お手頃価格で財布にやさしい鶏むね肉。しかし調理の仕方によっては何だかパサついてしまいます。今回はそんな鶏むね肉がしっとり仕上がると話題の炊飯器レシピ、通称「炊飯器鶏」に挑戦。たくさん作ったので、アレンジレシピも考えてみましたよ! ネットで話題の炊飯器鶏を作ってみた 用意するものは鶏むね肉、塩、お酒、お湯。お酒は日本酒で大丈夫ですが、紹興酒を使うとちょっぴり中華風味に仕上がります。 フォークでぶっすぶす穴をあけていく まずは鶏むね肉にフォークで穴をあけていきます。こうすると火の通りが良くなるほか、味も染み込みやすくなるので、皮目にもしっかり穴をあけてくださいね。少し濃い目の味つけが好みの場合は、この時に鶏に少しだけ塩をして、もみこむと良いですよ。 お湯は鶏むね肉にかぶるぐらい入れる 炊飯器のお釜の中に鶏むね肉を入れたら、鶏むね肉全体がつかるぐらいのお湯を注ぎ、お酒、塩を入れます。あとは炊飯器
![ほったらかしで作れる「炊飯器鶏」作ってみたら、しっとりウマい&作り置きできてサイコー!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8abd5827f1729631ab7838c8e6e991efea8f1ae2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1610%2F26%2Fl_kikka_1026_sui008.jpg)