名古屋の土産物業界でヒットを飛ばしている商品がある。名古屋コーチンのひよこをモチーフに作られたプリン「ぴよりん(300円)」。 昨年9月に「愛知のふるさと食品コンテスト」で最優秀食品に選ばれ、今年2月には財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」で農林水産省食料産業局長賞(新製品開発部門)を受賞。見た目のかわいさと相まって、飛躍的に販売数を伸ばしている。どんなスイーツなのか? ぴよりんを手がけたJR東海フードサービス株式会社でお話をうかがった。 「ぴよりんとは、ご当地食材である名古屋コーチンの卵を使ったプリンを香り豊かなバニラムースで包みこみ、スポンジを粉末状にしてちりばめた、ひよこ型のスイーツです。当社女性パティシエによる手作りのため、各ぴよりんの表情は少しずつ異なります。キュートな見た目と、ほんのり甘くて滑らかな口溶けをお楽しみください」(担当者) 発売当初は