2023年9月4日のブックマーク (2件)

  • 明治時代のベストセラー小説『食道楽』のレシピを再現したコロツケー - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 今日は、愛知県にある明治時代の建築を保存展示する野外博物館「明治村」のグルメを紹介します! 明治時代のベストセラー小説道楽』のレシピを再現したコロツケー 『道楽』は、愛知県出身の小説家・村井弦斎が明治30年代半ばに発表した小説。 ロマンスを軸に、和洋中、様々な料理を紹介する小説… というよりは料理のウンチクなのかな。 料理文化論や分析など「」の知識が詰まった一冊です。 道楽 (中公文庫) 作者:村井 弦斎 中央公論新社 Amazon このは、日人の生活に多大な影響を与えたと言われており、明治時代の大ベストセラー作品となりました。 「道楽のコロツケー」は、この小説に出てくるレシピに基づいて再現されたコロッケ。 挽肉と海老の2種類あったのですが、わたしは挽肉を選びました。 いただきます! 「帝国ホテル中央玄関」を眺めながらべるコロッケ、最高すぎる。

    明治時代のベストセラー小説『食道楽』のレシピを再現したコロツケー - 平日腰掛けOLのメモ帳
    artfoods
    artfoods 2023/09/04
  • ズボラ飯 トマタマアボ丼 - ツレヅレ食ナルモノ

    3分で出来るズボラ飯。なのに美味しくて栄養もバッチリで、気がついたら週3でべていました。 トマト 1個 卵 2個 アボカド 1/2個 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 オリーブオイル or ごま油 適量 ブラックペッパー 適量 発芽玄米ご飯 トマトを適当な大きさにカットして卵と共に耐熱容器に入れる。油以外の調味料と混ぜて500wレンジで3分。発芽玄米ご飯の上にアボカドと一緒にのせて、オイル、ブラックペッパーをかける。 どんなに暑い日でもべられる丼。必要な栄養素をほぼ全て網羅しているにもかかわらず、約500kcal。そして簡単で美味しい。最高のズボラ飯。 激辛欲のある日は辛いソースをかけたり、ピリッとしたい時は山椒をかけたりと何がふりかかっても大丈夫。 いろいろ考えるのが面倒だから、ひとりの時はもうこの一択です。 国産 原料のみ使用 無添加 オイスターソース

    ズボラ飯 トマタマアボ丼 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2023/09/04
    ぜ~んぜんズボラじゃないじゃん!片鱗は感じさせるけど (´▽`*)アハハ どれどれ本当のズボラってやつを教えてあげましょうか?(笑)それより失敗しないアボカド選びを教えて下さい、怖くて未だに買えなくて…。