ブックマーク / d.hatena.ne.jp/reikon (3)

  • じぶんに必死なひと、何かに必死なひと - tapestry::reikon

    世の中には、じぶんに必死なひとと、何かに必死なひとに分かれているように思う。じぶんに必死なひとは、何をやってもじぶんがどう評価されるかとか、じぶんがどうだったかという「じぶん軸」でものを考えたり取り組んだりしている。何かに必死なひとは、じぶんがどうのという基準ではなく、何かを成し遂げるためにその何かに夢中で取り組んでいる。そして、その何かをやったじぶんについて言及されても、ひょうひょうとしている。私自身は、あきらかに前者だ、と思う。個人的な体験からその理由を考えると、子供時代にどれだけ親や周囲から愛されたか、あるいは自分の言動を無条件に認めてもらえていたかで前者と後者に分かれてくるんじゃないか、と思っている。もちろんそれだけが理由じゃないけれど、私の場合は小さかった頃、周囲からの無条件な愛情に飢えていたり、自分のふるまいを受け入れてもらいたいのにもらえない、という欠乏感を感じていた。だから

    alamer
    alamer 2008/03/26
    女性の自意識について考察中。これ、研究者の資質にも関連してると思う。
  • 今週のランチふりかえり - tapestry::reikon

    今週はあっというまに一週間が過ぎました。ネットは最低限、ひたすら実生活(?)でバタバタして過ごしました。週に三日の「れいこんオフィスランチ」も始まりました。今週のメニューは、火曜日:カレー(てはじめに)水曜日:八宝菜(助走がてら)金曜日:ココナッツグリーンカレー、菜の花ときゅうりとプチトマトのサラダ・和風アンチョビドレッシング(やっとノッてきた)でした。まだ内装工事がはいっていないため、みんなでご飯を囲むスペースがなく、写真のように段ボールをテーブルがわりにして、床にぺたんと座ってご飯をべています。ちょっと貧相な感じですけど、雰囲気だけはあったかくって良いですよ。気の合う仲間とわいわい鍋を囲む、それができるって幸せです。気の合わない人がいるとちょっと辛いから、どの会社にもおすすめできるものではありませんが。今日のココナッツグリーンカレーですが、先日、ブクマコメント欄で教えていただいて購入

    alamer
    alamer 2008/03/19
    この春は料理に目覚めたい!
  • 料理を確実に美味しく作るこつはただひとつ - tapestry

    引越を目前にして、こんなことしてる場合ではないとは思いながらも、「これも立派な仕事」と会社からお墨付きをもらっているので、帰国後は毎日みんなのためのランチのおかずを作っています。今週の献立ですが、月曜日:焼き鮭の味噌マヨねぎソースのせ、ポテトサラダ火曜日:クリームシチュー水曜日:麻婆豆腐きょう:肉じゃがでした。私がアメリカにいる間も、総務のみんなが毎週水曜日にカレーを作って「オフィスランチ」を催していたおかげで、カレーが軽く50人分は入る大鍋と20合が炊ける炊飯器だけは会社にあるので、その大鍋を家にえっちらおっちら持って帰って、上記のおかずを作っています。さすがに焼き鮭は大鍋で焼けないので、グリルを4回転させてなんとか20人分を焼き上げました。で、作るおかずの分量ですが、社員数が20人ちょっととはいえ、一般のレシピをその人数に合わせて倍量させて作ると絶対に足りません。べ盛りの若い男性が多

    alamer
    alamer 2008/02/28
    料理と実験の共通性。まずはプロトコールどおりに行う。
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