厚生労働省は避難所では限られた食品を提供せざるをえないことなどから、アレルギーのある人に対しては特別な配慮が必要だとして、被災した県などに対して通知を出しました。 災害時のアレルギーへの対応方法については、日本アレルギー学会が特設サイトを開設しています。 通知では避難所の保健師などがサイトの内容を確認したうえで対応に当たり、事故を未然に防止するよう呼びかけています。 アレルギーのある人や支援に当たる人はどのようなことを心がければよいのか。 サイトの情報をもとに主な内容をまとめました。 包装された食品を配布する場合には食品表示がありますが、炊き出しなどの場合にはどのような食材が使われているのか確認することが難しいことがあります。 炊き出しを行う際には、原材料を紙に書いて掲示したり、使用した食品の袋を掲示したりすることが重要です。 また、アレルギーのある人はどのような食材を食べることができない