週末は燻製の日。 (ソフト)ビーフジャーキー(もどき) (ささみ)スモークチキン 作ります。 材料 牛肉 鶏肉(ささみ肉) 調味料 下準備 多めの塩・こしょう・ハーブ にんにく・生姜を適量を揉みこむ。 ビニールに入れ冷蔵庫で約1日放置。 塩気が取れてないようなら表面を洗い流す。 しょっぱくても美味しいし ご飯が進むのでそのままでも可。 キッチンペーパーの上で約1時間放置。 網の上で2時間放置。 (適当で可) アルミホイルを敷き さくらチップ約100gを山の形に盛る。 中火から弱火。 煙が出始めて20分してからひっくり返す。 裏面も20分してから火を止めて放置。 温度や水分の調整などを考えつつ ソミュール液に漬けて1週間。 初めに乾燥させて燻す などの工程をしたほうが 美味しいのかもしれません。 何回も作っていると 燻製って難しいように見えて 普段する料理と同じだなと実感します。 肉に味付け