこれとか……」 「あまり広げると散漫になるので、今回はこの2つだけで……」 「そ、そうですね」 つい、我を忘れてしまいました。 そんなこんなで、まずはきりたんぽ。 ご飯を巻き付ける芯は割り箸でも代用できるけれど、せっかくやるなら編集さん推薦の専用の串で作ってみよう、という事で、