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2007年4月19日のブックマーク (5件)

  • リノール酸でアトピー 市民のための環境学ガイド

    週刊朝日の8月9日号  笠進一記者による記事 40年前にはほとんど問題にならなかったアレルギー過敏症の患者が、とりわけ若年層に激増していて、アトピー性皮膚炎などと診断される小学生は、いまや25~33%に及ぶ。 アトピー性皮膚炎が多くなった原因としては、生活環境の激変が挙げられている。住環境の変化によるカビやダニ、車の排ガスの増加など、アレルギーを誘導する物質(抗原)に触れる機会が増加したことが大きな原因と考えられている。 しかし、名古屋市立大学薬学部生物薬品化学講座の奥山治美教授は、こうした考え方がそもそも「古い」という。「アトピー性皮膚炎と同じようなメカニズムで起こるアレルギー疾患を考えると、抗原に触れる機会が増えたということだけで、アトピー性皮膚炎の異常な増加を説明するには無理があります。例えば、コメをべる量が減っているのに、コメアレルギーの患者は増えています。つまり、抗原との接触

    arajin
    arajin 2007/04/19
    「紅花油、綿実油、ごま油、米ぬか油、などが代表的なリノール酸を多く含んだ油。」「α-リノレン酸を多く含むなたね油としそ油」「リノール酸:α-リノレン酸の比を4:1にするのが理想的」
  • 油といってもいろいろござんす | World taste 美食サーチ 北摂

    フリー百科事典『(Wikipedia)』によると 油とは、動物や植物、鉱物などからとれる水に溶けない可燃性の物質。常温で液体のものを油、固体のものを脂という。 と書かれている 植物油は、体内で作ることができない必須脂肪酸など体によい脂肪酸を豊富に含んでいる。 植物性のもの なたね油  キャノーラ油 リノレン酸、オレイン酸が多い健康品。 味は淡白で、サラダ油、てんぷら油の主成分となることが多い。 べに花油 サフラワー油ともいう。あっさりしている 油くささがないのでドレッシングやマリネなどの生用として使用 ごま油 油は香ばしい風味が特長で中国料理や天ぷらなどの香りを楽しむ料理に使用 オリーブ油 イタリア料理スペイン料理で、揚げ物、焼き物、ドレッシングなどに使用 約80%を占めている脂肪酸がオレイン酸である グレープシード油 ヨーロッパでは古くからサラダ油や揚げ物油などに利用 特有の香りが

    油といってもいろいろござんす | World taste 美食サーチ 北摂
    arajin
    arajin 2007/04/19
    <オレイン酸の含まれる割合>オリーブ油約80%,菜種油約60%,サラダ油約45%,ゴマ油約40%,コーン油約30%
  • トランス脂肪酸 市民のための環境学ガイド

    このところ、に関して、トランス脂肪酸(トランス型の脂肪酸)という言葉が何回かメディアをにぎわせた。 例えば、週刊朝日 2005年8/15号。曰く、アメリカでは、2004年1月から規制を始めている。 その理由は、トランス脂肪酸は動脈硬化の原因になり、心臓発作の増大を招くからである。 その後もニュースが続いた。「ニューヨーク市保健精神衛生局は市内の飲店や品店に情報を提供して、トランス脂肪酸を含む調理油の使用自粛を呼びかけた」。 さらに、米国神経学会で、トランス脂肪酸の取りすぎと「認知症」の発症確率の増加には関連あり、という論文も発表された。 このような状況の中で、米品医薬品局(FDA)は2006年1月から、品のトランス脂肪酸含有量の表示を義務づける。米国人は1日に平均5.8グラムのトランス脂肪酸を取っているとされているが、摂取の基準値は示さないものの、摂取量を減らそうとする消費者の商

    arajin
    arajin 2007/04/19
    「トランス脂肪酸が血管内皮の細胞膜に作用し、炎症因子や接着分子の産生を促す可能性」「牛や羊などの反芻動物の脂肪分にはトランス脂肪酸が含まれている。したがって、牛乳にも含まれている。」
  • マーガリンはアトピーを悪化させるのか? : アトピー男の奮闘記

    arajin
    arajin 2007/04/19
    「ちなみにバターで代用するのは止めた方が良いかと思います。こちらも不飽和脂肪酸なので、結果は過酸化脂質と同じです。」
  • トランス脂肪酸

    植物性油脂中のトランス脂肪酸-植物性油脂の摂取法  2005/9/26  9/27 10/8 2006/6/27 2006/8/10 2006/8/21追加 調理に使う油脂は、大きく分けて動物性脂肪の飽和脂肪酸(獣肉油脂、牛乳、卵に含まれる)・一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸(野菜、種子、芋類、海草、魚に含まれる)に分かれ、多価不飽和脂肪酸には必須脂肪酸のω(オメガ)-6系不飽和脂肪酸(リノール酸)とω-3系不飽和脂肪酸(α−リノレン酸)が含まれます。アレルギー疾患の起こしやすさは、ω-6系不飽和脂肪酸の過剰摂取とω-3系不飽和脂肪酸の摂取不足が関係しています。 当アレルギー外来におけるアレルギー症例の経験から、植物性油脂含有加工品、特に、マーガリンやショートニングを含む品をべるとアレルギーがひどくなる傾向があり、たとえ牛乳成分が入っていない牛乳アレルギー用と称するマーガリンで

    arajin
    arajin 2007/04/19
    「トランス脂肪酸は、コレステロールやLDL-C(LDLコレステロール:悪玉コレステロール)を上昇させ、炎症反応を増加させ」