*Foodに関するakiuのブックマーク (14)

  • 5年たったボジョレヌーボーの味 - OKWAVE

    そもそもボージョレ・ヌーヴォー(というか赤ワイン)自体を質問者様が美味しいと思っているかどうかが、一つ目のポイントなのですが・・^^; そこらへんを考えずに書きます。ついでに、2005年に3,000円前後で売られていた造り手のものと想像して書きます。 美味しく飲める可能性は、なきにしもあらずです。 もらった時から、ずっと冷蔵庫ですか?おそらく低温の保存のおかげで果実味の変化は比較的少ない(ワインセラーよりも少ない)と思われます。 よく冷蔵庫で保存してはダメと(専門のにも)書いていますが、実は問題ないとも言われています(数年程度の実証実験によるデータで、公共機関のデータでもないのですが)。 腐っていることはもちろんないですし(これは室温でも腐りはしない)、酢になっている可能性も少ないでしょう(酸化防止剤を使わない造り手でなければ)。 ただ、残念ながら、7歳の娘さんの成人時までというのは無理

    5年たったボジョレヌーボーの味 - OKWAVE
    akiu
    akiu 2009/11/19
    同じ人が! ホットにして飲んでみるか、寒いし。
  • サービス提供終了のお知らせ

    日頃より、ejnetをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 「ホームページサービス」のサービス提供は2015年11月30日をもちまして終了させていただきました。 これまで長らくご利用いただき、誠にありがとうございました。 今後も、皆様によりよいサービスをご提供させていただけるよう、サービス品質向上に努めて参りますので、何卒、ご理解いただけますようお願 い申し上げます。 <ejnetをご契約のお客様へ> 後継サービスとして「userwebサービス」を提供させていただいております。 詳しくは、以下のリンクをご参照ください。 ▼「userwebサービス」のご案内 http://www.ejworks.info/userhp/ejnet/index.html 今後ともejnetをご愛顧いただけますようお願い申し上げます。 株式会社イージェーワークス ejnet カスタマーサポート htt

  • 親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    親子丼 by ぷりマン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • 鶏ささみと香味野菜のマヨわさびサラダ♪ by くんすけ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    鶏ささみと香味野菜のマヨわさびサラダ♪ by くんすけ
  • スペイン料理簡単レシピ集|おうちで楽しくスペイン料理

    の家庭でも簡単に作れる「スペイン料理レシピ集」です。 現地のスペイン料理とは、多少異なる部分もありますが、気まま風のスパニッシュテイストを楽しんでいただけたら嬉しいです。 ■■■目次■■■ 【1】スープ・飲み物 【2】サラダ・マリネ 【3】煮物・蒸し物 【4】揚げ物・オイル煮(アヒージョ) 【5】炒め物・焼き物 【6】パン・ごはん・パスタ 【7】菓子・デザート 【8】ソース ■■■■■■■■

  • てんこもり。 【レシピ】パスタのおいしい作り方

    4 名前: 困った時の名無しさん 投稿日: 02/01/20 04:32 ありふれてるけど、シーチキンと玉ねぎをオリーブオイルとマヨネーズでいためる。 味付け塩胡椒。バジルの葉があれば尚可。 白い麺がぐいぐいのみこめる美味さ めんたいこ納豆スパもおいしいよ~。 めんたいこと納豆をマヨネーズで和えるんだ! 17 名前: 困った時の名無しさん 投稿日: 02/01/22 16:35 トマト風味のパスタ作れる方いらっしゃいませんか? 家で作りたいんですけど、お店のような味ってどうやって出すんですか? 知ってる人いたら教えてください。 19 名前: 困った時の名無しさん 投稿日: 02/01/22 17:59 >>17 ニンニク・タマネギ・ニンジンを微塵切り→オリーブオイルで炒める。 チキン(モモ骨付きが(・∀・)イイ!!)も入れちゃう。白ワイン入れちゃう。 ホールトマトを入れじっくり煮込む。 オ

  • そうめん+ラーメン、「そうらーめん」を食べてみた

    永谷園から発売されている「そうめん+ラーメン」という謎のべ物「そうらーめん」がスーパーでたたき売りされていたので買ってきました。言葉による説明だけではどのようなものなのかさっぱり想像が付かないのですが、なんだか危険な予感が……。 というわけで、意を決して作ってみました。一体どのようなものが完成するのでしょうか……? 永谷園、のどごしはそうめん、味わいはラーメンの「そうらーめん」を発売 - GIGAZINE 永谷園の調査によると、夏場には約5割の人が週に1回以上はそうめんをべているらしいのですが、残念ながらそんな頻度でべたことはありません……主にソバばっかりべていたので。なので、よく考えたら今年初のそーめんがこれになります。というか、分類的にはそうめんではなくて、ラーメンなのかな?あるいはただの「麺類」か?いずれにせよ、なんだか謎ばかり深まります。 これが例のブツ。今回は2袋買ってき

    そうめん+ラーメン、「そうらーめん」を食べてみた
  • ナムコと森永乳業が「黄金比率プリン」を共同開発、10月に新発売

    ナムコが全国のフードテーマパークで開催してきた全国お取り寄せプリンイベント「プリン博覧会」をプロデュースしてきた全国のプリン事情に精通するナムコ「最強のプリン発掘隊」が全国2000種類以上のご当地プリンのノウハウを元に、人気のご当地プリン6種を選定、さらに森永乳業と感や卵黄と生クリームのバランスを4つのポイントから科学的に分析し、理想の比率(黄金比率)を見出し、商品化したとのこと。 一体どれだけすごい究極のプリンなのかという詳細は以下から。 ナムコ、森永乳業とコラボで「黄金比率プリン」を共同開発 内容量は80グラム、200キロカロリー。全国の量販店や小売店などで販売予定、価格は税別130円。発売日は以下の通り。 10月9日:関越・関東 10月23日:東海・関西地区 11月6日:その他全国 なお、ナムコによると日のプリン文化は独自のもので、そもそもの始まりは船乗りの保存として作られたと

    ナムコと森永乳業が「黄金比率プリン」を共同開発、10月に新発売
  • 世界で最も高価なビール3種類

    で年間最も消費されているアルコール飲料はビールだそうです。近ごろはビールは高いからと発泡酒で我慢している人も少なくないと思いますが、世界にはその高いと感じているものよりさらに高価なビールが存在しています。お目にかかることはなさそうですが、いつか飲んでみたい。 詳細は以下の通り。 第1位:Vielle Bon Secours イギリスのUtobeerという会社が作っているVielle Bon Secoursは一500ポンド(約1000ドル=約11万円)するそうです。1英パイント(568ml)あたりでは39ポンド(約9000円)だそうなので、5セットの値段なのかも知れません。どちらにせよ、ビールではなくワインか何かの値段と間違えているような…。 このビールはどこでも売っているわけではなく、ロンドンのBorough Market内にあるUtobeerのコーナーで買うか、Bierodrom

    世界で最も高価なビール3種類
  • いろんなコーヒーのバリエーションを図解

    コーヒーには多くのバリエーションがあり、それぞれどういう違いがあるのかちょっと分かりづらいことがあります。それを、イラストで図解しています。 詳細は以下の通り。 Coffee Drinks Illustrated | Lokesh Dhakar コーヒー豆を7g使い、デミタスカップという普通のカップより小さいカップで出すのがエスプレッソ。豆を14g使ったものはドッピオと呼ぶ。 アメリカンは大きめのカップに基準より多めのお湯を入れてボリュームを増やしたコーヒーコーヒーっぽさを抑えることでコーヒー嫌いの人でも飲めるようになっている。 エスプレッソの上にスチームドミルク(ホットミルク)とフォームドミルク(泡立てミルク)を加えたものがカプチーノ。泡にイラストなどを描くラテアートが有名。 カフェラッテはコーヒーと牛乳を混ぜたもの。カフェ・オ・レと区別がつきにくいが、日では濃いコーヒーと熱い牛乳を

    いろんなコーヒーのバリエーションを図解
  • 柴田書店さんの「カレーのすべて」がすごい!

    神保町 (地図) 銀座周辺 (地図) 新宿周辺 (地図) 渋谷 (地図) 池袋周辺 (地図) 上野・御徒町周辺 (地図) 秋葉原・神田周辺 (地図) 東京駅周辺 (地図) 日橋周辺 (地図) 新橋・汐留・浜松町 (地図) 品川 (地図) 目黒 (地図) 恵比寿 (地図) 原宿・表参道 (地図) 高田馬場・早稲田(地図) 六木・麻布十番 (地図) 赤坂・赤坂見附・溜池 (地図) 麹町・半蔵門 (地図) 中目黒 (地図) 吉祥寺 (地図) 横浜主要部 (地図) その他主要路線・駅 足立区・荒川区(7) 板橋区(11) 江戸川区・葛飾区(9) 大田区(10) 北区(9) 江東区(13) 品川区(31) 渋谷区(渋谷周辺)(23) 〃(原宿/代々木/千駄ヶ谷)(28) 〃(広尾/恵比寿/代官山)(25) 〃(初台/幡ヶ谷/笹塚)(8) 新宿区(新宿/大久保)(30) 〃(高田馬場/早稲田)(1

    柴田書店さんの「カレーのすべて」がすごい!
    akiu
    akiu 2007/08/17
    名店ガイド兼レシピみたいな。
  • 写真つき:毎朝美味しいコーヒーを飲むために - dailynote from vanishingview

    http://anond.hatelabo.jp/20070603203216 http://anond.hatelabo.jp/20070610021334 自分もある時から豆を買い、自分で挽いて飲むようになったんだけど、余りに美味しくて、もう粉には戻れないようになった。 朝は時間が限られていても、ある程度モノさえ揃っていればそんなに時間もかからないし、最近では小さい水筒にも入れて職場に持参している。 で、自宅コーヒーの三種の神器をまとめてみました。 ミル Vitantonio V2 コーヒーミル V2-CM 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)発売日: 2004/09/02メディア: ホーム&キッチン クリック: 35回この商品を含むブログ (5件) を見る これは電動で片手で持てるぐらいの大きさが良い。粉を写す際にミルに粉が残ってしまうので、付属の刷毛でかき出す

    写真つき:毎朝美味しいコーヒーを飲むために - dailynote from vanishingview
    akiu
    akiu 2007/06/19
    いつか実現したい。
  • チロルチョコ「塩バニラ」は本当に塩アイスの味がした

    西日で5月28日から発売(東日では6月下旬から)されている、チロルチョコの「塩バニラ」を店頭で見つけたので買ってみました。「塩バニラ」という、あまり聞き慣れないフレーズにどんな味なのか気になりましたが、べてみるとまるで「塩アイス」のような味がして驚きました。 詳細は以下の通り。 1個につき32キロカロリー。 10個入りでした。 包みを開けるとこんな感じ。白いチョコです。 断面を見ると確かにマシュマロが入っているのが分かります。 べてみた感想ですが、当にバニラ味のチョコの中に塩が入っており、少しジャリッとした感がします。そのジャリッとした感を、マシュマロのふわっとした感が和らげている形。 後味に若干塩味が残る気がしますが、塩味が確実にバニラのコクを増しているのが分かります。これはすごい。まるで塩アイスをべたときと同じような驚きでした。 詳細は以下のリンクで紹介されています。

    チロルチョコ「塩バニラ」は本当に塩アイスの味がした
    akiu
    akiu 2007/05/31
  • 1