ナッツのはちみつ漬け、ハニーナッツの作り方・・・その名の通り、漬けるだけなんですが(笑)。 ・ナッツ 好きなだけ ・はちみつ ナッツが浸るくらい ナッツは生の場合、予熱無し170℃で10~15分ほどローストします。フライパンで煎ってもOK。素焼きの場合はそのまま、消毒した容器にお好きなだけ入れます。 あとはナッツは浸るまではちみつを注ぐのみ。使うはちみつによって、味が変わりますので、お好きなものをどうぞ。おすすめはカナダ産かアルゼンチン産の、少しマイルドな風味のものです。よくある中国産のものは、はちみつのツンとする風味が強いので、ナッツとうまく調和が取れない印象です。 1日置けば十分美味しく食べられますが、1週間ほど置いてからが美味しくなってきます。はちみつですので、かなり日持ちします。清潔な容器で作り、清潔なスプーンを使って取り分けてくださいね。数ヶ月置いたものは絶品です。
連載 さんまとトマトの意外なマリアージュ!?『さんまのトマト煮』レシピ さんまというと和食に用いることが多い食材ですが、イタリアンに使っても優秀な食材なんです!シンプルな食材でできるトマト煮込みは、トマトをじっくり煮込むのがおいしい料理にする秘けつ。ワインに合わせていただきたい一品です。 トマト煮というと、チキンや牛すじ、ハンバーグなど肉類のイメージが強いですね。 でも、今回ご紹介するのは、肉類ではなくなんと「さんま」のトマト煮です! さんまをトマトで煮る‥と聞くと「その組み合わせって大丈夫?」と驚かれるかもしれませんが、意外とおいしいんですよ。和食に用いることが多いイメージのさんまですが、イタリアンによく用いられるアンチョビと同じ青魚なので、その相性は言わずもがなのことなんです。 ほかの魚と違って、鱗取りや難しい内臓の処理も不要なので、さんまを使うのは良いことづくめ!いつもの塩焼きや煮魚
たまに食べたくなる辛ーい料理。発汗作用、カプサイシンの美容効果などから、辛い料理が好きな女性やマイ七味を持参してる方もいるのでは?韓国料理や四川料理、タイやインド、そしてメキシコ料理など世界中どこに行っても辛い料理が存在します。こうして考えてみると、辛いという感覚は万国共通のようですね。 辛い料理を食べて「辛い」といいたいとき、英語ではなんというのでしょうか?中学校で習ったんだからそのくらいわかるよ、と思った方も多いはず。ですが、この「辛い」という意味を現す英語、じつはあまり一般的には知られていないおもしろい事実があったんです! 「辛い」を意味する英語。私の記憶が正しければ、確か学生時代に使っていた教科書では「hot」と書かれていたはず。ところが、レストランのやカフェのメニューには「spicy」と書かれているケースが多々あります。特に、カレー専門店やエスニック料理店で見かける場合がほとんど
酸っぱいもの好きにはたまらないっ♩レモンカードの作り方 シンプルにトーストに塗ったりパンケーキに垂らしてみたり、タルト生地と一緒にしても美味しいレモンバタークリーム。レモンカードを使ったいろいろなアレンジレシピがありますので、手作りして自宅の常備してみるのはいかがでしょうか。
椿(ツバキ)と山花茶(サザンカ)はよく似ている。同じツバキ科の植物だけど、何故違う種類なのか分からないほど似ている。有名な見分け方から、これを知っていたらプロの方?と思われるポイントまでまとめてみました。 目次 椿(ツバキ)と山茶花(サザンカ)を間違えたことありませんか? 椿(ツバキ)と山茶花(サザンカ)について 椿(ツバキ)と山茶花(サザンカ)の違いを見分ける3つの方法 椿(ツバキ)や山茶花(サザンカ)を観察する時は手袋を 椿(ツバキ)と山茶花(サザンカ)を間違えたことありませんか? 椿(ツバキ)と 山茶花(サザンカ)はとてもそっくりな花を咲かせる樹木 以前、植物の仕事をしていた入社1年目のヒヨッコだった私。 目の前に椿(ツバキ)? それとも山茶花(サザンカ)? と思われる木が・・・。作業に入る職人さんに「これ、椿(ツバキ)ですかね?それとも山茶花(サザンカ)ですかね? 」と尋ねたところ
室内で観葉植物を育てたり、ベランダやお庭でガーデニングを始めたいと思っていても、実際にどんなガーデニングツールを揃えたらいいのか…悩んでませんか? 足りないのも困るし、あまり使わないものを買いすぎてしまうのは何だかもったいない… 育てる場所や段階によって揃えるべきガーデニングツールを“最初に・あると便利・ゆくゆくは…”の3段階に分けてご紹介します。 目次 ■室内のガーデニングツール ■ベランダのガーデニングツール ■お庭のガーデニングツール 室内のガーデニングツール 最初に揃えるツール 霧吹き 観葉植物の水やりは鉢に直接あげるお水は勿論のことですが、何よりも重要なのは葉水です。葉に直接水を与えることで植物がみずみずしく元気になるだけではなく、乾燥を好むハダニの予防にも葉水は大変効果的です。 フランネルのように葉に水がかかると枯れやすい植物もありますので、植物の特性は必ず把握しておきましょう
冬に食べるフルーツと言えば、りんご。でもりんごって、たくさん皮が余ってしまいがちですよね。「こんなにたくさんの皮、捨てるのはもったいないな」と思った方、正解です!果物の皮には栄養や、生活に役立つ成分がたっぷり含まれているのです。 今回は、りんごの皮の活用法をご紹介します。真っ赤でかわいいりんごの皮を、余すことなく利用してみてください。 りんごの皮の7つの活用法 1.『美味しんぼ』でも紹介された!アップルティー スーパーや輸入食料品店などで買えるアップルティー。でも、わざわざ専用の茶葉を買わなくても、りんごの皮と紅茶だけで簡単に楽しめちゃいます! あの『美味しんぼ』でも紹介された、りんごの皮を使ったアップルティーの作り方をご紹介します。 かんたんアップルティーの作り方 1.りんごの皮を剥く 2.鍋に水を入れ、沸騰したらりんごの皮を入れる。お湯がほんのり赤くなるまで煮出す。 3.2のお湯で
引っ越して新生活を迎える方だけでなく、お部屋を掃除して気持ちを切り替えて新しい春を迎えてみてはいかがでしょうか。 目次 ■新生活シーズン到来! ■植物のある暮らしをはじめよう ■植物のある暮らしの準備は何が必要? ■お部屋の環境別おすすめ観葉植物 ■植物を毎日、観察しよう 新生活シーズン到来! 春は引っ越しや新生活シーズン。新しい生活を迎える前は、わくわくな気分ですよね。せっかく新しいおうちやお部屋で暮らすなら、おしゃれな空間にしたり、自分好みのものを置いて楽しみたいところ。 新しいお部屋にグリーンもおすすめです。植物のある暮らしは、気持ちをリラックスさせてくれるだけでなく、生長する姿や時間を楽しめます。他にも毎日、植物を見ていると小さな変化にも気づけたり、少しやさしくなれる気がしたり。 目次に戻る≫ 植物のある暮らしをはじめよう 休日は、お部屋で植物に囲まれてリラックス。好きな音楽を聴い
花・植物のある暮らしって憧れますよね。室内で観葉植物を育てたりするのも楽しいですが、部屋の中で外につながる空間「ベランダ」や「バルコニー」にグリーンの空間をつくると、もっと楽しくなります。ベランダガーデニングをはじめる前に見ておきたいポイントをまとめました。 目次 ベランダガーデニングを始めたい! ベランダガーデニングをはじめる前に見ておきたい5つのポイント ベランダガーデニングの注意点 家族みんなで育てる体験型、Kさん宅ベランダを紹介 拝見!みんなのベランダ空間 理想のベランダづくりにチャレンジ!フロアデッキパネル編 理想のベランダづくりにチャレンジ!植栽編 ベランダでガーデニングを始めたい! 最近、ベランダやバルコニーで花・植物を育てたり、家庭菜園として楽しんだりしている方が増えてきていますね。ベランダやバルコニーでガーデニングをはじめたい!グリーンのコーナーを作りたいという方も多いは
頭に入れて置きたい観葉植物の冬の管理のこと。 気温が低くなると多くの植物は活動が鈍くなったり、休眠してしまう時期です。季節の変わり目は、よく観察していくことが重要です。知っておきたい4つのことをご紹介します。 1.温度管理 暖かい時期は、大概の植物は成長に向けて動きます。冬になると動きがにぶくなり、休眠状態になるもの植物もいます。 観葉植物の多くは、暖かい地域出身のものが多いので、寒さが苦手なものが多いと思います。 外に出していた観葉植物は、早めに室内に取り込みましょう。日中の窓辺は、日が当たっていていれば良いのですが、夜冷え込む場合は室内の真ん中に移動して、なるべく暖かいところで管理すると良いと思います。 2.水やり 夏場は、土が乾いたら水をたっぷりとあげていたと思いますが、気温が低くなるにつれて土が乾く速度が遅くなります。 また、根っこの活動も鈍くなるので水を吸う速さも遅くなっていきま
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く