ブックマーク / tontun.hatenablog.com (173)

  • 3日目ともなると胃がもたれるお年頃ですね おみくじ引いたら 都合のいい時だけ神頼みするなって叱られた - 真っ当な料理ブログ

    おみくじ引いたんですわ 神様からのお言葉総評みたいな部分があるんですわ 半分は対人運 半分は金運 半分は健康運 半分は恋愛運 って、基的には書いてあるのですが 今回頂いた神様からのお言葉 線香花火のような、パッと散る信仰じゃだめ 苦しい時には神頼みして、平穏な日には神の存在を忘れる 寝を共にする勢いで信仰せよ って、お言葉全体を使って書いてあったんですわ こんな分かりやすい文、無いわってくらい だって願いは自分で叶えてナンボだし どうしようもない事は諦めて違うことに全力注いだ方がいいし 努力が結果に結びつかなくても、得られる物は必ずあるし だってとか言ってる時点で、悔い改める気がないと言う 今年は、他人の言葉を聞けってことでしょうか 自由に生きていきたい 割と一日くらい引きずりましたが、お正月料理は美味しいですね だがしかし、3日目ともなると 胃がもたれるぜってお年頃の方もいらっしゃる

    3日目ともなると胃がもたれるお年頃ですね おみくじ引いたら 都合のいい時だけ神頼みするなって叱られた - 真っ当な料理ブログ
    apple8383
    apple8383 2023/01/03
    3が日過ぎるとお節に飽きる頃になりますよね💦久しぶりにブログ覗かせて頂きましたが、なんだかほっとする投稿で心まで満たされた様な気分です✨
  • 蒸す 焼く 炒める 茹でる 揚げる  レンジる - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    調理方法色々ですね 炒めよう!と思ったのですが、思うだけで終わりました 切れ端感のあるかぼちゃと玉ねぎフライパンに入れまして 水を入れて蓋をし、蒸しましょう どちらかと言うと、茹でですな 蒸し料理とは 蒸気による加熱 もやっとって、ことですね かぼちゃに火が通ったくらいで茄子を入れまして 蓋をしてもやっと火を通しましょう お水足りなかったら追加します さらに豚肉も入れて蓋をし さっと火を通したら さらにピーマンなんぞも入れましょう やることが多い 焼肉べたかったので、味付けは焼き肉のたれで 切ったきゅうりとチーズかまぼこ?を合わせまして 端の方でわさび、マヨネーズ、醤油を溶かします ちゃんと溶かしてから混ぜないと、泣きをみますね 水分が出ますので、べる直前に合わせて下さい 全てを盛りつけたらば ●蒸し野菜と豚肉 ●焼いたサバ ●混ぜたきゅうりサラダ かぼちゃがほっこりになるので、他の

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    apple8383 2022/07/11
    蒸す焼く茹でる揚げる…までは知ってるワードですが、今時はレンジるって言うんすね😆
  • きゅうりの消費に困る夏 炒め過ぎには注意 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    きゅうり 夏に美味しい、95%が水分のきゅうり うる艶ですな いたら、生でよし!サラダやお漬物によし! ですが、多すぎると困るきゅうりですね 液状化きゅうりは見たことないですが そうなったらもう、諦めましょう きゅうりを半分に切りまして、種はスプーンなんぞで取ります 斜めに切ってフライパンに入れ ごま油、すりおろし生姜を入れて、ざっと全体を炒め散らかします お好きなら、ピリッとくるような何かを入れても めんつゆの時期、めんつゆ入れてさっと混ぜ合わせます 余熱でも火が通るので、炒め過ぎにはくれぐれも注意ですね 混ざったら、すかさずフライパンから別のお皿に移します お皿を氷水で冷やすくらいの優しさが欲しいですね よく冷やして完成です ピーマンはレンジでいきましょう 切ったピーマンと竹輪をレンジが許されるお皿に入れて、酒と醤油を同量 ラップをして、600wで1~2分程ピーマンしんなりさせます こ

    きゅうりの消費に困る夏 炒め過ぎには注意 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
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    apple8383 2022/07/06
    今日もしっかり3品作られて素晴らしいです✨きゅうり=生で食べる野菜って思っていましたが、炒めるんですね〜!レシピ参考にします😊
  • ハゲ散らかしそうに暑い日は ハゲを揚げ散らかしましょう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    梅雨明け早かったですね 7月に入ったら、それはそれはハゲ散らかしそうな暑さでございます 熱中症にはお気を付け下さい tontun.hatenablog.com 前回のハゲは煮ましたね ハゲ 簡単に皮が剝けることからカワハギと呼ばれるハゲ 前回色んなタイプのハゲがいることが分かりましたね 地域によってハゲと呼ばれたり、マルハゲと呼ばれたり、カクハゲと呼ばれたり ウマヅラカワハギってハゲもいます 皆様の周りにも、色んなタイプのハゲがいると思います 魚の話です 今日はそんなハゲ【カワハギ】、揚げ散らかしましょう 皮は、綺麗にハゲ散らかされておりますね 塩をしてしばし置きます 白いハゲですね 白い粉、片栗粉を全体に付けて揚げ散らかし ハゲ散らかします 活きがいいハゲですね こんがりハゲ散らかしたら、ハゲです 白い大根、きゅうりを薄切りにして塩もみします スライサーでお手軽に お砂糖少し多め、お酢減

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    apple8383 2022/07/01
    豪快にハゲ散らかしたカワハギ、めちゃくちゃ美味しそうですね❣️
  • おからポテトサラダはコロッケに ポテトサラダおからはコロッケに - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    どっちだ 今日もポテトサラダですが おから入りでございます tontun.hatenablog.com フルーツの名を出したとて、フルーツが出てくるとは限らない tontun.hatenablog.com カレーの名を出したとて、カレーが出てくるとは限らない 複雑な話です りんご入れるのアリな方多しでした シャキッと美味しいですな みかんはやはり、缶詰でしょうか キウイは初めて聞きましたが、ヨーグルト入れたら美味しそうですね そんな感じで、今日はおから入りのポテトサラダです レンジが許されるお皿におから200g程を入れ ラップをして600wに4分程かけて、しっかり火を通します 熱々ですね じゃがいも茹でておきます じゃがいも、おから、ゆで卵2~3個、ツナ ボウルのサイズ間違えましたが こぼさないようによく混ぜます マヨネーズ多めにどっぷりと ちょっと鼻にツンとくる量ですな よく混ぜ、お醤油

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    apple8383 2022/06/24
    毎日キチンと丁寧に作られていて尊敬です✨リメイク良いですねー❣️美味しそうです😆
  • じゃんけんで最初に出すのはグー 鶏肉でじゃんけんできるなと思った夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    いかがお過ごしでしょうか 鶏肉じゃんけん グーは手羽元のグー 手羽先はチョキですな もも肉、胸肉はパーでしょうか パーですね そろそろ、何が言いたいんだこのりんご と言われそうなので 適当に切った大根と人参お鍋に入れます グーの手羽元入れます 最初のお肉の写真は、今日の料理に全く関係ないです 水400ml、砂糖、酒、醤油大さじ3程 今日は圧力鍋にお任せで なかったらフライパンかお鍋に入れて、もやもやっと煮て下さい シュッシュとしたらば中火で10分程 圧が下がったら、ゆで卵なんぞお好みで入れます ほろほろですな 大根の水分もありますので味薄かったらお醤油足して、蓋をせずに火にかけます ごま油でピーマンでも炒めますか ピーマンピーマンしてますね 種もいけるので、多少の種は気にせずいきましょう ざっと炒め散らかし、塩昆布 卵を入れたら、お弁当にもぴったりなピーマンですね 塩もみしたきゅうりと切っ

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    apple8383 2022/06/22
    鶏肉でジャンケンの発想は初めてです😆ピーマン大好きです!お裾分けして欲しいです✨
  • 忙しい時は揚げておけ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    月曜日から迷言ですな 誤字ではない 迷い多きお年頃ですね 忙しい時は揚げておけばいいんです とんかつからいきます 小麦粉、もっさり適当に出しましょう 間違いなく小麦粉です 卵1個にお水大さじ1入れて、かさまし よく混ぜておきます パン粉ももっさり準備して お肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけます お肉の下処理は、お好みで適当にやって下さい 冷蔵庫で一旦休ませます 写真なかった 天ぷらいきましょう 卵1個に水を入れて200mlにし、冷蔵庫で冷やしておきます たまに冷やすの忘れます 小麦粉も180g~200g程、同じく冷やしておきます ぐるぐるなグルテンを抑えます 量揚げたら一緒 この辺まで真面目ですが とんかつに使って余ったパン粉、小麦粉、卵も余ったら入れちゃいましょう なるべく練らないようにざっくり混ぜて、茄子からいきますか 菜箸は揚げないで下さい 周りの天かすは取り除きます 天かすはべま

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    apple8383 2022/06/20
    わー凄い豪華なディナーですね✨揚げ物苦手なので上手になりたいです😆
  • 始まりがあれば必ず終わりがある 気付かれずにそっと終わる それが冷やし中華 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    冷やし中華始めました 終わる時は知りません 冷やし中華始めましたの旗?は見ますが 冷やし中華終わりましたの旗は見ません 冷やし中華始めます 冷やし中華と言えば、よく話題になる お昼?冷やし中華でいいよ? この時期ちょいちょい出てくるワードですな お湯沸かしますか いきなり熱いです お好みの中華麺茹でておきます 太麺ですね 茹でたらばよく洗って水気を切っておきます 野菜はお好みできゅうり、トマト、いんげん、おくらはまだ見かけない お好みのお野菜を頑張って切ります 卵は欲しい所でしょうか べたいだけの卵を溶いて、フライパンに流し入れます 写真難しい 火を止めて、周りが剥がれてくるのを待ちます これくらいめくれたら、思い切ってひっくり返します これが出来なくなったら、フライパンは買い替え時ですね 反対側は余熱で焼きましょう 冷めたら丸めてお好みに切ります お肉が欲しい 鶏皮炒めます この辺で作

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    apple8383 2022/06/17
    そろそろ冷やし中華来るかな〜って勝手に想像してました😁めちゃくちゃ美味しそうです!
  • ハゲは煮てよし焼いてよし 炒めつけると崩れるかな - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ハゲ カワハギのことですね 地域によってハゲと呼ばれたり、マルハゲと呼ばれたり、カクハゲと呼ばれたり 色んなハゲがおりますな 簡単に皮が剝けることからカワハギと呼ばれるハゲ ウマヅラカワハギってハゲもおりますね ウマヅラに失礼なのか、馬に失礼なのか、ハゲに失礼なのか 誰も傷つけずに生きるのは無理ですな ハゲ煮ましょう 皮をハゲ散らかしたハゲ 真ん中部分、厚いので切れ込み入れます ハゲてますね フライパンかお鍋に 水400ml、酒大さじ3、砂糖大さじ3~4、醤油大さじ4と生姜を煮立たせます 生姜の切り方が独特 ハゲを入れましょう ハゲてますね たまに煮汁をかけつつ、12~15分程煮ます ハゲは揚げても美味しいですね 炒め散らかすと消えると思います tontun.hatenablog.com 残した牛丼のお汁に、生人参入れます 牛丼味なので甘めです お好みでお醤油入れて下さい 沸騰したらば、冷

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    apple8383 2022/06/17
  • ひじきを食べても髪の毛増えないの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ひじき わかめなんぞと同じく、べたら髪の毛がごっそり生えてくるのでは? と、どこかで言われている材ですが 即効性を求めるのであれば、中々の量をべるか 頭に直接乗せるしかないわけですね 頭皮の健康に大事なのは 事、睡眠、運動、ストレスをためすぎない 髪の毛だけじゃなく、日々の健康もこの辺気を付けたいですね そんなひじき、熱湯で茹でましょう 頭に乗せた方が早いのかもしれない 5分ほど茹でて水洗いし、人参、油揚げと共に水気を切っておきます 人参も映えさせる、さすがiPhone お鍋に入れて煮ましょう 出汁400ml、砂糖小さじ1、酒、醤油大さじ2程 煮るだけです フライパンで太めに切った玉ねぎとひき肉炒めます 髪の毛を作るには、たんぱく質も大事ですね ざっと炒め散らかし、折ったり切ったりしたいんげんも入れます 酒を回しかけて、お好みの味噌 蓋をして煮ましょう お好みでお醤油なんぞ 仕上げ

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    apple8383
    apple8383 2022/06/15
    今更ですが、髪にはひじきやわかめが良いと聞き食べるようになりました!これで白髪予防に繋がれば嬉しいですが、髪も増えると更に嬉しいですね😆
  • 冷凍庫に食材を突っ込む時 名前は書くの? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    まとめ買いした材 冷凍庫に、とりあえず突っ込みますね 言い方 だがしかし、名前を書いておかないと もも肉だったか、胸肉だったか、ささみだったか、鶏皮だったか わからん となりますな もも肉出したと思ったら、鶏皮でした メニューを変更して、鶏皮炒め散らかします 油がゴリゴリに出ますので、救い出しましょう 何度か繰り返し、一旦取り出したらべやすく切ります 炒める前に切るか、切ってから炒めるかはお好みですね 生姜と共に再度炒めます ガリガリに炒め散らかし、砂糖、醤油、濃かったらお水で調節して下さい 全体を混ぜて完成ですね もも肉で鶏汁にする予定でしたが、メニュー変更 鶏油で人参、こんにゃく、ささがきして冷凍していたゴボウを炒め散らかします 世の中は矛盾だらけです tontun.hatenablog.com 面倒くさい、楽をしたい そこから人間は進化したのでしょうから 必ずしも面倒くさいが悪っ

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    apple8383 2022/06/13
    今日も炒め散らかしましたねー😆脂ばかりの鶏皮って嫌われガチですが、私は鶏皮大好物です😊
  • 焼きナスの皮は剥かないの?焼きナスは焼き芋の香り - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    茄子の美味しい時期 真っ黒に皮を焦がしたい だがしかし、真っ黒だと、皮をべるのはちょいとあれですな とりあえず皮を剥きやすいように、洗った茄子に縦に包丁で切れ目を入れます 写真はどこかの焼きナスの使いまわしです 魚焼きグリルで焼きます 捨てる予定の、焦げ付くフライパンなんぞでもよろしいですね 焼き茄子焼いている時は、焼き芋の香りがすると思うのは私だけだろうか 毎度このブログ定番カサゴのお味噌汁 水からお魚入れて煮ましょう 灰汁が気になるお年頃なら取って下さい 早めにお好みのお味噌を入れて、味染みさせたいですね 包丁で切ったり折ったりしたいんげん、豚肉、厚揚げをフライパンに入れまして 水、お好みの出汁、砂糖、酒を入れて煮ます 味イメージは、すき焼きみたいな甘辛です 豚肉が煮えたら、いんげんに付き合ってられないので一度取り出します 灰汁が気になるお年頃なら、豚肉に気づかれないうちに取って下さ

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    apple8383 2022/06/13
    焼き茄子食べたくなりました〜!そう言えば。焼き茄子も家では作らず食べる専門です😆
  • ごぼうのささがきは面倒だからやらない派 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ごぼうのささがき ごぼうをシュッシュと細めだったり、時に太めに切るあれですな 真面目なゴボウ1くらいなら、頑張って下さい!と言えなくもないですが ゴボウがゴリゴリにたくさんある時は、面倒ですな ピーラーだと簡単にできるよ!とかありますが 結局やらなあかんので、面倒ですな 洗ったゴボウ、包丁で皮をこそげ落とします こそげ落とすって、日常で使わないです タワシや、ちょっと時間はかかりますが丸めたアルミホイルなんぞでも 量が量なので太めに切って水にさらします 水気をざっと切って水500ml、砂糖、酒、大さじ2、醤油大さじ3を入れて煮ます あればこんにゃくや人参なんぞ入れても 無いものは無い しっかり煮たらば、さすがにゴボウだけだと寂しいので豚肉 灰汁が気になるお年頃ならお取り下さい 全体よく混ぜたら、汁多かったですね アジ煮ます tontun.hatenablog.com この辺で冷凍していた

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    apple8383 2022/06/10
  • 酢豚の豚肉何にする?パイナップルの黄色で目力アップ - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    酢豚 材料を油で揚げ、甘酢餡を絡ませた中華料理 カロリーは、見てはいけない お肉の部位はお好みですね 肉団子でもよし、豚小間丸めてもよし お好みの豚肉部位べやすく切りまして、酒と醤油を大さじ1ずつ入れます 10分程置いておきます レンジが許されるお皿に生玉ねぎ、人参を入れてラップをし、600wで3分程 レンジが玉ねぎの匂いに包まれますな しかと火を通して水気を切っておきます 甘酢餡を作りますか 全塗りしなければいけない写真しかなかったので、写真無し 今日もパイナップルの缶詰入れますので、パイナップルのシロップ大さじ3 tontun.hatenablog.com 上のレシピは結構甘めです お酢、ケチャップ大さじ2、醤油大さじ1、豚肉漬けた汁も混ぜ合わせておきます 豚肉には片栗粉まぶしましょう フライパンに油を入れ、ちょっと玉ねぎ足りなかったので追い生玉ねぎを炒め 豚肉も入れて、しかと炒め散

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    apple8383 2022/06/08
    酢豚美味しそうですね〜❣️私も目力欲しいです💦
  • 梅雨時期は温かい麺がいいのか 冷たい麺がいいのか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    関東甲信が梅雨入りしましたな 例年より早くとか聞きますが 毎年、細かい日にちまで覚えてないのが音 ジメジメとした季節になりますが、時に寒い時もある ぬるぬるな天気の時もあるし、ズンドコな雨の日もありますね うどんでも茹でましょう すでに茹でられた麺を使う時もあるので、気分ですね 梅雨時の天気は読めない 気分屋ですな 1分程茹でたら火を止め蓋をし、表示時間まで放置 暑い時期は放置麺がよろしいですね 蕎麦、パスタはこのやり方でいけますが、そうめんは頑張って茹でて下さい たまにかき混ぜないとくっつきます よく洗っておきます 玉ねぎとお好みの出汁、酒を入れ 生玉ねぎは許されないのでしかと煮ましょう お好みで油揚げ お醤油も入れてしかと煮ます お玉は入れても入れなくても うどんだけだと寂しいので、活きのいい茄子焼きますか 洗って皮に縦方向に切れ目を入れ 魚焼きグリルやフライパンなんぞで焼いて焼きま

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    apple8383 2022/06/07
    梅雨時期に冷たいうどん良いですね✨
  • 時間がない時の ワンパン照り焼きチキン - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    ワンパン フライパン一つで調理できますよってお料理ですね 間違っても殴っちゃいけない とりあえずもも肉2枚 味が染み込みやすいように、フォークで突き刺します やらなくてもいいですし、フライパンの中でやってもいいですね せっかくのフライパンを傷つけることなかれ tontun.hatenablog.com 醤油、酒同量、お砂糖はお好みで 10分程漬けおきます お肉の余分な部分が気になるお年頃なら、お取りください 厚みは均一にした方がよろしいですが、15分も煮れば火も通ります 通ってなかったらレンチンして下さい レンジなかったら、フライパンに戻して再度煮て下さい 皮目から焼きますか こう見ると、余分な部分って部分が多いですな 反対側も焼き目を入れて、漬けておいた汁を入れたらば蓋をして中火で15分 水分が減りすぎるようならお酒入れて下さい たまにひっくり返しつつ、蒸します 冷める間にも火が通ります

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    apple8383 2022/06/05
  • ポテトサラダは面倒くさい - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    正直者 ポテトサラダ ①作業工程が多い ②写真も多い ③やる気もたくさん 何を入れるかは自由ですが とりあえずじゃがいもは、いりますな レンジで火を通してもよろしいですが、諸事情により量が必要だったので 皮ごと水から茹でて、火を通します 塩を入れて茹でてもよろしいですね しかと火を通し、水気を切りましょう さらなるやる気があるなら、お鍋で水分飛ばしても ゆで卵も欲しい所 都合の悪い部分は赤で塗りつぶし、水から茹でましょう お湯から茹でるパターンもありますが、お好みで お酢を入れたら、飛び出た白身がすぐ固まるよ!とか 殻剥きやすいよ!とかありますが 飛び出た時点で一緒ですし、どうせ殻は剥かないといけないんです 12~15分ほど茹でて冷やしましょう きゅうりも塩もみして入れますか スライサーに任せて薄くし、塩をしてしばし馴染ませます ベーコンも焼くなんて真面目が過ぎますな お好みの何かしら入れ

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    apple8383
    apple8383 2022/06/03
    確かに、ポテトサラダを作るのは面倒ですが家族みんな大好きなので、面倒でもつくっちゃいます😆
  • なす なすびどっち呼び? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    なすびの美味しい季節ですな 原産国・インド そいつは知らなんだ 【西日】なすび呼び多し 奈良時代に奈須比として伝わったんだとか まさかの、生きてない時代の話 【関東、東北】なす呼び多し 会ったことないですが、徳川家康さんが、売れ行きいまいち! な、なすの知名度アップ!のために【物事を成す】から、なすにしたそうな まあ、どっちでもいい話です 玉ねぎを出汁、酒と共に煮ます ここにツナ缶入れても美味しいですが、無いものは無い 玉ねぎの生は許されないので、しかと煮て 所々皮を剥いたり、剥かなかったりした茄子入れます この紫もいいですね お醤油も入れて、ぐだぐだっと火を通したらば鰹節 味イメージは親子丼です 鶏おりませんが 仕上げにお好みで溶き卵 魚は、この辺のアジに塩をして焼いた物です tontun.hatenablog.com 皆様スーパーお好きですね ●写真ではわかりにくいですが、玉ねぎもな

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    apple8383
    apple8383 2022/06/03
    なすの美味しい季節になってきましたね!
  • メジナの目は青い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    メジナ 地域によってはグレ、クロと呼ばれているお魚ですな 回遊しているメジナが青が強く、全体も青くなるみたいですね 綺麗な青い目でございますが、時間が経つと黒くなるみたいです 塩焼きが多いですが、煮ましょう すでに青い目の面影なし 生姜が欲しいのですが、ずっと切らしてます 正直、ちょっと臭みありますね 冬場の方が美味しいみたいです 水500ml、砂糖大さじ3、濃いめのお醤油大さじ4くらいで煮ます もやっと煮汁をかけつつ10分以上は煮ましょう その間にきゅうりをスライサーに任せて薄く切ります 色んなサイズがおりますね 塩をしたら、しばらく置いてから全体を混ぜた方が、きゅうりの形が崩れません どうせ絞る時は崩れるので、お好みでどうぞ 力任せに絞ったら、お酢とお砂糖同量、鰹節 水で戻して切った塩蔵わかめを合わせて、しばし馴染ませます きゅうり、崩れてますでしょう 全てを盛りつけたらば ●青い目は

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    apple8383
    apple8383 2022/06/01
    メジナと言うお魚を初めて知りましたがはスズキなんですね!青目&たらこ唇…覚えておきます😁
  • 買い物は難しい スーパー派?産直派?ネット派? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    お買い物は楽しいけれど難しい スーパー、産直、直売所だと時期物がすぐ手に入るけれど わざわざ行くのは面倒だし やる気もなし 何しろ近場で車で20分ですからな 近い ネットショッピングも楽しいし、出会えない材とも出会えるけれど 手に取ってみないと分からない部分もありますな 私の材の入手経路はスーパー、産直6割 言えない入手経路4割くらいでしょうか 怪しさが売りの真っ当な料理ブログ ちょっと最近寄りすぎですが、油をひかずに茄子とひき肉炒めます 皮は所々剥いた方がべやすいですが 剥かなくも生きていけます 砂糖小さじ2を入れ、ウスターソースを大さじ2程 蓋をして中火で蒸します 茄子の水分もありますが、水分が減りすぎるようならお水入れて下さい ピーマンも切って入れましょう 種もいけますので、1個2個くらい気にせずいきましょう ピーマンのグダグダが気にならないぜって方は、茄子と一緒に炒めて お好

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    apple8383
    apple8383 2022/05/31
    便利なベットスーパーを利用したいけど、スーパーに直接言って手に取る方が殆どです!言えない入手経路4割が気になります😎