どもども。 ダイスケです。 昨日はこの前干してた稲の脱穀(米取り)をし ました。 オデは会社に行ってたので、オデ父母、妻、オ デ姉、の4人で作業しました。 その時の写真がこちら↓ この脱穀作業なんですが、籾殻やホコリやらで マスクをしてないとほんとキツいんです。 しかも、獲れた米袋はモミ付きで重いんで運ぶ のが大変でして… 会社で仕事してる方がよっぽど楽… この脱穀作業が終わると今年も終わったなー、 と感じる! ま、あとまだ2ヶ月からありますが… そして、今朝は早速獲れたての新米を頂くこと にしました。 こちらが今朝の朝食です↓ ごはん&味噌汁です。 毎年ですが、新米一発目は白ごはんのみで頂き ます。 新米の味をそのまんま感じたくて… 一緒に味噌汁も頂きますけど。 やっぱり新米は、ツヤがあってごはん粒が輝い てます↓ いつもより甘味も強い感じ… 新米はやっぱり良いですね! 我が家は獲れた米
![【新米はいつもごはんのみで頂いてます】d( ̄  ̄) - オデのlife](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7aca641263186c48fbc2475654e2d54680bbd4fe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdaisodaisuki%2F20181023%2F20181023201806.jpg)