ブックマーク / tontun.hatenablog.com (428)

  • 大根おろしに腕を持っていかれた夜 - 真っ当な料理ブログ

    そんな夜 さっぱりと、ぴりっと辛い大根おろしが美味しい夏ですが 腕の1020じゃ足りない でも美味しい 難しい話です 薄切りにしたきゅうりと、腕を何かやられる勢いですりおろした大根おろし。 めんつゆと鰹節合わせてしばらく置いておきます 大根の汁もそのままです。 後は高野豆腐でも煮ておきましょう 生椎茸、人参、鶏肉、高野豆腐 昆布出汁、水、酒、砂糖、醤油で煮ていきます 高野豆腐多いな 仕上げにインゲン入れてしっかり煮えたらば ●高野豆腐の煮物 ●焼き魚 ●頑張った感のない大根おろし和え トマト お皿被ってる リンク リンク

    大根おろしに腕を持っていかれた夜 - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/23
    そうですよね。大根おろしを作るのって結構重労働ですよね~。気が向かない時は、食べたくても作らないことありますもん(笑)
  • バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ

    バターナッツかぼちゃ 形は洋ナシのような、ひょうたんのような形 上部分は身がしっかり 下部分のみ種がある 甘くてナッツのような風味とのことですが、まだ早かったのか微妙でしたな。 ビタミンA、ビタミンC、カリウム、繊維が豊富 スープべると美味しいよって設定です。 とりあえず炒めてべましょう メロンぽい 形が形なので、皮が剥きにくいです 炒めて、適当に味付けして完成ですね 後は、豆腐と豚肉としめじをすき焼きな味にしましょう 水気を切った木綿豆腐と、しめじ 砂糖、醤油、酒、水気を切った豆腐の水で甘めに煮ていきます。 煮えたら豚肉入れまして火を通します お好みで卵入れてもよろしいですね。 盛り付けたらば ●肉豆腐 ●まだ早かったバターナッツかぼちゃ ●きゅうりとわかめと卵の酢の物 もう少し寝かせましょう

    バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方ってなんだろう - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/22
    バターナッツかぼちゃは、まだ食べたことないです。バターとナッツの風味がするのかな。おいしそうです。
  • 解凍必須!冷凍コロッケと冷やされた豆腐の組み合わせ#和食 #夏メニュー - 真っ当な料理ブログ

    暑すぎるからって冷たいものばかりべていると、お腹を壊します そんな今日のご飯 冷凍コロッケ ここで作って冷凍していました。 tontun.hatenablog.com 写真はゴリゴリに凍っていますが、しっかり解凍しましょう 冷たすぎてお腹壊します きゅうりの酢の物も冷たいですね 塩もみしたきゅうりに、砂糖とお酢を入れてしっかり冷蔵庫で冷やします 盛り付けたらば ●しっかり解凍したコロッケ 冷やしたトマト ●冷凍ブルーベリー ●冷たいきゅうりの酢の物 ●冷やされた豆腐 冷たい リンク リンク

    解凍必須!冷凍コロッケと冷やされた豆腐の組み合わせ#和食 #夏メニュー - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/21
    りんごさん、いつの間にか冷凍コロッケを作っていたんですね!こういうのがあるとイザという時、便利ですよね。
  • ハヤシライスはカレーと比べて忘れられがち - 真っ当な料理ブログ

    そしてカレーライスの固形ルーより、量が少ない 今日はなんとなく2個使います S&Bとハウスの戦い リンク リンク ハヤシさんに牛さん使ったことないですな。 カレーも牛筋なら使いますが、基は豚ですな。 そんな感じで作り方は適当に、玉ねぎ煮ていきます。 ハヤシさんの具ってほぼ玉ねぎ 豚肉も入れて煮るだけです このままだと豚汁なので、ルー入れましょう お玉は入れても入れなくても。 煮込めばハヤシさんですね 後はかぼちゃのサラダ作ります ブレにブレていますが、潰したかぼちゃにゆで卵です かぼちゃの甘さあるので醤油のみで 盛り付けたらば ●ハヤシライス ご飯は雑穀米 ハヤシさんはほぼ玉ねぎ リンク リンク

    ハヤシライスはカレーと比べて忘れられがち - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/20
    完熟トマトのハヤシライスは、息子お気に入りです。
  • ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ

    ホイルでお肉やお魚を包む系のホイル焼き 包む前が一番見た目がよろしいですな そんな感じのご飯 鮭のホイル包み焼いていない蒸し ごぼう汁 鮭のホイル包み焼いていない蒸し アルミホイルを広げまして、一番下に玉ねぎ 鮭とお好みのきのこ、アスパラ、一番上に味噌を乗せて包みます 水を張ったフライパンに入れて、10分~15分程蒸したら完成ですね ホイル蒸しって言わないのなんでだろう ごぼう汁 醤油の色ではございません、ごぼうをさらしていた水の色です 鶏肉とお酒入れて煮ていきます しっかり煮えたらお醤油いれて、お好みで溶き卵入れます。 盛り付けてください 出来上がり写真忘れました やっぱりホイル系は、作る前が一番よいですね

    ホイル焼き系は包む前が一番いい感じ - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/19
    ホイル焼きの一番下の玉ねぎが美味しいんですよね。大好きです。
  • 酸っぱいものと酸っぱいものと炒めたもの - 真っ当な料理ブログ

    ものものしいですね そんな感じの今日のご飯 胸肉と野菜のさほど酸っぱくない胡麻和え 夏大根ときゅうりの酢の物 椎茸とピーマン、竹輪の炒め物 酸っぱいものが2つになってしまいました 胸肉と野菜のさほど酸っぱくない胡麻和え 胸肉を茹でておきます その茹で汁でもやしも茹でます よく洗ったら、太めに切ったきゅうりと共に水気を切っておきます 醤油とお酢大さじ3、砂糖大さじ2、ごま油適量くらいで合わせます 仕上げにごまたくさん入れたら終わりです 夏大根ときゅうりの酢の物 夏大根は煮物には向きませんな やる気の分だけすりおろすか、サラダでべるか酢の物か。 きゅうりと共に塩もみします お酢多めに入れてお砂糖少なめ 大根辛めの酢の物です。 椎茸とピーマン、竹輪の炒め物 フライパンに椎茸とピーマン入れてしっかり炒めます 小さい椎茸です。 竹輪入れすぎた感否めないですが、ざっと混ぜたらめんつゆ入れてよく混ぜま

    酸っぱいものと酸っぱいものと炒めたもの - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/17
    酸っぱいものと酸っぱいものの組み合わせ、我が家もたまにあります。サラダと餃子の組み合わせとか…。
  • 麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ

    かさまし 嵩まし 書けん 元の状態から増やす 料理の場合は、よりお安いもので量を増やすことが多い 豆腐とかお野菜とか、おからとか定番でしょうか 麻婆豆腐ってかさまし難しい そんな感じで今日のご飯 かさまし麻婆豆腐 玉ねぎ頑張ってみじん切りにしていくので、存分に泣いてください パックの形のひき肉も入れまして、炒めていきます 色が変わったら生姜なんぞも入れて、よく炒めます ぼんやりしてますが 水、鶏がらスープの素、酒、味噌、醤油入れて煮ます 忘れずに豆腐入れましょう 水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 後は、ツナと塩もみきゅうりとマヨネーズを合わせたサラダ いんげんの卵炒めを作ったらば ●麻婆豆腐のかさましは玉ねぎ ●いんげんの卵炒め ●きゅうりとツナのサラダ かさまし

    麻婆豆腐はかさまし料理 - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/16
    たまねぎの「かさ増し」作戦良いですね。今度やってみます。最近、玉ねぎの値段が高くなりましたね。スーパーで値段を見てビックリしました。
  • カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ

    みんな大好き設定のカレー 美味しそうな盛り付け方がわからない そんな感じの今日のご飯 チキンなカレー 鶏もも肉鶏胸肉の肉肉 人参 玉ねぎ かぼちゃ じゃがいも バター ガラムマサラ ウインナーに見えなくもないですが 玉ねぎ、冷凍していた人参、じゃがいもお鍋に入れます。 ゴリゴリに凍っている人参ですね。 バターも入れて、たまには炒め散らかしてカレー作りましょう かぼちゃも忘れず入れまして、ガラムマサラとか気まぐれで入れます。 水入れて煮込みましょう バターの油が浮いている しっかり煮えたらカレールー入れて煮込みます 間違いなく出来上がるのはカレーですね 後はきゅうりのサラダでも 塩もみしたきゅうりを洗います。 マヨネーズと握り潰したゆで卵、醤油麹、とうもろこし合わせます。 きゅうりサラダの出来上がり写真はありません。 ●チキンカレー カレーですね リンク リンク

    カレーのいい感じの盛り付け方がわからないチキンカレー - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/15
  • 夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ

    きゅうりの酢の物は毎日のようにべてますし tontun.hatenablog.com 夏は、一年分のお酢ときゅうりべてる感じがしますね そんな感じで今日のご飯 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 出汁を取られた後の昆布煮 かぼちゃサラダ 手羽元とゆで卵のさほど酸っぱくない酸っぱ煮 圧力鍋に手羽元 お酢100ml、醤油150ml、酒50ml、砂糖大さじ6くらい入れて煮ていきます しゅっしゅとしたらば中火で15分程 圧が下がったら、ゆで卵入れて蓋をせずに煮ます いい感じにゆで卵が煮えたら完成です。 出汁を取られた後の昆布が溜まったので、煮ていきます 出汁を取られた後の昆布煮 適当にべやすく切った昆布、冷凍していた人参 酒大さじ2、砂糖と醤油大さじ3、冷凍昆布の水分もあるので合わせて中火くらいで煮ていきます 味が決まったら、仕上げにいんげん 活きのいい写真ですね しっかり煮えたら完

    夏はお酢が欲しくなる - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/14
    黒酢毎日飲んでます!たまに気分を変えてりんご酢を飲んだり…。
  • 肉じゃがのメインは じゃがなのか肉なのか - 真っ当な料理ブログ

    肉じゃがにも色々あります 皮の付いたじゃがいもじゃがとか tontun.hatenablog.com ひき肉じゃがになってもらったChatGPTとか tontun.hatenablog.com 肉じゃがのメインはじゃがなのか肉なのか そんな感じの今日のご飯 お肉が多かった肉じゃが お肉が多かった肉じゃが じゃがいも、玉ねぎ、人参を水と昆布だし、酒、砂糖で煮ていきます 中途半端に煮えてきたらお肉を入れますが 多かったので一度取り出し、醤油入れます 肉肉しい 後は、肉の味をじゃがいもに染み込ませつつ煮るだけです。 仕上げにインゲンと、忘れずに豚肉戻し入れてもう一度煮たら完成です 後は切干し大根、きざみ昆布、ひじき煮ていきます 体に良さそうな雰囲気出してますね。 酒、砂糖、醤油、水で煮たら完成です 盛り付けたらば ●肉肉しいじゃが ●切り干し大根とひじきときざみ昆布の煮物 ●茹でキャベツのめんつ

    肉じゃがのメインは じゃがなのか肉なのか - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/13
    肉じゃがは、私はじゃがいもメインが好きだけど、家族は肉メインが好きなようです。タグを見て勝手に物語を妄想してしまいました(笑)
  • おからハンバーグはおからをギリギリまで攻め込んでこそ価値がある - 真っ当な料理ブログ

    ※個人的感想です ひき肉におからを攻め込んだ、おからハンバーグ 豆腐ハンバーグと違って攻め込みすぎると形は作れないし、もさっとしますな。 そんな感じで今日のご飯 攻め込んだおからハンバーグ いんげんとアスパラと竹輪炒め 大根おろしときゅうりのきざみ昆布和え 攻め込んだおからハンバーグ 豚ひき肉に豆腐、おから、水でふやかしたオートミール、卵。 隠せるものは色々隠していきましょう しっかりまとまったら焼いていきます。 両面こんがり焼き色つけまして こんがりと 水200ml入れて、8分から10分程蒸したら一度取り出します。 同じ鍋にバターとお好みきのこ、しめじやエリンギ ざっと炒めてバターが回ったら、ソースやケチャップなんぞで味を整えます ハンバーグを戻し入れて煮込めば完成です いんげんとアスパラと竹輪炒め 炒め散らかしてください 大根おろしときゅうりのきざみ昆布和え やる気の分だけ、大根おろし

    おからハンバーグはおからをギリギリまで攻め込んでこそ価値がある - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/12
    オートミールが余っているので、さっそくハンバーグ作りに使いたいです。
  • かぼちゃチャレンジ崩れるか保てるか - 真っ当な料理ブログ

    かぼちゃチャレンジとは? 今考えました かぼちゃを煮てみて崩れるか、原型保てるかチャレンジですね。 大きめに切ったかぼちゃと豚ひき肉を炒めます 水、酒、醤油。 砂糖はお好みで入れて、崩れるかどうか見守りながら煮ていきましょう 崩れたらそのままべればいいですし、コロッケとかお団子にすれば何の問題もないですな 盛り付けたらば ●かぼちゃの煮物 ●塩サバ ●きゅうりとわかめの酢の物 汁が流れるのは許容範囲でしょう 勝ったのは誰か

    かぼちゃチャレンジ崩れるか保てるか - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/12
    大丈夫でしたね! 先日、作り置きおかずで煮たかぼちゃはギリギリセーフでした。煮てみないと分からないかぼちゃの煮物は、いつもドキドキです!
  • 魚とタコとイカ - 真っ当な料理ブログ

    そんなご飯をべましょう 今日のご飯 活きのいい干からびたアジ イカとアスパラの炒め物 たこときゅうりの酢の物 活きのいい干からびたアジ 焼いてください イカとアスパラの炒め物 フライパンで、アスパラこんがりとなるまで炒めます 今日もアスパラガスってます tontun.hatenablog.com アスパラがアスパラなんですね。 イカも入れてさっと炒めます。 さっと火が通ったら、甘めのお醤油と酒 全体馴染んだら完成です。 たこときゅうりの酢の物 光ってる 茹でて冷凍していたたこ、塩もみキュウリで酢のものですな 盛り付けたらば ●活きのいい干からびたアジ ●アスパラとイカの炒め物 ●たこときゅうりの酢の物 なんとも活きのいいアジです

    魚とタコとイカ - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/10
    味が本当に活きが良く見えますね(笑)イカとアスパラの炒め物良いですね。おいしそうです。
  • お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ

    アスパラ 焼いてよし、茹でてよしなアスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com ずっとアスパラガスってますね そんな今日もアスパラガスです 今日のご飯 アスパラガスってる 冷やされた豆腐 鶏皮ときゅうりの甘辛和え アスパラガスってる フライパンにアスパラガス、玉ねぎ、豚肉入れます 写真これだけしかなかったです。 しっかり火が通ったらしめじも入れて炒め、酒と醤油で味付けして完成です 冷やされた豆腐 冷やしてあげてください 鶏皮ときゅうりの甘辛和え 鶏肉の皮を、油をひかずにフライパンで炒めます ホルモンぽい 油どっさり出ますので、気を付けつつこんがり焼きます いい感じになったら、キッチンペーパーなどで油拭き取ります。 摂取したかったらしてください。 酒、醤油、砂糖同量フライパンに

    お肉を食べたい夏 アスパラがずっとアスパラガスってる - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/08
    こんがり焼けた鶏皮がめちゃくちゃ美味しそうです。
  • 今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ

    お肉?お魚?お野菜? 今日のメインは、地域バレしそうなのでありません 今日のご飯 叩かれないバンバンジー 残った天ぷら衣団子汁 叩かれないバンバンジー 胸肉を茹でてべやすく切っておきます。 胸肉の茹で汁200ml、醤油大さじ4、砂糖と味噌大さじ2~3くらいを溶かした写真ですね きっと 茹でたアスパラときゅうり、胸肉も合わせたら完成です。 お昼に天ぷら作ったので衣が残りました 残った天ぷら衣団子汁 残った天ぷら衣にお好みの粉、米粉追加してお団子作ります。 お鍋に胸肉茹でた汁の残りと酒、ごぼうと人参 しっかり煮えたらお醤油入れます。 米粉団子も入れまして、よく火を通します 吹きこぼれに注意して仕上げにお好みにでネギ入れます メインを避けたらば ●叩かれないバンバンジー ●残った天ぷら衣団子汁 今日のメインはなんだろう

    今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/08
    残った天ぷら衣の活用、参考になりました。今度やってみたいと思います。
  • 血の色と食事 - 真っ当な料理ブログ

    きゅうり tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com そしていんげん 夏は緑色の血を作るのが捗りますね ※野菜で血の色は変わりません 今日のご飯 いんげんと鶏むね肉の胡麻和え ひじき入りの炒り豆腐 いんげんと鶏むね肉の胡麻和え 茹でたいんげんと鶏むね肉に、砂糖と醤油同量合わせてしばらく馴染ませます。 仕上げにゴマを入れたり、途中でゴマを入れたりはお好みです。 後はきゅうりの酢の物で緑色を摂取します。 ひじき入りの炒り豆腐作りましょう。 ひじき入りの炒り豆腐 こんにゃく、人参、ひじき、木綿豆腐1丁水切りしないでお鍋に入れます 水200ml、砂糖大さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ3~4くらいでぐだっと煮ます 仕上げに溶き卵入れてもよろしいですね 盛り付けたらば ●焼き茄子の黒で黒い血 ●ひじき入りの炒り豆腐で黒い血 ●きゅうりとわかめの酢の物

    血の色と食事 - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/06
    煎り豆腐、たまに食べたくなります。家族2人が苦手なのであまり食卓に上ることがないんですよね。ああ、食べたいなぁ。
  • カツ煮とカツ丼の頭の違いってなんだろう? - 真っ当な料理ブログ

    カツ丼の頭 カツ丼のヘッド部分ですね カツ煮 とんかつを甘辛出汁で煮て卵でとじたもの カツ丼はサクっとが残るイメージ カツ煮はじゅわっと出汁が染み込んだイメージ 親子丼 それはもう違うべ物 カツ煮 タケノコ使い切りたかった炊き込みご飯 残ったタケノコでお汁 この辺で揚げたとんかつ、冷凍してました tontun.hatenablog.com カツ煮にしていきます。 カツ煮 玉ねぎを水200ml、醤油と酒大さじ4、砂糖大さじ2~3くらいで煮ていきます もう少し甘くてもいいのだろうか 玉ねぎ煮えたらカツと卵入れます お好み加減にしたら、カツ丼の頭煮ですね トンカツがカツ丼にならなかったのは、炊き込みご飯にしたからです タケノコ使い切りたかった炊き込みご飯 タケノコ、油揚げ、鶏肉、干し椎茸、ごぼうで作りましょう tontun.hatenablog.com 何入れようが自由です 残ったタケノコでお

    カツ煮とカツ丼の頭の違いってなんだろう? - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/05
    私は、サクサク感が少し残っているカツ煮が良いですね。おいしそう…。
  • アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ

    アスパラに豚肉を巻いたべ物、アスパラ豚肉巻き 豚肉巻くのがどうにも面倒くさい 後、豚肉たくさん必要 ということで、味だけアスパラ豚肉巻きで ついでに半夏生だったらしいので 半夏生 夏至から数えて11日目の7月2日から7月7日までの5日間。 2024年の半夏生は7月1日だったらしいので、タコの酢の物でも作りましょう たまたまタコがいたってだけで、半夏生何も意識してないです。 巻かない豚肉アスパラ巻き タコが入ったというだけで半夏生酢の物 巻かない豚肉アスパラ巻き フライパンに豚肉入れます アスパラもゴリゴリに入れましょう 個性の強いアスパラは巻けない ざっと炒めたら、味付け甘辛くして完成です タコが入ったというだけで半夏生酢の物 塩もみしたきゅうりに、べやすく切ったタコ わかめも入れて酢の物に 寄ってる 盛り付けたらば ●巻かない豚肉アスパラ巻き お肉の活きがいい ●イサキの煮たの ●半

    アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/04
    これだけのアスパラに豚肉を巻くのは無理ですね。私もそうすると思います(^.^)
  • じゃがいもがナス科なら茄子を食べたい時にはじゃがいもを食べればいい - 真っ当な料理ブログ

    そういう話ではない じゃがいもとかぼちゃは芋芋しい じゃがいも:ナス科 根菜類 かぼちゃ:ウリ科 果菜 複雑 そんな今日は、じゃがいもとかぼちゃ一緒にべましょう 個人的にかぼちゃは芋部類 かぼちゃ、じゃがいも、鶏肉を醤油、酒、水で煮ます やはり芋感 しっかり煮るだけです。 煮る被りですが、かぼちゃ煮ている間にきざみ昆布と高野豆腐も煮ます。 水で洗ってべやすく切ったきざみ昆布とべやすく切った高野豆腐、人参 水200ml、砂糖大さじ1、醤油と酒大さじ2くらいで煮ます 昆布-感ありますね 吹きこぼれないように気を付けてください。 しっかり味が馴染んだら仕上げにいんげん 全体がいい感じになったら完成です ●かぼちゃとじゃがいもの芋煮 ●きゅうりとわかめのサラダ ●切り昆布は昆布昆布 芋と昆布ですね リンク リンク

    じゃがいもがナス科なら茄子を食べたい時にはじゃがいもを食べればいい - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/03
    私もかぼちゃは個人的に「いも類」です!
  • もっさりおからとしっとりおから あなたはどちら派? - 真っ当な料理ブログ

    おからが嫌いというのは、今回受け付けません おからはもっさり派?しっとり派? どちらも好き派 300g40円とかでしょうか。 色々使えて便利おからですが、卯の花にしましょう。 こんにゃく、人参、水で戻して切った干しシイタケ。 昆布出汁と水を合わせて300ml 醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1で煮ていきます。 しっかり煮えたら、もっさりおから入れます。 味足りなかったら足してください。 全体混ぜたら、もっさりおからですね。 後は天ぷらでも揚げましょう 水と卵1個合わせて200ml、米粉と小麦粉合わせていい感じの衣にします 米粉にもよるのかもしれませんが米粉100%衣は、お好み色々ありますね。 いんげんとか、かぼちゃとか適当に揚げ散らかします ●いんげんとかぼちゃの天ぷら ●もっさりおから ●きゅうりの酢の物 もさっと晴れませんかね

    もっさりおからとしっとりおから あなたはどちら派? - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2024/07/02
    しっとりおからが好きです! もっさりは以前、器官に入りそうになって咳き込んだので…。年寄りに近づきつつあります。