菌で肉をつくる!?新たな代替肉「菌肉」開発プロジェクト始動 つくば支局 浦林李紗(記者) 2022年06月16日 (木) お肉好きのみなさまに朗報です。コレステロールゼロで、しかも環境負荷の少ない新しい「肉」が、近い将来、食卓に並ぶようになるかもしれません。 日本人の食を支えてきた、ある「菌」で肉をつくるという「菌肉(きんにく)プロジェクト」。菌で肉を作るとは、いったいどういうことなのでしょうか。味は?美味しい食べ方は? 筑波大学で始まった新たな代替肉の開発現場を取材しました。 菌肉の正体は、発酵食品に欠かせない「麹菌」 菌肉の開発に取り組むのは、筑波大学生命環境系の萩原大祐准教授。萩原さんが注目したのは、みそやしょうゆなどの発酵食品を作るときに欠かせない「麹(こうじ)菌」です。 米や大豆などの食材をやわらかくしたり、うまみや甘味を引き出したりするために使われる麹菌。 発酵食品としてふだん
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