2024年1月11日のブックマーク (2件)

  • 【頑固職人の手焼き煎餅】「喜八堂」のせん太郎 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 “全米が泣いた” が “煎が焼けた” に聞こえたら、おやつの時間。 頑固職人の手焼き煎をいただきましょ。 喜八堂のせん太郎 「喜八堂」は、昭和2年(1927年)創業のせんべい専門店。 無添加・無着色・無香料にこだわり、昔ながらの煎を職人が1枚1枚丁寧に焼き上げています。 店は千葉県ですが、東京駅八重洲地下街店にも店舗があります。 いろいろな煎がありますが、わたしのお気に入りはこの『せん太郎』。 焼き立ての煎を熱々のうちに割って、生醤油を付けたもの。 割れ口に醤油が染み込んで味がしっかりとしています。 原材料は国産上質うるち米と醤油だけ。 素材の味が活きてて、おいしい! 醤油が少し辛口なのもいい! この煎、30年前に煎職人が自分の為に作ったものが始まりなんだそう。 飲店のまかない飯がメニューになっちゃいました、みたいなことかな。 無添加なのに、賞味期限は

    【頑固職人の手焼き煎餅】「喜八堂」のせん太郎 - 平日腰掛けOLのメモ帳
    artfoods
    artfoods 2024/01/11
    お醤油の本場・野田からですか…辛口のお醤油でキメているところが泣かせてくれますね🐸
  • レトルトタイカレー辛さNo.1 ヤマモリのプリック - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 レトルトの美味しいタイカレーは沢山あるけれど、辛さで満足出来るものは、なかなかない。 それならば、と教えてもらったのがコレ。 ヤマモリ タイカレープリック 160g 356円(税込) @成城石井 家庭で楽しむオトナの格タイ料理が人気の 「ヤマモリ タイカレー」 タイの指定農場で栽培したフレッシュなタイハーブと現地にあるレトルト用自社工場で作り出される質の高さがポイント。 辛さレベルはマックスの5。プリッキーヌ(赤唐辛子)とバイマックルート(こぶみかんの葉)がキーハーブ。小麦粉は使用されていません。レンジでこのまま1分半。 加熱後のレンジにも辛い香りが充満してる。ゴロゴロチキンと、いかにも辛そうで美味しそうな色み。 まずひとくち。おぉーーー。舌がビリっと痺れるくらいの辛さがキターーーー。 すぐさま鼻に汗をかく、くらいの辛さ。でも旨みもしっかり

    レトルトタイカレー辛さNo.1 ヤマモリのプリック - ツレヅレ食ナルモノ
    artfoods
    artfoods 2024/01/11
    炊き込みご飯の素がメインだと思っていたヤマモリさんはタイに自社工場をお持ちなんですね、知らなかった~😮醸造技術やレトルト食品のノウハウが花開く…これからも楽しみな企業さんですね🐸