こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ レシピブログさんでやってる連載を更新したのでお知らせです。今回の記事は「台湾風カツオのたたき」です。市販、冷凍のカツオのたたきブロックを使い、フライドエシャロットをトッピングするレシピでして、このレシピが普通に売ってる冷凍のカツオたたきを一番美味しく食べる食べ方(現時点の私的に)だと思ったので、こちらでも紹介させて頂きます。 上の画像が今回、使ったカツオのたたきブロックです。かなり大きなカツオのたたきで、一節の1/3に切ってありますが、180g近くありました。一見してわかるのは色が少し悪くなっていることです。冷凍のカツオのたたきは解答すると鮮度落ちするのが早くて、少し時間が経つとすぐに色が変わり、かつお独特の臭みが出てきます。この臭みを消すためには、酢をかけたり、日本酒をかけたりするのが有効(酢と日本酒を混ぜてかけてもいい)で、その後、キ