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ブックマーク / nsakanaya.exblog.jp (2)

  • 魚屋三代目日記

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    魚屋三代目日記
    anhelo
    anhelo 2015/07/26
    魚のブログ
  • サンマの捌き方........ 筒切りや内臓が苦手な方のために!

    日は、「魚介の捌き方」を紹介します。 旬の秋刀魚(サンマ)を捌きましょう!!! *秋刀魚の塩焼き!美味しいですよね!! ワタ(内臓)もほろ苦くて、大変!美味です!! しかし、皆が皆、サンマのワタ(内臓)が好きと言う訳ではありません。 お子様はまずべないでしょうし、大人の方でも苦手な方も沢山いられると思います。 丸(姿)で焼いて、後からワタを取り除けば良いかもしれませんが、ワタを取り除く作業中!身にワタがついてお子様がべなかったりするのは勿体ない事です。 それでしたら、最初からワタ(内臓)を抜いてしまいましょう! 難しい作業ではありません。 包丁を使うのは一度だけ!!!とっても簡単ですよ〜 サンマを筒で煮る時にも、重宝する捌き方です。 *それでは早速!説明をしますね!!! ★写真をUpしながら説明をします。 下の「秋刀魚(サンマ)の捌き方!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来

    サンマの捌き方........ 筒切りや内臓が苦手な方のために!
    anhelo
    anhelo 2009/10/14
    秋刀魚のわたの除き方。胸びれの付け根を目標に背側の中骨の周りに包丁を入れ、首をくいっと回し頭を引っ張ると、中骨ごとわたも抜き取れる。
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