生肉・生レバーは厳禁! E型肝炎ウイルスから身を守る 公開日 2017年12月17日 9:00| 最終更新日 2021年07月20日 11:08 by mitok編集スタッフ 関連キーワード レバー 豚肉 ジビエ料理がじわじわと人気を集める中、生食を口にしてE型肝炎を発症する人が増えているそうです。 飲食店が牛のレバ刺しや豚の生肉を提供することは禁止されていますが、それでも生食を口にする機会は求めれば得られる現状があり、ジビエ肉のブームもあって、E型肝炎ウイルスに感染する可能性は日常に潜んでいると言えます。 どうすればE型肝炎ウイルス感染を防ぐことができるのか? 動物ウイルス感染症などを研究する前田健 山口大学共同獣医学部教授にE型肝炎ウイルスに関する最新報告をまとめていただきました。主に狩猟者や獣肉の取扱者に向けた内容となりますが、生食に関する理解を深める一助となるものなので、一般の方