ビーフストロガノフとハッシュドビーフ。どちらも牛肉の煮込み料理ですが、この2つの違いをご存知ですか?もっとも大きな違いはソース。 ビーフストロガノフは仔牛の骨を煮詰めてとる出汁「フォンドヴォー」、ハッシュドビーフはフォンドヴォーをさらに煮詰めて作る「デミグラスソース」が主役です。 どちらもちょっと敷居が高く感じてしまいますが……、実はビーフストロガノフのほうが簡単。市販のフォンドヴォーを使えば、材料はとってもシンプルで、炒めてサッと煮るだけで本場の味が楽しめるんです。 さっそく、伊勢丹新宿店<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフに教えてもらいました! 1. デミグラスソースではなく、フォンドヴォーを使う 2. 牛肉の「食感」にひと工夫あり 3. 玉ねぎは最初に電子レンジで熱を通す 「ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な料理です。フォンドヴォーを使っているのはフランス料理
![肉料理の専門家が教える!本格「ビーフストロガノフ」レシピが超簡単 - macaroni](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a9e798cd71bfef18622787d418f137d426bedf35/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.macaro-ni.jp%2Fimage%2Fsummary%2F39%2F39275%2Fdf5a04d50b70f074381377a161d00adf.jpg)