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食に関するanoncomのブックマーク (111)

  • 肥満の家族を痩せさせた【追記】

    もーほんとに太ってて心配で、どうにかこうにかある程度のところまで痩せさせた。5年かかった。 体重は聞いてないから知らんけど、街で数年に1度見かけるレベルのデブから、街に溶け込むレベルのデブくらいまでになったと思う。 家族が肥満で心配な人は少しでも参考になれば。。 やったこと ・お菓子を買わせず、こちらから買い与えた自分でお菓子を買わせると、ポテチ&チョコレート&コンビニスイーツ&アイスクリームみたいな高カロリーの組み合わせを1日で完するので、こちらで選んで買い与えることにした。 デブにお菓子を我慢させることは不可能なので、「べさせない」というのは無理。 お菓子を選ぶ基準は ・ノンフライ ・バターを大量に使っていない の2点のみ。糖質を減らすと物足りなさから買いいをするので逆効果。まずは脂質を減らすことから始めた。 よく買っていたのはカールとハード系グミ。 ・ココアを飲ませまくったどん

    肥満の家族を痩せさせた【追記】
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    anoncom 2023/04/17
    こんなに考えて本人にも無理強いをせずに継続可能な方法で徐々にシフトさせるのすごい。えらい。
  • うにのようなビヨンドとうふ|相模屋食料株式会社|とうふは相模屋

    おとうふで“うに”をつくりたい! 「おとうふでうにをつくろう!」 そんな社長の一声から、“おとうふでつくったうに”づくりへの挑戦が始まりました。 最初は、「そんなの出来るわけない」「当に出来るの?」と誰もが思った挑戦。だけど、皆どこか心躍る気持ちで、表情には既にやる気がみなぎり...。今までにない新しいおとうふ「BEYOND TOFUシリーズ」をつくってきたメンバーですら驚いた発想に、皆で大真面目に取り組みました。 目指したのは、“うにのようなおとうふ”ではなく、“おとうふでつくったうに”。 一見、無茶ぶりのような目標も、Plant Based Foodの魅力を伝える新しい価値観のおとうふ「BEYOND TOFUシリーズ」をつくり上げてきた相模屋ならきっとできる!そう信じて、挑戦を開始。今までにない感、味わい、シーンやスタイル、べ方など、従来の豆腐にはない価値観のおとうふをつくりあ

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    anoncom 2022/08/03
  • 中国人が日本の回鍋肉や羽根つき餃子を見て衝撃を受ける理由

    なかじま・けい/山梨県生まれ。中国、香港、台湾韓国など東アジアのビジネス事情、社会事情などを新聞・雑誌などに執筆。著書に『中国人の誤解 日人の誤解』、『中国人エリートは日人をこう見る』、『なぜ中国人は財布を持たないのか』『日の「中国人」社会』、『中国人は見ている。』(いずれも日経済新聞出版社)『なぜ中国人は日のトイレの虜になるのか?』『中国人エリートは日をめざす』(ともに中央公論新社)『爆買い後、彼らはどこに向かうのか?』『中国富裕層はなぜ「日の老舗」が好きなのか』(ともにプレジデント社)、『中国人のお金の使い道』(PHP研究所)、『いま中国人は中国をこう見る』(日経プレミアシリーズ)、『中国人が日を買う理由』(日経プレミアシリーズ)などがある。 著者サイト http://www.keinaka.com/index.html DOL特別レポート 内外の政治や経済、産業、

    中国人が日本の回鍋肉や羽根つき餃子を見て衝撃を受ける理由
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    anoncom 2019/12/11
    “日本人に申し訳ないし、外国(日本)でアレンジされた料理って、たぶんそういうものだと思うので” とは真逆で、日本料理ってこうだろ!と外国人に日本料理教えに行く番組あったっけ。
  • 駄菓子「梅ジャム」70年の歴史に幕 生産者が店じまい:朝日新聞デジタル

    駄菓子の定番として長く愛されてきた「梅ジャム」が、昨年12月20日で生産を終えていたことがわかった。町工場が点在し、路面電車が横切る下町の一角にかまえた自宅兼作業場で、高林博文さん(87)=東京都荒川区=が戦後すぐの1947年から1人で作ってきた。だが、体調の悪化や販売不振のため、店じまいを決めたという。 梅肉を水でのばし、小麦粉をまぜるなどして煮詰めた梅ジャムは、10センチ×5・5センチの小袋入りで、甘みがなく梅干しのような酸っぱい味が特徴。袋からチューチューと吸ったり、甘い駄菓子の「ソースせんべい」に塗ったりするべ方が、子どもたちを中心に好まれてきた。 価格は1袋10円。昭和40年代に5円から値上げして以来据え置いてきた。幼い子どもでも買うことができるように、との思いからだ。 それでも売り上げは減る一方。3年前に1袋の内容量を15グラムから1~2グラムほど減らし、値上げを避けた。ピー

    駄菓子「梅ジャム」70年の歴史に幕 生産者が店じまい:朝日新聞デジタル
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    anoncom 2018/01/26
    あぁついに恐れていた事態に…。元祖梅ジャム好きだから、後継者もいない(他業者はいる)のでおじさんだけが頼りだったし体調や年齢的なところで心配してたけど、残念だ。だけど、長年お世話になりました。
  • 30代以上しか知らない? 「平成の米騒動」ってなんだったんだろう

    ライター:斎藤充博 インターネットが大好きで、ウェブ記事を書くことがどうしてもやめられない指圧師です。「下北沢ふしぎ指圧」を運営中。 Twitter:@3216/ライター活動まとめ 連載:マイクロメモリーズ 1982年生まれの筆者が、人生を通じて出会ってきた物たちの「みょうに細かい超個人的な思い出」をマンガで振り返ります。 1993年の日は冷夏で、その年のお米の収穫量は圧倒的に少なくなってしまいました。政府は米の緊急輸入を決定し、タイ米やカリフォルニア米などが輸入されることになりました。 当時、テレビでは基的に「海外産のお米はおいしくない」(だからおいしくべられるレシピを紹介する番組を見てね)というスタンスでした。 これを見ていた小学生の僕はものすごく気になったのです。だって今までの人生で、米がうまいかまずいかなんて、気にしたことがなかったから。米なんて単体でべませんし。「お米がお

    30代以上しか知らない? 「平成の米騒動」ってなんだったんだろう
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    anoncom 2017/11/07
    年代的にも同じくらいで、同じくカオマンガイ食べて当時を思いだしていた。自国で賄えず一定期間輸入するっていって途中で賄えるから要らないとか、マズいといって消費するの本当に良くない時代だった。
  • ガチャ運任せの「ガチャめし(500円)」が西紀SAでスタート 大当たりの「但馬牛セット」で食堂が拍手に包まれる一幕も

    「ガチャを回して出た券でメニューが決まる」というまさかの発想で注目を浴びた「ガチャめし」(関連記事)が、兵庫県・丹波篠山の「西紀サービスエリア下り線」で8月5日、いよいよスタートしました。 さまざまな年代の方が楽しんだガチャめし 西紀サービスエリアの担当者によると、初日の朝10時から夕方までで、1回500円のガチャが70回以上回されたとのこと。利用者の半分ほどが家族連れで「当たった!」「それ良いやんか!」と盛り上がっていたとか。他にも三重から1人で来たという男性の方や、60代と30代くらいのお母さんと息子さんがそろってガチャを回す光景などが見られたそうです。 どんなメニューが来るか、配膳までわからないシステム また大当たりが出て鐘が鳴ったとき「堂じゅうが拍手で包まれる」という、思わぬハートウォーミングなシーンもあったとか。夕方までで大当たりの「但馬牛、但馬牛うどん・そばセット(2100

    ガチャ運任せの「ガチャめし(500円)」が西紀SAでスタート 大当たりの「但馬牛セット」で食堂が拍手に包まれる一幕も
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    anoncom 2017/08/06
    面白いね。そんなにおなかが空いてない状態で大当たりしちゃうと逆の意味で厳しいけど、お店が赤字にならなければ他でもやってみて欲しいしあったらやってみたい。
  • 丸7年間「フルーツしか食べない男」が死ぬ覚悟で自らを実験台にした理由 - ライブドアニュース

    2016年9月21日 6時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 7年間フルーツしかべていない、フルーツ研究家の男性に取材している 体にどういう反応が起きるかを死ぬ覚悟で自らを実験台にして挑んでいるそう 6年間で8kgほど痩せたが、血糖値は正常で健康体を維持しているという 自らの体を張る、話題のフルーツ研究家・中野瑞樹(みずき・40)氏をご存知だろうか…。 なんとフルーツを中心に果実だけしか口にしない男だ。この6年と11ヵ月の間、ごはんひとつぶも、パンひとかけらもお肉も魚も、水もお茶もお酒も一滴も口にしていないとのことで、それでいて健康体を維持しているという。 フルーツが総合栄養であるとの仮説の下、たくさんべた続けた結果、人間の体にどういう反応が起きるのかを自らを実験台にして挑んでいるのだ。なぜ、そのような極端な生活を送るに至ったのか? その具体的な成果は? 奇人変人

    丸7年間「フルーツしか食べない男」が死ぬ覚悟で自らを実験台にした理由 - ライブドアニュース
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    anoncom 2016/09/22
    すべてではなく部分的にマネしてはみたいけど、時期によっては食費も結構かかりそう。季節毎にそれぞれの時期に合ったものを摂取すれば良いのかな。冬場はちょっと例外っぽいけど。
  • 「空腹」こそ最高のスパイス!? 飢え死に直前で焼肉を食べたら魂が浄化された - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。野菜ジュースを飲みながら失礼します。 「あれ?なんか白目だし寿命が尽きそうなオッサンが急に出て来た?」 ってなってる方もいらっしゃるかも知れませんが大丈夫です。 一応生きております。 突然ですが皆さんは「ご飯の最高に美味しいべ方」ってなんだと思いますか? 素晴らしい景色を見ながらべるとか好きな人とべるとか、ほかにもアイドルにおにぎりを握って貰うとかまあ色々あると思うんですけど、僕が思うには断明けにべるのが一番じゃないかと思うんです。 だって、最高にお腹が空いてる時って何べたって美味いじゃないですか。 なので、それを実証するために… これから、 2日間の断をして焼肉をべてみることにします! 編集部注:この記事は断を推奨しているものではなく、ヨッピーが自主的に命を削っているだけです 断1日目 そんなわけで冒頭の野菜ジュースを飲んでる写真に繋がるわけ

    「空腹」こそ最高のスパイス!? 飢え死に直前で焼肉を食べたら魂が浄化された - ぐるなび みんなのごはん
  • 秋刀魚が食べたい。

    刺身や寿司の生でもヨシ、煮ても焼いても旨い秋の代名詞、秋刀魚を買いに僕はスーパーへ向かった。 稚鰤をべ尽くした話もお時間ございましたらどうぞ。 http://togetter.com/li/831082

    秋刀魚が食べたい。
  • 銀シャリうめー!炊飯器の炊き上がりを比較できる「食べ比べ亭」に行ってきた - 週刊アスキー

    東京・銀座にハイエンド炊飯器で炊いたご飯をべ比べることができる期間限定の試イベントとして、『べ比べ亭』が6月3日にオープンしました。 『べ比べ亭』は五つ星のお米マイスターである橋隆志さんが店長を務める米料亭『八代目儀兵衛』とパナソニックのコラボレーションイベント。 パナソニックが新発売したスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器『Wおどり炊き』(SR-SPX5)は、パナソニック独自の熱対流と可変圧力による“Wおどり炊き”機能を搭載し、加えて可変圧力方法を従来のソレノイド(電磁石)機構からモーター駆動に変更したことで、減圧時間を半減、お米の“おどりパワー”を2倍にアップさせた製品。ご飯の甘みもグッとアップしています。

    銀シャリうめー!炊飯器の炊き上がりを比較できる「食べ比べ亭」に行ってきた - 週刊アスキー
    anoncom
    anoncom 2015/06/03
    PR記事ではあるけど気になる
  • 「海鮮丼めちゃくちゃうまい」ゴハンもプレゼンもガチな”魚ッカソン”に潜入! - 週刊アスキー

    IT業界ではおなじみのプログラマーやデザイナーによる技術・アイデアを競い合う開発イベント・ハッカソン。企業主催のものだけでなく、個人レベルでの草の根のものまで、日夜開催されている。 目的は、参加者の技術力向上や企業の商品改善、さらにイノベーションを目的としたものまで幅広い。ケースは多くはないが、スタートアップでの製品(ものアプリハッカソンがきっかけのMoff)やクラウドファンディングへの挑戦(くるくるピはマッシュアップアワードから誕生)などに成果物がつながることもある。 企業主催のハッカソンも盛んになっているが、今回紹介するのはスタートアップによる水産ハッカソン。その名も「魚ッカソン」(”ギョッカソン”と読む)だ。主催は、ITを活用した水産流通プラットフォーム構築を目指すFoodison(フーディソン)。 「魚を美味しくべる」をテーマに、魚がもっと好きになれるようなサービスやアプリ開発を

    「海鮮丼めちゃくちゃうまい」ゴハンもプレゼンもガチな”魚ッカソン”に潜入! - 週刊アスキー
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    anoncom 2015/05/26
  • いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん

    いくら好きならずとも惹きつけられる、そのインパクトあるビジュアル…数年前に某雑誌の表紙を飾ったことでも話題になった「こぼれいくら丼」。そう、こちらの写真のように、いくらが丼からこぼれにこぼれてしまっている豪快ないくら丼のことです。見覚えがあるという人も少なくないのでは? そんな“こぼれいくら丼”に都内で出会えるお店をまとめました。皆さんが尿酸値のことは忘れて、たっぷりと魚卵を楽しめるようにこのページを作りました! 【もくじ】 【池袋】北海道の美味に通も納得!「農家と漁師の台所 北海道知床漁場」 【渋谷】いくらのように2人の愛もあふれる!?「ととしぐれ 渋谷店」 【銀座】豪快なパフォーマンスで盛り上がる!「いろり家 東銀座店」 【新橋・浅草橋】まぐろべ放題コースもある!「魚三蔵 」 【品川】豪快にこぼす!看板メニュー名物こぼれいくら飯「北国炉端 ときしらず」 【池袋】 豊洲市場直送の鮮魚

    いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん
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    anoncom 2015/02/26
    ああああこれ絶対行かなきゃなやつだ!
  • 超高級いつもの朝ごはん

    突然だが、くじで6億円当たったとする。 どうしよう。 僕ならたぶん人には言わずにだまっているんじゃないかと思う。だまってはいるけど、でもやっぱりひそかに贅沢はしたい。 今回は6億当たった人がその使い道について考えます。 ※実際には当たっていないので安心してください。今回は6億当たるBIGとのコラボなので想像しているだけです。派手な使い方はライブドアニュースでも想像中。

  • Fast Food ADS vs. REALITY Experiment

    SUBSCRIBE! ► http://bit.ly/SubMF FUNNIEST PRANK EVER! ► http://youtu.be/UW7W9sV0ak0 PATREON PERKS! ►► http://patreon.com/mediocrefilms MORE POSITIVE PRANKS ► http://bit.ly/MFpranks Why does fast food look so much better in ads than in reality? We returned sad-looking food at McDonald's, Burger King, Wendy's and Jack in the Box to see if they actually could make their food look like it does in the

    Fast Food ADS vs. REALITY Experiment
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    anoncom 2014/07/28
    ファストフードで写真通りの商品を要求してみた。意外とみんな嫌がらず喜んでしっかり対応してくれてる。偉い。けど、やれば出来るんだなぁ。
  • 『ジョジョの奇妙な冒険』の「トニオさん」が作るコースを本物のイタリア料理のプロが再現したらどれだけウマいのか試してもらった

    » 『ジョジョの奇妙な冒険』の「トニオさん」が作るコースを物のイタリア料理のプロが再現したらどれだけウマいのか試してもらった 特集 1986年の連載開始から現在も大人気! 高級ブランド『GUCCI』とのコラボや、日全国でジョジョが試し読みできる「JOJO THE WORLD TOUR」を開催するなど、マンガファンから絶大な支持を得ているマンガといえば、週刊少年ジャンプから始まりウルトラジャンプに連載中の『ジョジョの奇妙な冒険』(以下ジョジョ)だ。 ジョジョに出て来る「スタンド使い」と呼ばれる能力者は、全員クセのあるキャラクターばかり。そんな特徴的なスタンド使いのなかで唯一癒し系イタリア料理人として知られるのが、「トニオ・トラサルディー」。通称「トニオさん」である。 ・トニオさんの料理 トニオさんはジョジョの奇妙な冒険・第4部「ダイヤモンドは砕けない」に登場する。そこで主人公の仗助と億泰

    『ジョジョの奇妙な冒険』の「トニオさん」が作るコースを本物のイタリア料理のプロが再現したらどれだけウマいのか試してもらった
  • 【コスパ最強】デカ盛り海鮮丼と巨大鯵「尾赤アジ」の刺身が格安で食べられる食堂『魚河岸 丸天』

    漁港や市場でべる海の幸。海産物が豊富な地域に旅行する際にはぜひ味わっておきたいものだが、意外と「観光地価格」のお店が多いのも事実。 正直普通に街でべるのと変わらない味と価格の場合もあるが、静岡県沼津市、沼津漁港にある魚料理店『魚河岸 丸天』は、最強クラスのコスパを誇っているお店だ。 丸天は魚料理のお店がたくさんある沼津漁港のなかでも、トップクラスの人気店。そのためお昼時は大変混雑するので、午後3時~4時ぐらいの時間帯に行けば、比較的待たずに座ることができるだろう。 メニューも特大のエビフライやかき揚げなど、非常に豊富な種類があるのだが、初めて行ったときにぜひべておきたいのが、デカ盛りの『丸天海鮮丼』(税込1575円)。 駿河湾名物の桜えびや生シラスをはじめ、マグロのすきみやカツオ、ハマチ、ボタンエビ、サーモン、イカ……などなど厚切りの刺身が入って2000円しないのは絶対お得。たくさん

    【コスパ最強】デカ盛り海鮮丼と巨大鯵「尾赤アジ」の刺身が格安で食べられる食堂『魚河岸 丸天』
  • 美味いのに、なぜダジャレ? JALの「ですかい」 (2005年11月15日) - エキサイトニュース

    お取り寄せ」のハシリ!?「ですかい」シリーズ。飛行機の絵のカマボコもカワイイ「うどんですかい」は、年間300万のヒット商品。 昔、美人なのにダジャレや下ネタばかり言う友人のAちゃんを、「黙っとけばいいのになぁ……」と不思議に思っていた。そんな私にとってずっと気になっていた「ダジャレ好きの美人のAちゃん」のような存在がある。 JALの国際線、しかも、ビジネスクラス以上だけで出される機内の軽をインスタントやレトルトにした「ですかい/デスカイ」シリーズだ。 1992年に作られた第一弾「うどんですかい」が評判になり、次々とシリーズ化。「そばですかい」「らーめんですかい(しお・しょうゆ)」のほか、「カレーデスカイ(チキン・ビーフ)」「シチューデスカイ(ビーフ・ホタテクリーム)」「ハヤシデスカイ」、さらに最近では「水deSKY」「みそ汁ですかい」なんてものも加わり、充実したラインナップだ。 い

    美味いのに、なぜダジャレ? JALの「ですかい」 (2005年11月15日) - エキサイトニュース
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    anoncom 2014/02/11
  • sthills.co.jp

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  • 約30年前に二郎のオヤジさんが語った「ラーメン二郎の作り方」 | 和洋風KAI

    Photo by: atotto 超人気のラーメン店「ラーメン二郎」 天を突く程の量、濃厚なスープ、止まらない中毒性がファンの心を捉えて放さないわけですが、取材拒否をしているお店も多く、結構謎のベールにつつまれています。 そんな中、先日、ラーメン二郎の創業者「山田拓美」氏が今から28年前に受けた超ロングインタビュー記事を発見。 これが親父さん独特の語り味でかなり面白かったので、見所をかいつまんでご紹介したいと思います。 注意: 以下【じく】はインタビュー主さん、【山田】は山田拓美さんです。 ラーメン二郎の味のルーツは雪印!? 実はラーメン二郎の親父さんは元日料理の職人さんです。とはいえ自分でお店を持とうと思うと色々出費がかさむ。そこで比較的経費のかからないラーメン屋を始めます。 が、しかし開業したラーメン屋は全く鳴かず飛ばず。明日店を閉めようと思ったところ、訪れたのが雪印社員の子供達。

    約30年前に二郎のオヤジさんが語った「ラーメン二郎の作り方」 | 和洋風KAI
  • Listen To Your Body: What Food Cravings Are Telling You

    Learning to Listen To Your Body: What Food Cravings Are Really Trying to Tell You Posted by admin on August 27, 2013 in Health, Herbs, Higher Consciousness, Personal Development, Personal Growth, Self Improvement · 12 Comments HJ: While you might not know the specific nutrient makeup of the foods you eat, your body absolutely does.  Beyond speaking to the incredible, innate intelligence of our cel

    Listen To Your Body: What Food Cravings Are Telling You
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    anoncom 2014/02/05