ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (63)

  • 行ってきます - Garadanikki

    ありがとうございました 皆さま、温かいメッセージをありがとうございました。 ぴ~が皆さまに、これほど愛しく思っていただけているなんて、、、 当にぴ~は幸せものです。 昨日は、朝から重くて暗いお話をゴメンナサイ。 我が家でも、私があんまり泣き通しなのでMOURI は困っていましたが、 やっと涙が枯れました。 ( ぴ~を見たらまた泣くでしょうけれど。。。) これから上田に向けて出発します。 熱発と喉・耳の痛みがあるので自家用車での移動は中止し、バスか新幹線で向かおうと思います。 向こうに着いたら、色々とやることも多くなるでしょうし、 パソコンもないしで、ブログをアップすることも出来ないと思います。 ( 昔のぴ~の記事が目に入るのもちょっと辛いし。。。) そんなワケで、しばらくブログはお休みします。 皆さまのブログはスマホで読ませていただきます。 どうぞお健やかに。 そして当に、当にありが

    行ってきます - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/05/10
    ぴ~ちゃん、私達に可愛さを教えてくれて本当にありがとう。もう、涙で文字が見えません。
  • 悲しいお知らせ - Garadanikki

    悲しいお知らせをしなければならなくなりました。 朝からスミマセン。 昨夜未明、ぴ~が虹の橋を渡りました。 ゴールデンウィークに上田の母のところに里帰りをしていた実家で、 母の布団に潜り込んで、それに母が気が付かず、窒息をさせてしまったのだそうです。 ぴ~は、私たち夫婦と一緒に東京に戻る予定でしたが、 「置いていっていいわよ」という母の言葉で、私たちはぴ~を残して家路につきました。 Uターンラッシュでを疲れさせてしまうより、 月曜日、再度上田に行くことになっていたので、その時に連れて帰る方が良いとの判断でした。 今朝、母からの電話で悲報を聞き、私もMOURI も言葉がありませんでした。 連れて帰ってくればよかった 後悔しても仕方がありませんが、ただただ今はショックです。 ぴ~が我が家にやってきたのも、高齢の母がぴ~の腕白ぶりに手を焼いていたからでした。 ぴ~は一度ゲージから出ると、母の力では

    悲しいお知らせ - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/05/10
    遅れてすみません、ちょっと、ショックで言葉になりません。
  • 反面教師 - Garadanikki

    なにやらちょっと近づきがたい雰囲気です。 奥の白いの ( コタヌ ) が、甥っ子のグレゴリーに説教されています。 「叔父ちゃん、いつも言ってるでしょう? どうして そう グウタラなんだよ。 朝起きたらまず、お顔は洗わなきゃいけないんだよ。 お顔ってのはね、自分でぺろぺろしないといけないんだ。 それからどこに潜り込んでたの? 体じゅう真っ黒だよ。 あのね、っていうのは綺麗好きじゃないといけないの。 特に、叔父ちゃんのように白い毛のは、 真っ白にピカピカに舐めとかなきゃ恥ずかしいんだよ。 また 目ヤニなんかつけて。 そういうのを、人にとってもらうのは恥なんだよ。の風上にもおけない態度なんだ。 亡くなったおばあちゃんもよく言ってたな。 叔父ちゃんがキチンとしてなかったからとても心配してたじゃないか。 『あの子は、不詳の息子だわ。沙羅やちょいとはよく出来た娘だけれど』って。 僕も甥っ子として恥

    反面教師 - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/04/27
    なんだろう。。。こっちまでシャキンとなります(笑)
  • 新しい仲間 - Garadanikki

    おさかなチューブ搾りというのを購入しました。 早速、歯磨きの方に使ってみる。 ブルーバージョンじゃなくて、オレンジバージョンもあったからそっちにすれば良かったかも。。。 まあ、いいか。 今週の窓辺の花は、ラナンキュラス。 和名は花キンポウゲ どうしてもピンクの花を選んでしまいます。 「僕もピンク、好きだよ」 よかった。 ぴ~も気に入ってくれたのね。 ぴ~ちゃんにはピンクの花は似合うと思ったのよ。

    新しい仲間 - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/04/18
    ピンクのお花綺麗ですよね!久しぶりにぴ~ちゃん見ました!相変わらず可愛くて、ピンクのお花とよく合ってますよ(#^^#)
  • かや乃さんを真似して - Garadanikki

    日の夕は 5品 先日お話した通り、油・肉・塩分に極力気をつけた料理を作っていきたいと思います。 但し、健康面だけでなく美味しくなるようには心がけていきたい。 その為には、彩りですかね。 赤青黄。彩りの良い事は不思議なことに栄養バランスも良いと聞きました。 ほうれん草とパプリカ 無理くりですが、ほうれん草とパプリカをシリコンスチーマーで蒸し煮。 味付けは無し。 どうしても無味がべにくい時の為に、出汁にほんの少量の醤油を入れたものを卓に出しましたが、 結局使いませんでした。 そのままべると、ほうれん草やパプリカの甘味が感じられいいものです。 キンピラごぼう 我が家のキンピラは薄味かも知れません。 一応、みりんもお砂糖も入れますが、出汁が多いので色も薄い。 納豆を使った何か w 実はこれ。 先日お邪魔したお料理&お菓子の先生--SAKIさかのところでべたものに触発されたもの。 私の

    かや乃さんを真似して - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/04/14
    本当に毎回美味しそうですよね!!ぴ~ちゃんはお元気ですか?
  • 高脂血症やコレステロールを考える食生活をスタート - Garadanikki

    日の夕はこの3品 ひじきを軽く少量のごま油で火を通した以外の油は使っていません。 味付けも薄味にしたいので、塩・醤油はなるべく使わないようにしています。 塩分控えめは今までもですが、出汁を使えば何でも美味しくべられます。 しかしここでひとつ タイトルに「コレステロールを考える生活」と書いだばかりだというのに、 イカを使ってしまっています。 イカ・タコ・海老の類は、コレステロールが高いので当は控えなければいけない材です。 でも、今回は《一切べない》というのではなく《 控えめ目にする 》ということにしました。 身体に悪いからといって好物を経つのでは続きませんから、 悪いと把握した上で、量や頻度を少なくする形をとっていくことにします。 イカの紅ショウガ煮 イカが赤いのは、紅ショウガを少量使って味付けしたから。 生姜が入ったことで、イカが滅茶苦茶柔らかくなりました。 ひじき&春菊の煮

    高脂血症やコレステロールを考える食生活をスタート - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/04/12
    相変わらず美味しそうなお料理ですよね。しかも体にも良さそうだし。。。
  • デパ地下の食材 - Garadanikki

    進物用のサンドイッチを買うため、新宿京王に行きました。 《天のや》の玉子サンド 先日、だし巻き卵を作ってくれた友人へのお礼に考えているのです。 卵に卵の返礼というのもなんですが、意図がある。 「味しいでしょう?」 「うん、美味しい!!!」 「よしよし、じゃあ作ってみよう!!!」 という流れにする企み。 料理好きなら、美味しいものをべたら “ 再現 ” してみたくなると踏んだのです。 こうして 「天のや 玉子サンド」の再現クッキングがスタート。 結果は、乞うご期待ください!!! お腹の空いている時に、デパ地下なんて行くもんじゃない。 あれも美味しそう、これもいいなと買い込んでしまいました。 これはイカのフライです。 下処理したイカの風味が絶品の、やわらかフライでした。 そしてこれが、滅茶苦茶美味しかったです。⤵ ゴボウと鶏を炒め煮してるんですが、すごく美味しい。 私は もう少し斜めに長く切

    デパ地下の食材 - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/04/05
    タマゴサンド~!!本当に最強ですよね!!
  • ランチ事情 - Garadanikki

    最近、代々木界隈で仕事をすることが多く、ランチもその辺で取ることが増えました。 代々木は代々木ゼミナール ( 大手塾 ) もあり、安くてボリューム満点の料理を提供するお店が多いです。 学生だけではなく、若いサラリーマンも大勢いる街なので、油と大盛と濃い味がご馳走みたい。 そんな中、私のローテーションも下の3件に固まってきました。 代々木2丁目の饂飩亭の「かけうどん」 今日はちくわ天をトッピング⤴ 代々木駅近の なぜ 蕎麦にラー油を入れるのか の「とろろ肉そば」 新宿 甲州街道沿いにあるカレーうどん千吉 の「千吉カレーうどん」 ・・・・なんだろう。 全部麺類だわ www 何故かこの三つがヘビーローテーション。 今日は千吉のカレーうどんがべたくなり来店。 今日は新しいものをべてみる。 タイ風赤カレーうどん これは別注文のキャベセン  140円也 家ではドレッシング控えめで「かける」から「つ

    ランチ事情 - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/29
    「タイ風赤カレーうどん」めっちゃ美味しそう(*^_^*)麺類、私も大好きですよ!まあ、福岡だからとんこつラーメンって言いたいところですが、醤油、味噌、塩バターラーメンも大好きです!
  • 久しぶりの旬祭り - Garadanikki

    2週に一度通っていた練馬の魚市場~旬ですが、ここのところ途絶えておりました。 旬には主に イワシの丸干しor鮭を調達に行っていたんです。 しかし、ここのところイワシも鮭も日曜日には売り切れていることが多くなり、 また、そう毎日塩魚じゃ、血圧にも悪かろうということになり、 一か月に一度の頻度になりました。 で。 久しぶりの祭りじゃ~ 海老も赤貝、大好物 日曜日はラクチンなのです。 旬で刺身とかを買って、あとは野菜を茹でたりするだけだから。 もう一品、お酒にぴったりのもの⤵ うなぎの肝です。 中国産は普通買わないんだけど、今回は特別。 練馬の帰りに西荻の青柳に寄り、うぐいすをゲット。 青柳のうぐいすは、ちょーーー美味しいのです。 季節限定、夏は作っていないので、べられる時に大人買い。 日も6個買って、ペロリとべてしまいました。 一人3個ですが、何か? だってこんなに柔らかくて、 トゥ

    久しぶりの旬祭り - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/28
    刺身~!すんごいですね!祭りだ~\(^o^)/
  • 美酒の設計を呑む - Garadanikki

    今夜の一番うれしいこと、そりゃ新しいお酒に出会えたことです。 MOURI が頑張って入手できたのが「美酒の設計」 先日楽しんだ、雪の茅舎と同じ酒蔵で、 今とても手に入りづらいというのがこの「美酒の設計」なんですって。 ネットで探してソールドアウトで、 池袋の酒屋さんに在庫が少しあると聞いて出かけて行ったんだそうな。 化粧瓶ですが。 我が家には小さいですが、これしかない位入手困難なんですと。 して。 今夜のラインナップはこんなところ。 筍の穂先メインのおかか煮 柔らかいところが好きなので、 こういうのだけパックで売っているのをよく買ってきて煮ます。 あさりとニンニクの老酒炒め いつもは日酒かワインで蒸し煮にするんですが、 今日は老酒を使いました。 ちょっと苦く感じる。。。残念だ。 かぶとトマトのあっさり炒め カブの輪切りとトマトの輪切りを炒めて、インカの塩を少しふっただけ。 何もしなくても

    美酒の設計を呑む - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/26
    今日もまた、お酒が進みそうな料理ですねー!
  • ニョロニョロを作りました - Garadanikki

    先日、作ったスナフキンに続き、ニョロニョロを作ります。 あらまあ。 意外に部品が少ない。 板から、折れないように外す。 これがまた楽しい。 似てるようで、微妙に違う。 これを設計図の絵をよく見ながら組んでいくんです。 すっとこどっこいがやってきた!!! 「なにやってんの~?」 にゃんこもそうだけど、新しいものや 人間が注目しているものを見ると、やってきます。 これ能なのかな。 設計図の絵と、部品を見比べています⤵ 私のやることを信用していません。 おーおー、立ったど。 出来上がり 上から見るとこんな感じ。 もう終わってしまった。 こんな少ない部品を組み立てるだけで、立体になる。 これは凄い計算だと思います。 部品が少ないのに、お値段が良いのは、知的財産にかかる値段なんでしょうね。 一から考えて自分で作ってみろと言われたって、絶対にできないもの。 スナフキンとニョロニョロ これも可愛いけど

    ニョロニョロを作りました - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/23
    にょろにょろかわいいーー!!そして、それ見てるぴ~ちゃんもかわいい!!!
  • 火を落としてしまいました - Garadanikki

    久しぶりに根津に行きました。翡翠麺がべたくて。 目的のお店についたのは13時40分 ガラスの扉を開けると奥に一組お客さんがいました。 「スミマセン、もう終わりなんです」女性の店員さんが出てきて言いました。 「えっ? 2時までじゃ・・・」 「1時30分がラストオーダーなんです。スミマセーン」 対応されたのはマダムではなく女店員さんで、 彼女はそれだけ言うと問答無用といった態で背中を向けました。 ランチの時間が終わりなら仕方がありません。 折角来たとか、遠くから来たとか関係ない。 残念だなぁと思いながら退散。 ・・・。 でも、ちょっと釈然としない。 私の母も昔、同じように店をやっていたのでお店がひけた時間に、 お客さまをお断りしていることもありました。 申し訳けございません、火を落としてしまいまして それは夜の営業の、ラストオーダーの後のことでした。 母は普通のお客さんに対するより、深くお辞

    火を落としてしまいました - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/20
    私の母も喫茶店をやってます。大雪の日の店じまい直後に2人のお客様がいらしたんですが、暖かくお迎えしている姿を見ました。「気持ち」なのでしょうね。その女店員さんの、お断りの気持ちの問題なのかな~って。
  • 赤海老の、焦げる匂いが好きなのです - Garadanikki

    日の夕は以下の4品 最近、スーパーで赤海老をよく目にします。 有頭のもので、お値段も家計に優しい。 海老・蟹好きですから、しばしば買ってしまいます。 一番美味しいのが塩焼き。 海老の焦げる匂いはテンションあがります。 殻を剥くのが苦手だったんですが、美味しさには敵いません。 これは子供定 まるさん風 群馬桐生のソウルフードらしいんですが、ゴロゴロのジャガイモが我が家ではいつしか 棒状に変化してしまいました。 切り方が変わると味も変わる。 当はウスターソースなんですが、今日はお好みソースなので甘めです。 やっぱり子供定はウスターがいいみたい。 失敗作の餃子 餃子の失敗は記録を更新中。 今日は焦げがない代わりに、焦げ目がなくて美味しそうじゃない。 それに綺麗に並んでないから、美味しそうじゃない。 ( ,,`・ω・´)ンンン? な夕

    赤海老の、焦げる匂いが好きなのです - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/14
    いやいやいや~香ばしくて食欲のそそる匂いですよね~(*´ω`)
  • なんとかに小判・・・? - Garadanikki

    落札した器が届きました。 織部焼の菓子鉢 七宝透彫というものですが、どうしてこんなものを、、、というと。 小さい時実家で使っていたのと同じものだったんです。 偶然ヤフオクで見つけ、懐かしくて入札したのだけれど、 人気がないのか簡単に落札できました。 くすんでます。 でも不思議なんですよ。 箱から出して、人が手を触れると息を吹き返すのです。 古書と同じ。。。。 綺麗に洗って水を張ったら見違えたでしょう? 実家では、この菓子鉢にいつもおみかんが入っていました。 偶然見つけたのも何かの縁。 ああああああ懐かしいと思って欲しくなったのです。 一期一会ですから、古書も古道具も。 同じものはそうあるものじゃない。 して、その使いみち・・・・ 豆苗の水栽培らぁ ぴ~、ドン引き ハルさんとイソさんは興味津々 そうか、ハルさんとイソさんが怖かったのか。 内緒ですけど、ぴ~は「ビビり」です。 箱書きに、こんな

    なんとかに小判・・・? - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/14
    人も物も古書も古道具も動物生き物も植物も、全て一期一会ですね。
  • ちょいと真似っこ - Garadanikki

    北欧ミッドセンチュリーの達人 mashley (id:mashley_slt) さんのお家は、素敵な家具で溢れています。 イームズやミナペルホネンやハーマンミラーの、、、 mashleyさんは 椅子とか椅子とか椅子とか (← mashleyさんの台詞を 剽窃 ( ひょうせつ ) ) に囲まれて暮らしてる。 素晴らしいのはお金にまかせてインテリアを整えてるんじゃないのです。 自分の好きな物を、吟味して吟味して、追い求めて家に迎え入れていらっしゃる。 どのお子たちもビンテージもののようで、丁寧にリペアして使っていらっしゃるのです。 所狭しと並んだお子たちは、チリひとつなく磨かれているのです。 あっ「所狭し」と言いましたがmashieyさんのお宅が「狭い」という意味ではないのよ、 椅子とか椅子とか椅子 ww の密度がとても高いということなのです。 チリひとつない これがまた凄いんです。 物を飾っ

    ちょいと真似っこ - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/12
    スナフキンもぴ~ちゃんもかわええ(*^^*)
  • ぴ~との攻防戦 - Garadanikki

    封筒の端をハサミで切ると、奴はすぐ飛んできます。 来たな、来たな、もうお前さんの好きなものはわかるんじゃい。 とりあえず、咥えて飛ぶくらいは許してやろう。 噛み心地もいいらしい。 でもね、アジトはダメだかんね。 作れば壊すことにしたんだかんね。 ごめんよーーー お陰様で、消炎鎮痛剤を飲み始めて滅茶滅茶元気なぴ~でございます。

    ぴ~との攻防戦 - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/11
    画面がもとにもどったり、すんごいんですが(笑)ぴ~ちゃんの健康を考えてからこそなんですよね。
  • ぴ~が捻挫をしました - Garadanikki

    月曜日のことです。 ぴ~が、久しぶりにプルプル一足打法。 最初は「あれ~、ぴ~、どうしたの?」と言うと足を引っ込めていたんです。 だからまた始まったかと思ったの。 『また始まった』というのは仮病のこと。 以前、ペット用の暖房機の上に乗って低温火傷をして病院通いをしたことがあるんですけれど、 一か月近くしても、たまに足を引っ込める様子がありました。 主治医のMAI先生にお聞きすると 「おかしいな。もう痛くはないはずなんだけどなぁ」とのこと。 そのあと、MAI先生から衝撃の言葉が・・・・ 「多分、それ仮病でしょう」 garadanikki.hatenablog.com 怪我をした時に、家族が心配して大丈夫?と優しい声を出す。 鳥はそれを覚えていて、足が痛そうにすると優しくしてくれるのを学習するんですって。 おいおい。 まだ仮病? なにやってるのかな? 君は。 ところが次の日も、ぴ~は足をたた

    ぴ~が捻挫をしました - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/09
    ぴ~ちゃん、仮病じゃなかったんですね。そして、動物や鳥の本能はやっぱりすごいですよね。可哀そうだけど、病気にならずにすむんだったら撤去しかないですね(´;ω;`)
  • 今日は私の日 - Garadanikki

    陽のあるうちににゃんこに会えました。 一番最初に会えたのはミーシャでした。 会えたかと思ったら、いきなり後ろを向いて走り出した。 逃げているんじゃないんです。 「こっちに行きましょうよ」と誘っているのです。 「ねぇ、こっちこっち」 他のがいないところに行きたいのよね、そうじゃないと落ち着かないから。 よしよし、 最近抱っこできなかったから、今日はミーシャの日にしようね。 この子は三姉妹 ( さつま・とんとん・ミーシャ ) の内で一番クルリンパがウマいんです。 クルリンパというのは、私の膝の上をひと回りしていい具合に丸くなること。 お姉ちゃんのとんとんも、妹のさつまもこれは出来ません。 ウトウトウト。 しばし  ご満悦のミーシャでしたが、何かが視界に入った。 「あっちに行ってよ、今日は私の日なんだから」 視線の先にいたのは、叔父のロミ君でした。 「仕方ない、今日は譲るよ」 ここいらのにゃん

    今日は私の日 - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/08
    ニャンコがたくさん!!膝にものっかってて可愛すぎます(#^.^#)動画も最高ですね(^^)/
  • 〇〇屋敷 - Garadanikki

    リビングの私の後ろにぴ~のアジトがあります。 この惨憺たるゴミ屋敷がそれです。 主は、この書類の奥に潜んでいるのです。 どれかひとつ捨てようとしても「取ったな~」と飛出してきて、お宝を奪還。 いくつあるのか、数 かぞえてんのか、どれもこれも大事らしい。 仕方がないので、少しは立てかけたり整理をします。 でも。 数分すると元通り。 いつも私の後ろでカシャカシャカシャ音がしていて、、、 振り向くと、そのたび配置が変わってますの。 今、一番のお気に入りは中村屋あんまかろんのプラ容器と排水ネット。 隠れた気分になっているらしい。

    〇〇屋敷 - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/07
    人間にはゴミ屋敷(笑)でも、ひ~ちゃんにとっては豪邸なのですよね(*^_^*)それにしてもかわいい!!
  • 野菜を食べる - Garadanikki

    野菜を沢山べるように心がけています。 お肉好きですが、一般には牛・豚・鶏・羊くらいしかラインナップがないでしょう? どんなに工夫したって四つの広がりしかない。 魚の方が種類が豊富だから、味にも広がりがある。 野菜はさらに豊富だから、飽きることはありません。 組み合わせによって無限に変化をしていきますからね。 もやし・ゼンマイ・ほうれん草・人参のナムルの組み合わせを考案した人は凄いと思う。 同量をべていくのが好きなのに、隣のお方は好きなものだけべてしまうの。 (つд⊂)エーン 酸っぱくなったキムチとスナップえんどうを炒めてみました。 なんか味に広がりがないのは、肉っけがないからでした。 やっぱりこれにはバラ肉が必須でした。 翌朝 ☼ 最近よく作るのが  こちら⤵ 長芋とアボカドをすり合わせたものです。 醤油はかけずにこのままべます。 なんかすごーく健康になった気分になるから不思議なん

    野菜を食べる - Garadanikki
    akihuooblog
    akihuooblog 2018/03/06
    身体によさそーーーー!!