オーベルジーヌ実食レポ 食べ物の鼻塩塩(未だに通じるのかな) オーベルジーヌというカレーをご存知だろうか 都内にあるデリバリー専門のカレー屋で、 ロケ弁などで大人気の本格欧風カレーが楽しめるらしい いいな〜 いいな〜オブザイヤー 都内の奴らはこんな良いモン食ってんのか 許せねえよ………
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発達障害とは「自閉症、アスペルガー症候群その他の広汎性発達障害、学習障害、注意欠陥多動性障害、その他これに類する脳機能障害であって、その症状が通常低年齢において発生するもの」と定義されています(発達障害者支援法第二条)。 発達障害は要約すると 1.広汎性発達障害 2.学習障害 3.注意欠陥多動性障害 4.その他の発達障害 のタイプに大別されています。 しかし、現実的には各タイプの症状がそれぞれ少しずつ重複することが多く、更に年齢や環境によって症状が変化するため、単純にタイプ別に分けて診断する事は大変難しいとされています。さらに近年、大人の発達障害が増え、うつ病などの合併症を併発している人が多くなっているとの指摘もあります。 広汎性発達障害とは 広汎性発達障害(PPD:Pervasive Developmental Disorders)とは、自閉症とアスペルガー症候群を中核とし、レット障害、
3月14日付けの産経ニュースより:【親学Q&A】(5)発達障害の予防 質問 発達障害を予防する子育ての在り方とは? 回答 金子保・片岡直樹・澤口俊之著『発達障害を予防する子どもの育て方』(メタモル出版)によれば、発達障害は人間性知能(HQ)の発達障害が主な原因で、「乳児期や幼児期での環境が良ければ、障害として現れないか、現れても健常範囲」であるといいます。 脳生理学研究者の澤口俊之氏は、生後2歳ごろまでの乳児脳の段階なら「発達障害は予防できる」「発達障害の改善は8歳ごろまででなければ難しい」と指摘しています。 では、予防のためには一体何が必要なのでしょうか。それは昔から日本人の誰もが実行してきた伝統的な子育ての在り方を取り戻すことなのです。 <中略> 発達心理学や脳科学の最新の科学的知見によって、日本の伝統的な子育ての意義が創造的に再発見されています。親学推進協会はDVD「子育ての再生を目
(本)脳科学と発達障害:自閉症の成因 自閉症の成因は、かつては、母子密着関係の形成不全や 言語中枢の発達障害説などが唱えられたが、 現在は遺伝的な要因、おそらくは多くの遺伝子にかかわる 遺伝性疾患であろうという考え方が有力である。 表中にも書いたように、結節性硬化症、 脆弱X症候群などの遺伝子異常による神経疾患の子どもに 高頻度で自閉症の症状が表れることが知られている。 小児科医の間では、自閉症にてんかんが高頻度で合併する ことが以前から知られていた。 自閉症の15%にてんかんの発作がみられるが、 これは一般の子どものてんかんの有病率(0.7%)の20倍にあたる。 自閉症が、母子密着関係の不成立などによる機能的な疾患ではなく、 脳自体に何らかの病変のある疾患であろうという考えは こうした事実によって支持された。 自閉症というと、全員に知的障害(精神遅滞)が合併
日本オーソモレキュラー医学会というところが、自閉症を対象にした大々的なキャンペーンを始めようとしているようです。直近のキャンペーンとしては、こんどの日曜日、11月29日に、札幌でセミナーをやるそうです。まあそれだけだとよくある代替療法の宣伝活動なのですが、このセミナーを札幌市の教育委員会が後援して(しまって)いるらしい、ということが話題になっています。http://soramame-shiki.seesaa.net/article/133997858.html分子矯正医学 orthomolecular medicine の立場を採る日本の代替療法家達が、自閉症治療に参戦した模様。大胆に要約すると、分子矯正医学は「バカみたいに高い外国製のビタミン剤を内服する際に生じるプラセボ効果」を利用した心理的治療であり、被暗示性が高く、かつ、その思想に親和性を有した人の心理的問題に恐らく最も有効である*
日本にいた時にはセリアック病(Celiac Disease)について詳しい事は知りませんでしたが、アメリカに来てからセリアック病患者が多いことに気づきました。アメリカでは100人に1人がセリアック病患者だそうです。セリアック病とは小麦やライ麦などに含まれるたんぱく質の1つグルテンに対する自己免疫疾患です。セリアック病患者がグルテンを摂取するとたんぱく質によって小腸内膜がダメージを受けます。そのためガス、下痢や消化不良による胃腸の不快感という症状が出ます。また、小腸の栄養吸収がうまく行われないので貧血症やビタミン不足を招きます。アメリカではセリアック病患者のための食品が多く販売されています。そのような食品には必ず“グルテンフリー(Gluten Free)”と書かれています。(略)私の友人もセリアック病を持っています。友人の場合は軽い方なので、グルテンが含まれた食品をたまに食べても大丈夫だそう
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