- El Bulli - その名前を初めて心に刻んだのは、2年ほど前のことだっただろうか。日本の料理専門誌が組んだ、大々的な特集記事の写真を見て、目をみはった。こんな料理が本当に存在するのだろうか? その日からずっと、夢を見つづけてきた。いつかきっと、このレストランを訪ねたい。アメリカの、イングランドの、イタリアの、そしてフランスの雑誌に、魔法の呪文のようなこの名前を見つけては、ドキンと心臓を鳴らし、今や世界のレストラン界におけるメッカとなった、スペインの片田舎に佇む、幻のようなこのレストランのテーブルに座る自分を想像した。 音楽プロデューサーとして名を馳せていたバルセロナっ子のジュリ・ソレールが、レストラン業界に進出し、フェラン・アドリアと巡り合ったのは、今から17年ほど時をさかのぼった頃。稼動させたばかりの「エル・ブジ」にやってきた、こちらもバルセロナ出身の、若き見習い料理人アド