ブックマーク / hatenanews.com (2)

  • 体を冷ます“ナス”で夏ごはん おいしいナスの選び方やレシピを紹介 - はてなニュース

    「秋ナスは嫁にはわすな」という、ナスのおいしさを表現したことわざがあります。この“秋”とは旧暦の秋のことで、現在の暦では8月~9月にあたります。旬を迎えたナスの選び方や保存方法、おいしいレシピを紹介します。 ■ おいしい見分け方と保存方法を知ろう ▽ http://allabout.co.jp/gm/gc/198545/ ▽ http://www.shokulife.com/articles/archives/331 ▽ http://www.kewpie.co.jp/yasai/summer/eggplant.html 体を冷ます夏野菜として知られているナス。先述した「秋ナスは嫁にわすな」ということわざには、「体を冷やしてしまうから、大事な嫁にはべさせないように」という意味があるともいわれています。 おいしいナスを見分けるには、「ヘタの切り口が新しい」「トゲがとがっている」「表面に

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    akttkc
    akttkc 2012/08/02
  • 特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース

    切り干し大根や干しいもなど、「干し野菜」には生野菜にはないうまみや香り、栄養が凝縮されています。普段のおかずにはもちろん、おやつにつまむのにもぴったり。特別な道具なしでできる作り方をご紹介します。 ■ベランダや出窓で作れる干し野菜 日の当たる場所が少しでもあれば、特別な道具がなくても簡単にできるのが干し野菜の魅力です。 <干し方のコツは?> ▽ http://eco.mag2.com/mottai/019.html ▽ 404 pagenotfound│ESSE-webはESSE-onlineにリニューアルしました | ESSE ▽ 教育 2005年4月増刊号 半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもりべられる! ▽ 新しい「農」のかたち 干す場所は、ベランダや出窓、庭のすみなど日の当たる場所ならどこでもOK。干す際は次のポイントに気をつけてみて下さい。初めてチャレンジするなら、下

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    akttkc
    akttkc 2011/03/11
    うわーいいよなーいつかやってみたかったんだよなー。ほしたい・・・!
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