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トランス脂肪酸
植物性油脂中のトランス脂肪酸-植物性油脂の摂取法 2005/9/26 9/27 10/8 2006/6/27 2006/8/10 20... 植物性油脂中のトランス脂肪酸-植物性油脂の摂取法 2005/9/26 9/27 10/8 2006/6/27 2006/8/10 2006/8/21追加 調理に使う油脂は、大きく分けて動物性脂肪の飽和脂肪酸(獣肉油脂、牛乳、卵に含まれる)・一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸(野菜、種子、芋類、海草、魚に含まれる)に分かれ、多価不飽和脂肪酸には必須脂肪酸のω(オメガ)-6系不飽和脂肪酸(リノール酸)とω-3系不飽和脂肪酸(α−リノレン酸)が含まれます。アレルギー疾患の起こしやすさは、ω-6系不飽和脂肪酸の過剰摂取とω-3系不飽和脂肪酸の摂取不足が関係しています。 当アレルギー外来におけるアレルギー症例の経験から、植物性油脂含有加工品、特に、マーガリンやショートニングを含む食品を食べるとアレルギーがひどくなる傾向があり、たとえ牛乳成分が入っていない牛乳アレルギー用と称するマーガリンで
2007/04/19 リンク