暑くて食欲がわかない時でも、ひんやりさっぱり食べられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基本となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな食感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな食
気がつくと冷たいものに手を伸ばしてしまう今日この頃。アイスもいいですが、普段は冷凍庫には入れない果物やお菓子、飲み物などを凍らせてみると、意外に美味しいことがあります。今回は、おやつやデザートにぴったりな一品、この季節ならではのお酒の楽しみ方など、「凍らせると美味しい食べ物・飲み物」を集めてみました。 ■果物やお菓子はそのままでも凍らせても美味しい! そのままでも充分美味しい果物やデザート類ですが、夏は凍らせてみるのもオススメです。 ▽ 凍らせると美味しくなる果物はありませんか?バナナ以外でお願いしま... - Yahoo!知恵袋 ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1341076573/ ▽ http://tamasoku.blog35.fc2.com/blog-entry-522.html バナナやみかん、スイカや巨峰
■編集元:半角文字列板より 397 /名無しさん[1-30].jpg :2010/06/11(金) 04:17:44 ID:Tb1GHD7f0 続きを読む
材料はコンビニで買える程度の手軽さでよろしく~ ・・・とスタートして、セイシュンの食卓から高級食材まで登場、 英知を結集した「おつまみ辞典」に成長したpart.1・2 に続くpart3! 材料はコンビニ、スーパーで買える程度の手軽さでよろしく~ 前スレ:♪♪手軽に作れる自家製おつまみレシピ 第2集♪♪ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1022041602/l50 前々スレ:手軽に作れる自家製おつまみレシピ♪♪♪ http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/975205200/l50 まとめサイト:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/4690/index.html 提供してくれた前スレ452さんに乾杯しつつ、今宵もつまめ!呑め!
■編集元:丼板より「うまそうな丼を考える」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/04/30(木) 03:12:05 ID:X0Y7CTZx 名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/04/30(木) 15:44:50 ID:T6kncxLz 野菜炒め丼 6 名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/05/01(金) 01:03:48 ID:GPNKMr9k ニラ玉丼 9 名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/05/02(土) 01:40:24 ID:61+q6ZEr 納豆とろろオクラ丼 19 名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/05/05(火) 12:09:40 ID:EpMgw7ES 焼きたての鮭ハラスとイクラをのせたやつ。 22 名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/05/06(水) 23:36:15 ID:UWK+2q2f アボガ丼 24 名無しさ
ガッツリ食べたい時にぴったりな「カツ丼」。今回は定番の卵とじやソースのカツ丼から、ちょっと珍しい各地のご当地レシピまで、はてなブックマークで人気の「カツ丼レシピ」を集めてみました。 ■基本の“卵とじカツ丼”を学ぶ まずは最もポピュラーな“卵とじカツ丼”のレシピです。つゆや卵の火加減にこだわって、美味しく仕上げたいですね。 <とろとろ卵が美味しいカツ丼> ▽うちのおすすめかつ丼♪とろとろ卵が絶品! by えいさくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 こちらは“卵のとろとろ加減”にこだわったカツ丼の作り方です。とろとろに仕上げるポイントは次の通り。 卵は混ぜすぎず、白身をしっかりはしで切るように混ぜる。 つゆだくで作る。 卵が硬くなりすぎないよう、途中で何度かふたを開けてゆする。 カツは一緒に出汁で煮ると味が染み込んで美味しくなりますが、後から乗せればサクサクの食感を楽
ストーリー by reo 2010年05月25日 11時30分 おいしさを表現することはまずさを表現することより難しい 部門より 食通や美食家による「グルメブログ」やそのランキングを参考にお店選びをしている /.Jer も多いかと思うが、レストラン側はグルメブロガーに胃をキリキリさせているそうだ (SkunkPost の記事、本家 /. 記事) 。 料理はテーブルに出されるときの温度や状態まで計算して作られていることもあるが、ブロガー達は料理が出てきたときに写真を撮ることに夢中になり「食べ時」を逃してしまうとのこと。さっと 1 枚撮るならまだしも、中には何十枚も撮影したり、動画を撮影する人さえいるという。 食べ時を逃してしまうと、結局その料理の美味しさや満足感を損ねることになりかねない。このため写真撮影を禁止したり、また他の客への配慮としてフラッシュの使用を禁ずるレストランも出てきた。しか
パーティー好き? けっこうグルメ? それならオススメ「Mini-Woks」2009.12.20 15:00 ありそで無かったですよね? これ、Mini-Woksっていう食通好みなキッチングッズなんです。ホットプレートの上で6種類のお料理が同時に作れちゃったり保温しておくことができちゃうなんて、結構便利かも。 材料を用意しておいて、それぞれマイ・フライパンで、誰からも奪われる心配なく、お肉を自分好みの焼き具合に育てることができるし、お好みの具をお好みの焼き加減で、好きなように味付けをして食べるっていうのも面白そうですよね~。 ミニ・フライパンもカラフルでかわいいし、パーティーとかにもピッタリですよ。それでは、気になるお値段は全部セットで90ドル(8000円)だそうです。 [Pro Idee via Random Good Stuff] -Matt Leary(原文/junjun )
今20代男子に圧倒的支持を受けている通販サイト 「ここの服を買っておけば無条件にカッコよく見える」 という品揃えをキープ。 「合コンに着ていく服って、どういうものがいいんだろう?」 こんな悩みを持っている男子諸君は今すぐチェック!! ひとつ買って頂ければ、良さがわかってもらえる自信があります! ご来店、お待ちしております!by店長 ⇒【MENZ-STYLE】に行ってみる 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/12/17(木) 07:54:52.84 ID:Z47NrDrXQ いや教えてください>< ヨーカ堂祭りで買ったスパゲティが余って困ってるwww 大貧民負けてマジ切れしようとした方は好きなパスタ書いてろwww 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/12/17(木) 07:55:38.27 ID:jz9PGR
高級ホテルのバイキングは儲かるのか? 儲けのカラクリは意外なところにあった 11月23日13時40分配信 MONEYzine 帝国ホテルやホテルオークラなどの高級ホテルで、ランチバイキング(2500円〜5000円程度)やケーキバイキング(1500円〜3000円程度)など食べ放題のサービス「ホテルバイキング」が定着している。 これまでバイキングといえば焼肉店や寿司屋などの専門店がファミリー層獲得のために手ごろな定額料金で行う食べ放題サービスという印象が強かったが、最近ではローストビーフ、ズワイ蟹など高級食材を盛り込んだ一流ホテルのバイキングが女性に好評を博している。 利用した客からは「高級食材をバイキングで提供したら利益は出ないはず。宿泊客集めの苦肉の策なのでは? 」と疑問の声もあがるが、はたしてどのようなカラクリになっているのか。 結論から言えば、バイキングでホテル側はしっかりと儲け
11月に入り、そろそろ鍋がおいしい季節になってきました。外に食べに行くのもいいですが、みんなで誰かの家に集まって鍋を囲んだり、一人でじっくり楽しむ鍋もいいですよね。今回は、そんな「お家鍋」をもっと楽しむためのエントリーを集めました。 定番から最近話題のあの鍋まで、気になる鍋レシピ まずは定番から各地の郷土料理、ちょっとめずらしいアイデア鍋まで、鍋レシピを紹介するエントリーです。その種類の豊富さには圧倒されます。 鍋レシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ キッコーマン 鍋レシピ〜週に1度は「おうち鍋」の日 鍋なび|ミツカングループ商品・メニューサイト 鍋もの : 料理・レシピ : misbit.com 鍋料理と煮込みのレシピ の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】 秘伝の味を食べ尽す! 絶品 冬の鍋 - L-Cruise - 日経トレンディネット 鍋料理でも語らないか:アルファルファモザイ
1 名前: ノイズe(関西地方):2009/10/11(日) 23:06:47.47 ID:fb7Nmm2f ?PLT(12073) ポイント特典 成型肉だけじゃない! こんなにいっぱいある「○○風食品」 ●タラのすり身のエビフライ スケトウダラや鶏のすり身にエビの風味をつける添加物(エビパウダー)を加え、 小ぶりのエビの周りに結着させていくと......特大エビのできあがり! ●大豆で作るチキンナゲット チキンナゲットと名乗る以上、チキンの肉だけで作られているものと思いきや、さにあらず。 少量の鶏のクズ肉に、でんぷんや大豆タンパク、スケトウダラのすり身でかさを増やし、 大豆タンパクを加工して作った繊維を加えて固めると鶏肉モドキが完成。 ●赤身&マーガリンのネギトロ 格安で売られているネギトロには、マグロの赤身に 植物性油脂(味のついていないマーガリンのようなもの)や 添加物を加えたシロモ
以前、熱狂的な日本カレー礼賛記事を書いて話題になった米国人記者Chris Kohler氏が、現在「東京ゲームショウ2009」の取材で来日しており、ネットでも人気の高い金沢カレーをレポートしているのが話題を呼んでいます。日本とは食文化の違う海外の人も熱狂させる日本のカレーライス。そんなカレーライスについて、ネットで話題になった記事を紹介します。 日本滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION @nifty:デイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレ... カレーライスは、調理におけるそれぞれの段階において、創意工夫の余地がある料理です。まずはその各段階について、順番に記事をまとめていきたいと思います。 カレールウ カレーを本格的に作る人は、カレー粉の調合から始めるようです。 カレー粉を使用したカレ
1 :呑んべぇさん:2007/10/14(日) 22:18:48 あんまりおつまみにお金をかけたくない人が安くても お酒に合うおつまみを探すためのスレです 価格は100円前後で何の酒に合うかも書いてください。 11 :呑んべぇさん:2007/10/15(月) 09:58:40 カルビーのサッポロポテトベジタブルかバーベキューの小袋。 一袋40円ぐらいでウィスキーの水割りとかとともに食ってる。 12 :呑んべぇさん:2007/10/15(月) 10:55:53 30円サラミ 475 :呑んべぇさん:2009/08/31(月) 00:28:52 豆腐にきざみネギをタップリ載せて本つゆをぶっかける まあ冷や奴なんだけどね 安うま 340 :呑んべぇさん:2009/03/12(木) 21:26:42 100円くらいまでならキュウリかな 84 :呑んべぇさん:2008/03/11(火) 06:14:
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