昨今の日本人の食生活は欧米化が進み、肉食中心の食事が多くなりました。 外食の多くは肉中心の食事が多くなり、日本人の体系や健康状態も欧米人寄りになってきているとも言われています。 以前の日本人は植物と魚などが中心で、動物の肉を食することが少なかった民族です。 動物の肉から摂取できる栄養素も体に重要な栄養素が豊富ですが、魚や貝、海藻類から摂取できる栄養素も非常な重要な成分です。 ビタミン・カルシウムが豊富な魚介類 日本が長寿大国といわれるほど長生きしている人が多いのは魚をよく食べる国民性にあるとも言われています。 魚や貝などの介類、海藻類からはビタミン・カルシウムなどをはじめ、健康を後押ししてくれる栄養素が摂取できます。 中でも魚の脂分に含まれているDHAやEPAが、血管内で血栓を作られることと防止する作用があることや、脳・視覚機能を健康な状態に保つのに寄与しているといわれています。 魚をその