2011年2月24日のブックマーク (2件)

  • 揚げたてのサクサクを楽しもう 料理初心者に送る「揚げ物」のコツ - はてなニュース

    天ぷらにコロッケ、から揚げなど、子供から大人までみんな大好きな「揚げ物」。しかし「油がはねそうで怖い」「手間がかかりそう」など、料理初心者にとってはちょっと敷居が高いメニューでもあります。今日は「作ってみたいけど難しそう」という人のために、「揚げ物を上手に作るコツ」をまとめてみました。 ■油の温度、揚げる順番は?揚げ物の基 まずは揚げ物の基から学んでいきましょう。一口に揚げ物と言っても、種類によって油の温度や揚げ方が異なります。 ▽ 上手な揚げ物のコツ ▽ 2/2 料理の基 揚げ物の種類とコツ・油の温度 [毎日のお助けレシピ] All About ▽ cafeblo.com これらのエントリーでは、揚げる前の下準備から油の後処理まで、揚げ物をする際に最低限知っておきたいポイントがまとめられています。 <高温って何度くらい?“揚げる温度”> 揚げ物に使う油の温度については「高温」「中温

    揚げたてのサクサクを楽しもう 料理初心者に送る「揚げ物」のコツ - はてなニュース
    araki298
    araki298 2011/02/24
  • asahi.com(朝日新聞社):コーヒーガム再び ロッテ、人気ガム3種類を復刻 - ビジネス・経済

    ロッテのコーヒーガムロッテのクイッククエンチガムロッテのスウィーティガム  ロッテはいったん製造終了していた3種類のガムを復刻し、数量限定で発売した。インターネットを通じて過去の商品の人気投票を実施。1位の「コーヒーガム」(販売時期は1963〜90年)、2位の「クイッククエンチガム」(同78〜92年)、3位の「スウィーティガム」(同95〜2006年)を復活させる。想定小売価格は税込み100円前後。

    araki298
    araki298 2011/02/24
    クイッククエンチを噛み締めたい(^^)