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ブックマーク / www.lifehacker.jp (76)

  • 食事の量が多すぎないかどうかを簡単に判断する方法 | ライフハッカー・ジャパン

    2024年11月発売のPS5新作『ドラゴンクエストIII そして伝説へ...』が14%OFFはアツい #Amazonセール

    食事の量が多すぎないかどうかを簡単に判断する方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 「従うべき」情熱と「従うべきではない」情熱 | ライフハッカー・ジャパン

    Inc.:キャリアについてのアドバイスをめぐっては、長年、次のような議論が熱く繰り広げられてきています。かたや「自分の情熱に従え!」と言うカウンセラーがいるかと思えば、「情熱に従うなどバカげている。そんなことをするのは一文無しの負け犬になりたい人間だけだ」と反論するカウンセラーがいるのです。 さて、どちらの言い分が正しいのでしょう? 情熱に従うことは、何かに熱中し、最終的に成功するうえで必要不可欠な要素なのでしょうか? それとも、情熱を人生という舞台の中心に据えるのは、不幸と破産する可能性を招くレシピなのでしょうか? たぶん、どちらの考え方も正しくありません。これは、インターネットフォーラム「Big Think」に先日投稿された動画の中で、ペンシルベニア大学の心理学者、Scott Barry Kaufman博士が取り上げている興味深いキーポイントです。この動画の中でKaufman博士は、「

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  • 大江千里さんインタビュー。47歳でニューヨークにジャズ留学した理由と現在の働き方とは? | ライフハッカー・ジャパン

    どの時代の経験もすべてが今の自分を作っている ブルックリンにある大江千里さんお気に入りのカフェにて ── 日ではミュージシャンとしてどんな毎日を送っていたのですか? 大江:作詞作曲をしてアルバムを制作して、プロモーション活動してツアーをやって、休んでまたアルバムを作ってツアーをして...というサイクルでした。 その合間に役者や司会の仕事をしたり、を書いたりもしましたね。すべてがクリエーションという意味でリンクし、音楽制作にも良い影響を与えてくれるので、何でもさせてもらえる喜びを感じていました。 2008年にニューヨークに来て、ポップからジャズに血を入れ替えないといけないとしゃかりきになっていたときがあったんですけど、これまでの経験がすべて今の自分を作っているから、ほかのジャズミュージシャンにはない味が僕にはあるんだろうなって思えるようになって、気持ちが楽になりました。 ──昔と今を比べ

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  • 仕事にしたいことがあるなら、自分はプロだと名乗ることから始めよう | ライフハッカー・ジャパン

    Inc.:子どもの幼稚園のバザーで売ったお手製のクッキーが好評だったので、格的に売ろうかと悩んでいる。しばらくやっていたブログに手応えを感じて、お小遣い程度からメインの収入源に変えられないかと思案している。個人的に副業で教えていたことを、業にできないかと考えている...。 どの場合も、夢の仕事を現実の仕事に変えるのに必要な、はじめの大事な一歩はどうすればいいのでしょう? 作家のJeff Goinsさんの答えは、ビジネスプランを書くとか、新しい仕事投資するというような、具体的なことではなく、自分の意識を根底から切り替える、という単純なものでした。独立して成功するための第一歩は「自分をアマチュアではなくプロだと考えること」だと言っています。 「でも、まだプロじゃないし...」という気持ちもわかります。自分はただ、びっくりするほど美味しいブラウニーを焼けるママだとか、暇なときに思ったことを

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  • ちょっとした工夫で、いつもよりおいしくお米を炊こう! | ライフハッカー・ジャパン

    お米はそのまま炊いても十分おいしいですが、ちょっと手を加えるだけでもっとおいしくできます。たとえば、次にご飯を炊く前に、さっと炒めて味付けをしてみてください。これは料理サイト「The Kitchn」おすすめの秘訣ですが、彼らは次のような米の炊き方を勧めています。 用油やバターなど少量の油脂でお米を炒めます。ここで使う用油ですが、どんなものでも良いというわけではありません。このステップが、いかに風味豊かに炊き上げるかの鍵となります。キャノーラ油やグレープシードオイルを使うのはまたの機会にして、代わりにごま油、ココナッツオイル、オリーブオイル、あるいはバターなどを使ってみましょう。少量、米粒の表面をうっすらと覆う程度で十分です。 米粒の表面が油で覆われ炒まってきたら(深いナッツ系の香りがするはずです)、刻んだエシャロット、ガーリック、ショウガ、あるいは香辛料などをフライパンに加えてさらに風

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  • シンプルが一番贅沢。オリーブオイル香るパスタのレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    素材の味を活かしたシンプルな料理こそ、実は一番贅沢なグルメだったりするものです。 姉妹サイト「cafeglobe」では、少ない材料とシンプルな方法で作るちょっと贅沢なパスタレシピが紹介されていました。 パスタを茹でるためにたっぷりのお湯を沸かしたら、潮水の味になるまでかなり多めの塩を加えることがポイントです。シンプルなレシピゆえに、ぜひとっておきの香り高いオリーブオイルを使いたいところ。茹で上がりから2分で完成する手軽さも魅力です。 作り方の詳細などは下記リンク先、姉妹サイト「cafeglobe」の記事からどうぞ。 茹で上がりから2分で完成する、香り高いパスタレシピ|cafeglobe (ライフハッカー[日版]編集部)

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  • パスタの茹で汁を加えて作る、おいしいペストジェノヴェーゼ | ライフハッカー・ジャパン

    パスタの茹で汁を少しソースに加えるのは、確実においしいパスタを作れる一番の方法ですが、これは、マリナーラ(トマトソース)以外にも効果的なテクニックです。ペストジェノヴェーゼ(香草のソース)のパスタを作るときは、デンプンを多く含むパスタの茹で汁を使ってみましょう。パスタの茹で汁を加えることでペストジェノヴェーゼもおいしくなるのですが、マリナーラソースのときとは加え方が少し違ってきます。 ペストジェノベーゼを作るときは、茹で汁をソースに直接加えてコンロの上で混ぜるのではなく、まずペストジェノヴェーゼとパスタをボウルの中で混ぜてから、コンロにかけます。それから、少しずつ、パスタの茹で汁を混ぜていきます。 料理サイト「Serious Eats」のDaniel Gritzerが、この方法でパスタの茹で汁とペストジェノヴェーゼを混ぜ合わせると、ハーブの新鮮な風味を保ったままでいられると解説しています。

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  • 速読は実は不可能だと科学が実証 | ライフハッカー・ジャパン

    Inc.:文章をもっと速く読めたらいいのにと思うのはもっともなことです。を全部読んでしまう前にそのの優れた推薦文が発表されてしまうからというだけでなく、大成功をおさめた人たちの多くが、立派な人間になる確実な道は、熱心な読書家になることだと主張しているからです。 しかし速読ができれば、多忙な生活の中でも読書量を増やせると期待しないでください。それは現実世界ではほとんど超能力に近い感じがしますが、悲しいかな、最新科学によれば、不可能であることがわかっています。 これは、速読に関する科学を包括的に考察した結果導き出された結論であり、最近『Psychological Science in the Public Interest』誌に発表されました。研究チームは、信じられないほど速く文章を読めるようになると標榜しているテクニックやアプリに焦点を当てて、何十年にもわたり研究を続けてきましたが、残念

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  • 完璧主義という麻痺状態(とそれを克服する方法) | ライフハッカー・ジャパン

    とにかく、「完璧」という言葉が何度も何度も出てくるのです。(この記事を書くためにねつ造したわけではありませんよ) 「完璧」なアイデアの見つけ方 残念なお知らせで恐縮なのですが、この世に完璧なアイデアは存在しません。いいアイデアや悪いアイデアはあります。楽しいアイデアやばかばかしいアイデアもあります。でも、完璧なアイデアはどこにもありません。 その完璧主義さえ捨てれば、自分のアイデアを多角的な視点で眺められます。私の場合、次のようなステップで、自分の頭から引き離せないアイデアを探します。 完璧なアイデアを探そうとするのではなく、単純に考えずにいられないアイデアを探してください。自分の直感を信じて、正しいと思うことに耳を傾けるのです。非現実的な完璧さを求めるあまり、自分の直感をおろそかにしてしまう人が多すぎます。 「完璧なビジネス」を作る Appleは、ほぼ間違いなく史上もっとも完璧な企業だと

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  • 苦痛を感じることによって成長するための方法 | ライフハッカー・ジャパン

    私は、ひょっとすると、世界一心地よい状態を好む人間かもしれません。大きな座り心地のよいソファに勝るものがあるでしょうか? このような私にとって、心理的苦痛を感じることが、人間として成長するための唯一の方法であることを学ぶのは、苦労の連続です。 私は、これまでの人生の大半において、こんなことは信じたくなかったし、今でもよくケチをつけたくなります。しかし時とともに、私が「健全な苦痛」と呼ぶようになったこの状態に、自らの身を乗り出すことが多くなってきました。 健全な苦痛とはどういうことかと言うと、自分のコンフォートゾーン(安全地帯)を出て、ちょっと無理と感じる(または、少なくともちょっと怖いと感じる)ことをすることです。下の図で言うと、「Courage Zone(勇気ゾーン)」に当たります。 私は、Buffer社の、自己啓発、内観、アクション志向という価値基準に大きく助けられてきました。そして苦

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  • 「だし」をとりはじめてから、生活が変わりました | ライフハッカー・ジャパン

    わたしの中では、「だしをとっている=ちゃんと暮らしている人」というイメージがあり、「わたしもだしをとって真人間になりたい」という思いも少なからずあった。(中略)なんというか、だしに強い憧れがあったのだ。とにかく、「ちゃんとだしをとれる人」になりたいのだ。ところが、実際にだし生活を始めてみたら、びっくりするくらい簡単だった。面倒でもなんでもなかった。そのうえ、いいことがたくさんあった。なんでもっと早く始めなかったのだろう。何を難しく考えていたのだろう。(「まえがき」より) こんな魅力的な文章からはじまるのは、『だし生活、はじめました。』(梅津有希子著、祥伝社)。「だしのど素人」が、日常的にだしをとることが当たり前になっていくまでのプロセス、さらには、だしにまつわるさまざまな思いがつづられた書籍です。 著者は、「にまったく興味のない人とは、仲良くなれる気がしない」というほどべることが大好き

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  • 「無関心」「冷淡」「怠け者」という性格と、脳の関係性 | ライフハッカー・ジャパン

    ギズモード・ジャパンより転載:努力の問題じゃありません、脳のエネルギー効率の違いに関係しているようです。 怠惰はお正月だけの期間限定だという人も、日頃から興味範囲が狭く深い性格の持ち主も、ちょっとしたことで驚かなくなったから年をとったのかもしれないなぁとしみじみしている人も...すべての人の事情を説明できるわけではありませんが、「無関心」「冷淡」「怠け者」といった性格の持ち主と、その脳との関係性が科学的に明らかになってきていますよ。こうした性格について理解するべく、若者を対象に様々な脳タイプの検査を実施したのは、オックスフォード大学の神経学者たち。あるアンケートの回答結果に基づいて、モチベーションの高い人たち、それから無関心で冷淡、怠惰な性格の持ち主が選出され、2グループに分類されました。 彼らは、MRIを使って脳で何が起きているか観察されながら、意思決定ゲームに参加。ゲームでは、それぞれ

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  • 引き算で考えよう。シンプルデザインがうける理由 | ライフハッカー・ジャパン

    Crew Blog:デザイン業界で、「Less is more」(少ないことは豊かなこと)ほど、繰り返されている言葉はないでしょう。これは、建築家ミース・ファン・デル・ローエ氏の言葉です。 (ディーター・ラムス氏は、これを文字って、「Less but better」(より少なく、しかしより良く)と言いました) これは理解できます。 どんな商品であれ、売れるかどうかは、ユーザーがその使い方をすぐに理解できるかどうかにかかっています。私たち人間の集中力は驚くほど気まぐれなので、複雑な商品をわざわざ使おうとする人は、ほとんどいないのです。 つまり、売れる商品を創ることとは、使いやすくて美しいデザインの中に、複雑性と機能性を詰め込むことを意味します。つまり、不可能を可能にすることと同義です。 このように、プロダクトデザインの世界では、シンプルさの競争が行われています。 複雑になってしまう理由(とそ

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  • 教えるのが上手い人と下手な人の違い | ライフハッカー・ジャパン

    子どもと違って人生経験があり、自分なりの考えも持っていて、相応にプライドも高く、場合によってはこちらのいうことを素直に聞いてくれないことも...。このような現実があるだけに、大人を相手に教えるという行為はとても難しいもの。事実、ビジネスの現場で悩んでいる方も少なくないはずです。 多様な背景を持つ大人に対して、教えた経験もない、教え方も知らない、言ってみれば「素人」がいきなり教える立場に立つ。これが、大人相手に教える際に感じる難しさの原因です。だとすれば、「大人相手の教え方」を知れば、その難しさが解消されるかもしれません。(「はじめに」より) こう記しているのは、『オトナ相手の教え方』(関根雅泰著、クロスメディア・パブリッシング)の著者。企業研修で大人相手に「現場での仕事の教え方」を教えているそうですが、つまり書では、そこから得た現場経験や学術知見を活かし、誰が相手であっても「これさえ押さ

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  • iPhoneの連絡先はExcelにバックアップできる【今日のライフハックツール】 | ライフハッカー・ジャパン

    iPhoneAppleiCloudをはじめ、GoogleドライブやDropboxなどのクラウドサービスの登場により、デバイスの違いを意識せずに情報を扱えたり、離れた場所で共同作業ができたりといったことができるようになりました。 ただ、セキュリティなどの面から、まだクラウドに不安を抱いている人がいるのも事実。連絡先のバックアップひとつとっても、わざわざクラウドにアップせずに、使い慣れたExcelで扱いたい、というニーズもあるでしょう。 『IS Contacts Kit』はiPhone向けの連絡先のバックアップアプリ。連絡先をExcelファイルやCSVファイルで出力することが可能です。iPhoneの連絡先はiCloudに同期させることができますが、これならiCloud同期をオフにしていても連絡先をまとめて取り出せます。 すべての連絡先を保存する「バックアップ」のほか、指定した連絡先のみを取

    iPhoneの連絡先はExcelにバックアップできる【今日のライフハックツール】 | ライフハッカー・ジャパン
  • 破産経験者の私が語る「貧乏生活ほどお金がかかる」という現実 | ライフハッカー・ジャパン

    皮肉なことに、お金がないときほどお金がかかります。筆者は破産を経験しているので、その意味が身に染みてわかります。 お金がないと、品の大量購入ができなかったり、長持ちする高品質の物が買えなかったり、電子機器をレンタルせざるを得なくなったりします。しかし、これらはすべて、長期的に見るとお金を損しています。さらに、お金がない状態が続くことで避けられないコストもあり、いっそう抜け出すのが困難になるという悪循環に陥ります。 費を下げることはできるが、ヘルシーな生活にはお金がかかる 学生に聞けばわかるように、お金があまりなくても、べ物にありつくことはそれほど難しくありません。インスタントラーメンは、1パック20セントで売っています。問題は、ヘルシーなべ物をべること。インスタントラーメンの20%はただのカロリーで、残りの80%は塩分です。1年間それしかべなければ、長期的な健康は深刻なリスク

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  • 最高にふわふわのスクランブルエッグが食べたいときは | ライフハッカー・ジャパン

    スクランブルエッグに塩を加えるタイミングについては、しばしば議論の的になりますが、柔らかく、口の中で溶けるようなスクランブルエッグを作りたいなら、料理をする前に塩を加えるのがベストだそうです。 料理サイト「Serious Eats」のKenji López-Alt氏は、調理のかなり前に、卵に塩を加えることを勧めています。 先人の知恵はともかく、料理をする前にスクランブルエッグに塩を加えると、卵はとても柔らかくなります。これは、塩がタンパク質を溶かし、水分を逃がさないようにするためです。料理をする15分前には塩を加え、しっかり泡立てておいてください。きっと良い結果が得られるはずです。 López-Alt氏は文字通り、何千もの卵を、料理の研究のために使ってきた人です。彼がそう言うということは、間違いないのでしょう。スクランブルエッグを作る機会があれば、この方法を試してみてください。また、もっと

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  • 伝えたいのは「いま最悪でも、未来もずっと最悪ではない」ということ。「若者就職支援協会」理事長・黒沢一樹さんインタビュー | ライフハッカー・ジャパン

    TOPコミュニケーション伝えたいのは「いま最悪でも、未来もずっと最悪ではない」ということ。「若者就職支援協会」理事長・黒沢一樹さんインタビュー 以前、『最悪から学ぶ 世渡りの強化書──ネガポジ先生 仕事と人間関係が楽になる授業』(黒沢一樹著、日経済新聞出版社)という書籍をご紹介したことがあります。著者の黒沢一樹さんは、「虐待、貧乏、父親が4人、中卒、自殺未遂、転職50回」と、書き出すだけでも息が切れそうな経験の持ち主。 しかし、ありがちな"不幸自慢"に陥ることなく、こちらが戸惑うほどの明るいキャラ。黒沢さんは、主宰するNPO法人「若者就職支援協会」を通じて仕事のない若者たちと、人材が欲しい企業とのマッチングを行っています。ちなみに、その基盤になっているのが「ネガポジ・メソッド」。今がつらくて最悪なら、「絶対にこれだけは嫌だ!」というものだけを設定し、そこから逆説的に考えれば、幸せだと思え

    伝えたいのは「いま最悪でも、未来もずっと最悪ではない」ということ。「若者就職支援協会」理事長・黒沢一樹さんインタビュー | ライフハッカー・ジャパン
  • 「料理がおいしい」と思わせる5つのマインドトリック | ライフハッカー・ジャパン

    料理上手に見られたい? 初めてつくる料理だから心配だ? ご安心ください。あなたの料理を実際以上においしく見せるメンタルトリックがあります。以下、最も効果のある5つを紹介します。 「盛り付け」をアーティスティックにする 「料理の鉄人」などの料理対決番組を見たことがあれば、「盛り付け」がいかに重要な要素となるかをご存知でしょう。盛り付けとは、皿に上に料理をディスプレイする方法のことですが、数々の研究により、盛り付けがよいと、実際に料理がおいしく感じられることがわかっています。アーティスティックな盛り付けの基とは: クリーンな皿を用意する(白い皿が無難) 料理をたくさん載せすぎない(パスタも少量に) 色、質感、サイズ、形のコントラストを有効に使う 付け合わせを忘れない(新鮮なハーブやソースを添える) 雰囲気を演出する レストランでは、雰囲気が集客の重要な要素のひとつとなります。ダイニング、中庭

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  • ガラス容器についた臭いは塩で落とせる | ライフハッカー・ジャパン

    ガラス容器も時と共に臭いがついてしまうことがあります。でも大丈夫。その臭いを落とすために必要なものはすでにあなたのキッチンにあります。Instructables投稿ユーザーのpeekabooさんによると、多めにつまんだ塩を使うだけです。まずは余分なべ物カスを取るためにジャーをすすいで乾燥させておきます。塩を適量つまんで入れたら30秒ほどよく振り、その後いつも通りジャーを洗って乾かします。私は自家製のキムチを数カ月保存した後、何度きれいに洗ってもかすかな臭いが染み付いてしまっていたジャーでこの方法を試しました。 塩のトリックは効果抜群でした。実験的に、インド料理を保存してあったプラスチックの保存容器でも試してみました。臭いはうまく取れたのですが、塩が内側の壁を少々ひっかいてしまい、プラスチックが少し曇ってしまいました。こういったプラスチック容器にはお酢を混ぜた水に漬ける方法がオススメです。

    ガラス容器についた臭いは塩で落とせる | ライフハッカー・ジャパン