お弁当に普段の食事に、いつも使っている塩昆布。 海藻・小魚・調味料の専門店「たまも」さんの「塩吹昆布」です。 塩昆布も、身近で素朴な食材ながら、実はなかなか無添加のものが少ない食材。 アミノ酸等の調味料や、加工でんぷん、増粘多糖類などが入ったのが、意外とけっこう多いんですよね。 でも、この「たまも」さんの「塩吹昆布」は、昆布と醤油と砂糖、塩だけの無添加! お弁当のご飯の上にパラパラかけたり、 おむすびにしたり、お茶漬けにしたり、 野菜とさっと和えたり、時にはパスタに入れて和風パスタにしてみたりと、いつも便利につかっています。 塩昆布はそれだけで旨味がいっぱいなので、和えるだけ、混ぜ込むだけで、味が決まってくれるので、いつも助かっているお気に入り食材です。 そんな塩昆布も使った、今週のお弁当です。 月曜日 鮭の塩焼き弁当 週の始まりは、鮭の塩焼きとピーマンのお浸し、ケチャップウインナー、かぼ
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