「ケークサレ」。料理好きの方ならご存じの方も多いだろう。その名の通り、塩ケーキのことで、チーズやベーコン、野菜類を生地に盛り込んだ総菜感覚のケーキのことだ。ちょっとおしゃれなこのケークサレ、本来はオーブンで焼き上げるのだが、今回は炊飯器でつくる。1人暮らし家庭なら電子レンジはあってもオーブンはないというケースも多いだろうが、これなら簡単にケークサレがつくれる。 レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさん。生地にはホットケーキミックスを、さらにはミックスベジタブルも活用して超簡単レシピに仕上げていただいた。朝食やランチにも大活躍のケークサレ、ぜひ挑戦してみてほしい。 炊飯器で「ケークサレ」を焼こう 材料(3合炊き釜で1台分) 卵 2個 / 牛乳 大さじ2 / ホットケーキミックス 150g / オリーブオイル 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適宜 / ミックスベジタブル(冷凍) 15