タグ

2022年6月19日のブックマーク (2件)

  • 菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動

    菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動 つくば支局 浦林李紗(記者) 2022年06月16日 (木) お肉好きのみなさまに朗報です。コレステロールゼロで、しかも環境負荷の少ない新しい「肉」が、近い将来、卓に並ぶようになるかもしれません。 日人のを支えてきた、ある「菌」で肉をつくるという「菌肉(きんにく)プロジェクト」。菌で肉を作るとは、いったいどういうことなのでしょうか。味は?美味しいべ方は? 筑波大学で始まった新たな代替肉の開発現場を取材しました。 菌肉の正体は、発酵品に欠かせない「麹菌」 菌肉の開発に取り組むのは、筑波大学生命環境系の萩原大祐准教授。萩原さんが注目したのは、みそやしょうゆなどの発酵品を作るときに欠かせない「麹(こうじ)菌」です。 米や大豆などの材をやわらかくしたり、うまみや甘味を引き出したりするために使われる麹菌。 発酵品としてふだん

    菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動
    anhelo
    anhelo 2022/06/19
    酒粕,砂糖,水の栄養液に,2~3滴麹菌加え,30℃5日培養。白い物がフラスコいっぱい,菌糸伸びからんだ状態。水分除くと見た目タコスの皮。ちきり塩味付,つなぎに少量卵白加え,ミキサーで細かくし,型に入れ蒸して,焼くと焼肉
  • 自動ドア突き破りクマが店内に 「サルもイノシシも来ないのに」驚き:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    自動ドア突き破りクマが店内に 「サルもイノシシも来ないのに」驚き:朝日新聞デジタル
    anhelo
    anhelo 2022/06/19
    18日午後3時半頃、新潟県阿賀町石間の道の駅阿賀の里売店で、体長1m程の熊が、自動ドアの厚さ5mmのガラス突破り店内に。店の中を走り別自動ドアが開いたところ~外に出て行った。店内に数十人の客いたが、けが人なし