ご訪問いただきありがとうございます。 ポポンデッタです。 今日はお酒のレビューをしたいと思います。 石川県の能登のお酒です。 お酒の写真 概要 基本情報 味(ロック) 総評 まとめ お酒の写真 かわいいパッケージです。 概要 金沢星稜大学の学生が、能登島の耕作放棄地を活用して育てたサツマイモ黄金千貫で醸した本格芋焼酎です。「金星」は香りがフルーティーで、口当たりがすっきりした味わい。 能田屋酒店HPより引用 基本情報 蔵元:金沢星稜大学 (喜久水酒造) 原材料:さつまいも(能登産 黄金千貫) 米麹(能登産 こしひかり) 度数:25度 ジャンル:本格芋焼酎 商品リンク 味(ロック) しっかりとした芋の香りとアルコールを感じます。 「芋」を飲んでるなーと強く感じるお酒です。 しかし意外と後味はすっきりしていて、非常に飲みやすい焼酎です。 能登産のこともあり、刺身などにも合わせやすい香りになって