精進料理のくるみ豆腐を作ってみたら、失敗して美味しいデザートになっちゃった日の覚書。 【材料】 生くるみ 30g 片栗粉 30g ラカント 30g 水 300mL 塩 ひとつまみ ① くるみをFPでペースト状にする ② 上から順番に材料をプラスして撹拌 ③ 小鍋に入れて熱する ④ 粘り気が出てくるまでかき混ぜる ⑤ 容器に入れて冷蔵庫で冷やす ⑥ 熱いままでも美味しっ 2時間後。 あれ?カットしてワサビと食べる予定でしたが、フルーチェレベルにまでしかなっていない。片栗粉が少なかったか、冷やす時間が足りなかったか。 でも、味が良いのでこのままデザートにすることにしました。 デザートくるみ豆腐。 なんか懐かしくて新しい味。 ぷるぷるで優しいくるみの甘さ。和菓子でも洋菓子でもない、なんとも言えない新スイーツの誕生でした。 いや。でも失敗は失敗。本来は葛で作るくるみ豆腐。横着して片栗粉でやったのが
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