arukurageのブックマーク (153)

  • 献血のイラスト問題:変わる社会常識についてこれない人たち|mogami74|note

    [B! 増田] 某献血のイラスト問題について思考停止しないで読んてほしい このはてな匿名ダイアリーはてなブックマークのコメント(ブコメ)から読むのがいい。書き手(増田)の意図に反して、ブコメの方に多様な議論が発生しているからだ。 増田は精一杯の歩み寄りを試みており好感は持てるものの、結局「某献血のイラストは性的消費でありアウト」という思考から抜け出していない。その前提を維持しようと説明を重ねた結果、ブコメからは辻褄の合わない点を指摘されている。思考停止でない、というならば、これら辻褄の合わない点を検証して意見を修正できなくてはならない。 例えば「宇崎ちゃんはダメだが『ワンピース』はセーフ」という点は私からすると意味がわからない。あれだけ巨乳を強調していて、サンジが繰り返しメロメロになっているワンピースが性的消費でないとするならば、宇崎ちゃんも性的消費ではない。私は両者ともに性的消費だと思

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  • 『死に山 世界一不気味な遭難事故《ディアトロフ峠事件》の真相』ロシア史上最悪の遭難怪死事件に挑む - HONZ

    一般に、は読めば読むほど物知りになれると思われがちだが、実際は逆だ。読めば読むほど、世の中はこんなにも知らないことであふれているのかと思い知らされる。その繰り返しが読書だ。 「ディアトロフ峠事件」をぼくはまったく知らなかった。これは冷戦下のソヴィエトで起きた未解決事件である。 1959年1月23日、ウラル工科大学の学生とOBら9名のグループが、ウラル山脈北部の山に登るため、エカテリンブルク(ソ連時代はスヴェルドロフスク)を出発した。 男性7名、女性2名からなるグループは、全員が長距離スキーや登山の経験者で、トレッキング第二級の資格を持っていた。彼らは当時のソ連でトレッカーの最高資格となる第三級を獲得するために、困難なルートを選んでいた。資格認定の条件は過酷なものだったが、第三級を得られれば「スポーツ・マスター」として人を指導することができる。彼らはこの資格がどうしても欲しかったのだ。 事

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    arukurage 2018/09/07
  • もう失敗しない! カルボナーラを確実においしく仕上げるコツ&簡単アレンジまとめ - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.カルボナーラを確実においしく仕上げるコツとアレンジレシピをご紹介 2.基のカルボナーラのコツは、火を止めるタイミングと隠し味の調味料にあり 3.具材や卵の見せ方を変えるだけで、味も見た目ももっと楽しめる 濃厚クリームにとろ〜り卵のコンビネーションがたまらない「カルボナーラ」は、数あるパスタの中でも特にファンの多いメニュー。ほどよい塩気とコクのあるソースが絡んだ麺は、ブラックペッパーのピリッとした辛みも効いて、ひと口べると止まらなくなるおいしさ。 でも、いざ自分でカルボナーラを作ろうとすると、卵が固まりすぎてボソボソ…味が単調でイマイチおいしくない…など、お店の味とはほど遠い仕上がりになってしまうことも。 そこで今回は、ひと工夫で簡単においしいカルボナーラを作れるコツと、具材やパスタの種類を変えるだけで楽しめるアレンジレシピを紹介する。

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    arukurage 2018/08/03
  • これぞ大人のカレー! 食ライターたちが絶賛する“パセリカレー”(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

    料理専門誌でも紹介された、美味しいもの好きで噂の“平松洋子さんのパセリカレー”。世間では脇役のパセリが「これでもかっ!」とばかりにどっさり入ったカレーは、一度べればやみつきになること間違いなし! 【よけいなものがない、エッジのきいたうまさ。これぞパセリの底力】 「脇役というのは思い込みで、パセリはうま味の出る野菜なんです。パセリの白あえもおいしいし、私はザクザク切って炒め物に入れたりもします。うちはパセリは絶対に切らさないんですよ」 カレーに仕立てたのは? 「中近東でポピュラーな“マトンと香菜のカレー”を作るために最初は香菜を大量に使っていました。でも香菜は高いし、“そうだ、パセリにすればいいじゃないか”と。パセリならばマトンよりも合いびき肉かな、と発展していって、このスタイルに落ち着いたんです」驚きのおいしさ。作るべき!! 合いびき肉..........................

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    arukurage 2018/07/25
  • これぞ大人のカレー! 食ライターたちが絶賛する“パセリカレー”(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

    料理専門誌でも紹介された、美味しいもの好きで噂の“平松洋子さんのパセリカレー”。世間では脇役のパセリが「これでもかっ!」とばかりにどっさり入ったカレーは、一度べればやみつきになること間違いなし! 【よけいなものがない、エッジのきいたうまさ。これぞパセリの底力】 「脇役というのは思い込みで、パセリはうま味の出る野菜なんです。パセリの白あえもおいしいし、私はザクザク切って炒め物に入れたりもします。うちはパセリは絶対に切らさないんですよ」 カレーに仕立てたのは? 「中近東でポピュラーな“マトンと香菜のカレー”を作るために最初は香菜を大量に使っていました。でも香菜は高いし、“そうだ、パセリにすればいいじゃないか”と。パセリならばマトンよりも合いびき肉かな、と発展していって、このスタイルに落ち着いたんです」驚きのおいしさ。作るべき!! 合いびき肉..........................

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    arukurage 2018/07/23
  • 豚塊肉を手に入れたら絶対作ってほしい! うまみじんわり「自家製ボイルハム」の絶品レシピ - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.まるでお店の味!「自家製ボイルハム」の基の作り方 2.保存袋を使うことで、手間なくしっとり感に仕上げることができる 3.肉のうまみをじんわり感じる、絶品アレンジレシピも紹介 豚かたまり肉を鍋に入れて加熱したあと、仕上げに余熱を活用してじっくりと火を通す、うまみたっぷりの「自家製ボイルハム」。 手作りならではの無添加な味が楽しめる自家製ボイルハムは、パンに挟むだけでも絶品。 保存袋を使うことで、タコ糸などで縛ったりする手間もないので、気軽に挑戦しやすいレシピだ。

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    arukurage 2018/07/16
  • 【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガパオライス」が意外なほど簡単に作れるというのは当か 皆さん、タイ料理はお好きですか? エスニック系の料理でいえば、ダントツの知名度を誇るタイ料理。 近年ではどの街にも1軒はあるのではないかと思うほど、一般的になってきました。 特に外としてはすっかりポピュラーな存在になりましたよね。 しかし、それを家で作るとなると、「材を手に入れるのが難しそう」「調理工程が面倒くさそう」「そもそも作り方がわからない」などの理由により、それなりのハードルの高さを感じている人は多いのではないでしょうか。 ところが、実はあったのです。 かなりイージーモードのタイ料理が! それは…… 「ガパオライス」。 「ガパオライス」は、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけるという比較的ゆるめのタイ料理です。 とはいえ、お店で出されている「ガパオライス」は、それなりに洗練され工夫も

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    arukurage 2018/07/11
  • うなぎ絶滅後の世界──『うなぎばか』 - 基本読書

    うなぎばか 作者: 倉田タカシ出版社/メーカー: 早川書房発売日: 2018/07/04メディア: 単行(ソフトカバー)この商品を含むブログ (1件) を見る2013年に絶滅危惧種に指定されて以来ニホンウナギがマジでやばいことはだいぶ浸透してきたように思うが、まだまだ土用の丑の日にはそこら中でうなぎを売り、みんながぱくぱくべるという状況には変化がない。おいしいし、何より普通に売っているのだから、べるのも当然だろう。実際、ニホンウナギの個体数の減少が過剰な漁獲にあるのかどうかも現実的にはまだわからない状態である。当はこのままべ続けても絶滅しないのかもしれないし、あっさりと消えてなくなるかもしれない。 土用の丑の日あわせで刊行された倉田タカシ『うなぎばか』は、そんな「もしウナギが絶滅したら……」という未来を描いたポストウナギSFである。ポストウナギSFってなんやねんという感じだが、伊

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    arukurage 2018/07/09
  • プロ顔負けの「フライドポテト」レシピ! 押さえるべき3つのポイント【基本レシピと作り方アレンジ】 - dressing(ドレッシング)

    おつまみにおやつに、幅広い層に大人気の「フライドポテト」。 市販品の味を楽しむのもよいが、究極のおいしさは家庭にある。なぜなら、外はカリッカリ、中はホックリな感をもっとも堪能できるのは、「揚げたて直後」だから! そんなフライドポテトも、感よく仕上げるためには少しのコツがいる。 今回は、最高においしいフライドポテトを作るためのポイントと、ポテトのおいしさを引き立てるトッピングアレンジレシピをご紹介。 新ジャガが旬の今こそ、「究極のフライドポテト」作りに挑戦してみて! (1)カットしたポテトは、水に「1時間」さらす! 水にさらすと、ジャガイモに含まれるでんぷんが水に溶け出る。 でんぷん質が残った状態のじゃがいもを加熱すると粘りがでてベタっとした仕上がりになるため、水にさらすことで表面がカリっと揚がり、香ばしく仕上がりやすくなる。 (2)揚げる前に「薄力粉3:片栗粉2」の割合の粉でポテトをコ

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    arukurage 2018/06/25
  • 【人工知能初心者向け】機械学習・Deep Learningプログラミング学習の道筋と参考書籍 - Qiita

    【更新】 ※少々表(のリスト)が見づらかったので変更をしました。 ※著者、出版社については、リンク先のAmazonでご確認ください。 はじめに 今回は私が人工知能プログラミングを学習する際に参考にした書籍と、 そのスキル習得の道筋を上記フローと共に振り返りメモとして残します。 現在私は競馬予想・AIゲームをプレイするプログラムを作成しています。 これから人工知能の領域に一歩踏み出そうという方に少しでもQiitaが役立てば幸いです。 今回具体的にプログラムの説明はしないので、 人工知能プログラム自体に興味のある方はQiitaの最後にリンクを載せているので参照してください。 前提 今回選択した書籍は私が読んだものの中でも比較的易しめで、 可能な限りプログラムが添付されているものを選択しました。 なぜなら、プログラムを実装して、動かして、理解して、を繰り返すのが、 スキル習得(実装を含む

    【人工知能初心者向け】機械学習・Deep Learningプログラミング学習の道筋と参考書籍 - Qiita
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    arukurage 2018/06/22
  • 【LINE Bot x AI】顔認識を利用したAI Bot「スケベ博士」をPythonとGoogle Apps Scriptで作ろう|Dai|note

    ******************************************************* 【お得なマガジンもあります】 セット割で、3000円ほどお得になります。現在、3のチュートリアルが利用できます。 LINE Botの作成を学べるコースです。以下のチュートリアル3点が、セット割で購入することができます。 ・【AIプログラミング】LINEに画像を送ったら自動で文字起こししてくれる機械学習アプリを作ろう ・スケベAI「スケベ博士」をPythonGoogle Apps Scriptで作るスケベ・チュートリアルを公開します ・JavaScriptだけで書ける!LINEからDMMのサンプル動画が見れる、「変態コンシェルジュ」を作ろう! ******************************************************* #未経験からスケベエンジ

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    arukurage 2018/03/25
  • 『ファンを亡くした気持ち』

    アーティストとファンの関係ってなんなんですかね 十年間思えば毎日のように会っていたのに 家族よりも顔を合わせていて 振返れば電話番号も知らないんです。 思えばいつも会いに来てくれていましたね。 十年前の初めて私の予約出来て来てくれたのは渋谷の歌姫乱舞というイベントで 同じ事務所の違う子のファンだと思っていたのに「二週間ごとにローテーションしてる」なんてふざけて笑って じゃあ今だけ私のターンなんだね、なんて言って それから殆ど全部のライブに来てくれましたね。十年間。 一緒に青森も行ったし、クソみたいな箱も大きな会場も お花見、ストリート、ワンマンも具合が悪い時以外ほぼ全部来てくれたよね 顔を合わせることが当然のようで いつもそこに居るのが当然で だから手術後来なくなってSNSの更新が止まった時から みんなで心配して最悪の事態を想像しては打ち消して ひょっこり顔を出してくれるのを待っていたよ

    『ファンを亡くした気持ち』
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    arukurage 2018/03/20
  • トイカメラで最強フォトジェニック!トイカメラの世界を知ろう - Digmo

    今やカメラはデジタルが当たり前。撮った後から編集したり、インターネットで公開して楽しむことが一般的になっています。トイカメラもデジタルカメラが豊富に発売されています。これならフィルム代を気にせず思いっきり写真を撮ることができます。また、一般的なデジタルカメラに比べてとても安価に手に入れることができるのが魅力の一つです。 トイカメラの原点「HOLGA」Holga 120N1980年代の香港で作られた安価なカメラ。簡素な設計のため、光漏れやぼけなどの像の歪みなど、一つ一つの品質に差が大きく、機械によって写る写真は異なっていました。そのため、普段見ている光景もこのカメラで写せば、まったく違う世界のように写ったのです。そのひと味違う写真に多くの写真家が魅せられ、熱狂的な人気になりました。トイカメラのすべてはここから始まったと言っても過言ではありません。トイカメラの原点を体感してみてください。

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    arukurage 2018/03/20
  • 専門店の「ガパオ」のレシピ。本格エスニックがおうちで再現できる! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    タイの屋台の定番料理、ガパオライス。鶏肉をはじめとした材料をナンプラーやスパイスと一緒に炒めて、半熟卵をのせるだけで完成する、手軽さがうれしい料理です。 ただ炒めるだけのシンプルな作り方ゆえ、ただの炒めものになりがち。汁気が多かったり、タイ料理特有のエスニックらしい風味が足りなかったり……。とっても簡単な料理ですが、意外と自分が満足のいく美味しさに作るのが難しいものです。 そこで、伊勢丹新宿店館地下1階にある格タイ料理の弁当や総菜を取扱うマンゴツリーデリのシェフに失敗しないポイントを聞きました。 金属ヘラもok! 傷つきにくいコーティングフライパンはこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 2つのコツでガパオライスは格段に美味しくなる 見落としがちなガパオのコツは次の2つ。 ①鶏肉の脂を捨てて、具材とタレのバランスを良くする 炒めるうちに鶏肉

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    arukurage 2018/03/15
  • 材料5つで、極上のなめらか食感! 洋菓子研究家が教える「本当においしいプリン」のレシピ - dressing(ドレッシング)

    ぷるんと揺れるフォルムが愛らしく、なめらかな口溶けに思わずにっこりしてしまう定番スイーツ「プリン」。 濃厚な卵とミルクの甘み際立つシンプルなスイーツは年代問わずファンが多く、ちょっとしたおもてなしや休日のおやつにもぴったり。 少ない材料で作れるため、手作りに挑戦したことがある人も多いのではないでしょうか。 でも実は、シンプルなスイーツほど、ちょっとした手順の違いが仕上がりを大きく変えてしまうもの。 逆にいえば、プロが実践する調理のコツを知っているだけで、風味豊かで濃厚な「なめらかプリン」が作れるようになるのです! 今回は、当においしい「プリン」のレシピを教わるべく、新グルメライター植木祐梨子(左)が、洋菓子研究家・たけだかおる先生(右)に弟子入り。 たけだかおる先生主宰の予約がとれないお菓子教室に参加して、とっておきのレシピを教わってきました! ●祐梨子 「プリンといえば、母がおやつに

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    arukurage 2018/03/10
  • 「写真にしか見えない」「命が宿っている」「体温まで感じるよう」人物を描いた油絵がとてもリアルで美しいと衝撃を受ける人々

    岡靖知(画家) @yasutomooka 美術家 画家 主に油絵具で写実的な絵画を制作しています。 受注製作は現在行っておりません。 メール:oka.yasutomo@gmail.com https://t.co/bRZVFYp423

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    arukurage 2018/03/10
  • 小麦粉代わりに「カリフラワー」!? 低糖質がうれしい「グルテンフリーピザ」の作り方【管理栄養士監修】 - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.人気管理栄養士・五十嵐ゆかり監修のグルテンフリーレシピ 2.小麦粉の代わりにカリフラワーを使う「グルテンフリーピザ」の作り方 3.ダイエット中でも安心なヘルシーアレンジ3種を紹介 こんにちは。管理栄養士の五十嵐ゆかりです。 べやすく見栄えの良い「ピザ」は、パーティ料理の定番。 でも、高カロリーで糖質も高いため、糖質制限中やダイエット中は敬遠されがちなメニューでもあるのでは? とはいえ、「ダイエット中だけど、どうしてもピザがべたい…」なんて思うことだってありますよね。そんなときには、「カリフラワーピザ」がおすすめです。 カリフラワーピザは、小麦粉を使わないため、グルテンフリーで糖質量が少ないんです。しかも、物繊維が豊富で満足感があるのがうれしいところ。海外ではセレブや健康意識の高い人たちの間でべられているそうです。 「カリフラワーでピザ生地が作れるの?」と思うかも

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    arukurage 2018/03/07
  • 目黒の予約困難なイタリアン『メッシタ』で聞いた、ひと皿で美味しい鶏肉&パスタレシピ - dressing(ドレッシング)

    2011年のオープン以来、目黒駅から徒歩約15分という距離にもかかわらず、連夜満席、予約が取りづらいことで知られるイタリアンがある。古いイタリア語で「酒場」を意味する店名の通り、素材の味を極限まで引き出したシンプルかつ滋味深い数々の料理と、酒を酌み交わす人たちで毎夜大賑わい。場の堂などでべた経験のあるイタリア通などは現地の味以上だと絶賛する。 ロの字形のカウンター12席のコンパクトな店で料理、サービスを一人で切り盛りするオーナーシェフは、鈴木美樹さん。元「ラ・ゴーラ」「リストランテ・アモーレ」の澤口知之シェフに師事。その間数度のイタリア修業を挟み、場の味を掴み、澤口シェフの厳しい要求に応え続けた、筋金入りの格イタリアンシェフである。この店がオープンする前にもイタリアに渡り、3カ月の間に約120軒をべ歩き、イタリアの味を徹底的に吸収した。まさに男性顔負けのアイアンシェフである。

    目黒の予約困難なイタリアン『メッシタ』で聞いた、ひと皿で美味しい鶏肉&パスタレシピ - dressing(ドレッシング)
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    arukurage 2018/03/05
  • https://jp.techcrunch.com/2018/03/04/2018-03-02-mit-study-shows-how-much-driving-for-uber-or-lyft-sucks/

    https://jp.techcrunch.com/2018/03/04/2018-03-02-mit-study-shows-how-much-driving-for-uber-or-lyft-sucks/
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    arukurage 2018/03/05