タグ

2021年11月21日のブックマーク (4件)

  • もちぷる柿プリンと柿アイスバーの作り方 - Tempota Blog

    今回は柿を使ったヘルシースイーツを2つ紹介します。 1つ目のレシピは、4つの材料で作る「もちぷる柿プリン」です。濃厚な柿の甘みともちもち&ぷるぷる感が楽しめます。 2つ目のレシピは、3つの材料で作る「柿アイスバー」です。 白練りゴマを入れることで、より濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。 どちらも秋の味覚が丸ごと楽しめるヘルシースイーツです。 とっても簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。 tempotacuisine.exblog.jp tempotacuisine.exblog.jp

    もちぷる柿プリンと柿アイスバーの作り方 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/11/21
    ぷよぷよになった柿で作ってみます。アイスバーは白ゴマの練りゴマをいれるんだ‥と、味を想像しています😊。
  • ご機嫌だと、それだけで周りをhappyにします🌸🌟〜無財の七施の一つ🌱和顔施(わがんせ) - 源氏物語&古典🪷〜笑う門には福来る🌸少納言日記🌸

    ご機嫌だと、それだけで周りをhappyにします💕🌟 無財の七施の一つ🌱和顔施 わがんせ or わげんせ 仏教用語で「笑顔を施すこと」を言います。 笑顔を施すことは、たくさんの人を元気にします🌿 それに自分自身も元気にするのです🌟 人の感情は、伝染するものなのです🚨 身近にいる人の感情を感じとり、自分自身も同じ感情状態になることを感情伝染と言います。 最初は、感情が伝染するなんて‥と思っていましたが、実際そうですよね💦 街中で、大声で罵倒する荒ぶるオジ様を3回ほど目撃しましたが、気分が下がりました😓 近づいたら死ぬで💀 の毒気ですわ💦 生けるTHE 殺生石💀かっ((((;゚Д゚))))))) できれば怒っているより、穏やかで笑顔でいる方が自分も人も幸せだと思います🌿 ご機嫌でいることは、たくさんの人を幸せな気持ちにしてくれます🌟 幸せな気持ちになった人の心が感情伝染

    ご機嫌だと、それだけで周りをhappyにします🌸🌟〜無財の七施の一つ🌱和顔施(わがんせ) - 源氏物語&古典🪷〜笑う門には福来る🌸少納言日記🌸
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/11/21
    ホントにそうだと思います。不機嫌は犯罪だとも。
  • コーヒーブレイク ~ ミスドのポケモンドーナツ 2022 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先日、日パン技術研究所(通称:パン学校)の授業があり、西葛西まで足を運んできましたが、今年も11月の授業の時に、これまで毎年時期が合います『ミスドのポケモンドーナツ』に遭遇しました。 とりあえず、メトロ西葛西駅前のミスドに入って、授業までの時間調整です。 せっかくですので、ドーナツは今年の新作:イーブイのドーナツ2品種をチョイスしました。 さて、脳に糖分を補給しましたところで、未来の製パン技能士を前に授業です。 授業の内容は、毎回、新たな情報を入れて資料を作り直していますが、実はポケモンドーナツの写真も授業に出てきたりして。 今回の記事は最近の気忙しさに感(かま)けて、製パンの解説が入れられず、単に商品の紹介になってしまっています。 次回以降、また、がんばります。 【 目次 】 ミスドのポケモンドーナツ2022 ピカチュウ ドーナツ(テイクアウト 270円 税込) ピカチュウのふりむきド

    コーヒーブレイク ~ ミスドのポケモンドーナツ 2022 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/11/21
    夜の浅草寺もいいなあ‥。昼間より、いい雰囲気です😊。ミスドのポケモンドーナツ、幼稚園児ぐらいの子供だと可愛いくて食べられないかも‥なんていつも思います。
  • 11月の旬の食材で簡単献立・ポーランド家庭料理とボジョレーヌーボー - あおのラララ♪ライフ

    こんにちは。あおです😊 ご訪問いただきありがとうございます。 今年は11/18がボジョレー解禁日でした🍷 と言っても、飲み比べて味わえるほどワインに詳しいわけではないので、私にとっては、飲むきっかけにすぎません😁 2021年のボジョレーヌーボーの味わいはアルコールやタンニンが控えめで口当たりがなめらか、果実味を感じられるそうです🍷 ワインが苦手な人でも飲みやすいということですね。 ワインを準備したので、久しぶりにポーランド料理を作ることにしました。 ポーランドで教えていただいた家庭料理を少しアレンジしたものです。 日でも材料が揃い簡単にできるものにしたので、今回は旬の材はあまり使っていません🙇‍♀️ 日人の口にあうものばかりなので、もしよかったら作ってみてください。 (旬の材) じゃがいも(キタアカリ) りんご 柿(ムリヤリ……) ボジョレーヌーボー2021(旬を味わう新

    11月の旬の食材で簡単献立・ポーランド家庭料理とボジョレーヌーボー - あおのラララ♪ライフ
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/11/21
    美味しそう💕思いっきり和風の食器に合わせても違和感がなさそうですね。私も豚肉を使ってマネして作ってみます😊