2014年4月18日のブックマーク (9件)

  • 「エンジニア100人に聞きました 〜新人エンジニアにお勧めする一冊〜」ドリコムの場合 #e100q - ドリコムのエンジニア100人に聞きました

    こんにちは、ドリコムの吉田です。 ITエンジニアの在籍する各企業さんと共同のアンケート企画「エンジニア100人に聞きました」に今回も参加しました。 今回のテーマは「新人エンジニアにお勧めする一冊」です。4月は新卒エンジニアが誕生する季節でもあります。ドリコムでは今年8名のエンジニアが入社しています。4/1に行われた入社式様子はこちら。 実施期間:2013年3月25日〜3月28日 回答数:18 Q1:新人エンジニアにお勧めする一冊を教えてください。 Q2:(Q1で挙げた一冊を)お勧めする動機を教えてください。(選択式) まおゆう魔王勇者 1「この我のものとなれ、勇者よ」「断る!」 作者: 橙乃ままれ,toi8 出版社/メーカー: エンターブレイン 発売日: 2010/12/29 メディア: 単行 購入: 25人 クリック: 1,935回 この商品を含むブログ (164件) を見る 推薦理由

    「エンジニア100人に聞きました 〜新人エンジニアにお勧めする一冊〜」ドリコムの場合 #e100q - ドリコムのエンジニア100人に聞きました
    asimino
    asimino 2014/04/18
  • 新米はてなブロガーにそっと教える、便利すぎるオススメはてな記法 - 面白きこともなき世を考えて

    はてなブロガーの皆さん、使ってますか?はてな記法。 はてなダイアリー時代の先輩ブロガーの方々にとっては、当然の知識として備わっているはてな記法ですが、同胞たるはてなブログを利用している方の中にはけっこう使っていない方がいるよう。 というわけで僭越ながら、私が普段ブログを書くのによく使うはてな記法をいくつかピックアップしてご紹介。 はてな記法を使うには まず、はてな記法を使うには、はてなブログの管理画面の設定で編集モードを「はてな記法」に変更する必要があります。 ※ちなみに今日気づいたのですが、iPhoneはてなブログアプリはWebの管理画面とは編集モードが独立しているようなので、別途設定しないといけません。 さて、設定を「はてな記法」にしたら、あとはいつも通りブログを書くだけです。 文章の入力欄に、これから紹介する記号を羅列すれば、はてな記法の完成です。 リンク ブログを書いているとよく

    新米はてなブロガーにそっと教える、便利すぎるオススメはてな記法 - 面白きこともなき世を考えて
    asimino
    asimino 2014/04/18
  • 昨日の今日だけど、やっぱブログ飯に挑むのはやめることにした

    いつも大変お世話になっております、そうすけ(@sosuke14jp)です。 タイトルの通りです。一昨日のことなんだけど、嫁に「会社を辞めてブログでべていく」と告げましたなんて記事書いて、偉そうに「ブログ飯目指す!」とか言ってましたが、やめることにしました。 ブログが全く楽しくなくなった 理由は簡単です。急にブログを書くことが楽しくなくなってしまいました。「これだけ楽しいことなら仕事にしたい!」と強い気持ちを抱いていたわけですが、楽しくないんだったらわざわざ仕事にする意味もないです。以上。 もろもろの皆々さまへ 言葉では伝えきれないくらい色々と言いたいことがありますが、あまり長々としても仕方がないので短めに。 温かい応援コメント、現実的なアドバイスを下さった皆さまへ まず温かい応援コメントを下さった皆さま、そして記事の内容を真摯に受け止めアドバイスを下さった皆さま、優しさや期待を裏切る形と

    昨日の今日だけど、やっぱブログ飯に挑むのはやめることにした
    asimino
    asimino 2014/04/18
    プロのコメントがすごいw
  • オシャレだけでは終わらない!スニーカーに詰まっている10のモノ - horahareta

    こんばんは、吉ユータヌキです。 突然ですが、皆さんに質問です。 "オシャレは足下から"と言われていますがに気を使えてますか? ちなみに僕は気を使っています。 こちらは最近買ったお気に入りの"LACOSTE"の真っ黒のスニーカーです。 昔はにかけるお金の余裕もなくて出来るだけ安いを買ってボロボロになるまで履きつぶすのが当たり前でした。 500円ぐらいの底が薄くて足が痛くなるようなばかりを買っていましたが、最近は歩きやすい実用性も兼ねたを長く大事に履くようにしています。 "LACOSTE"のは昔からずっと欲しかったけど高くて買えなくて諦めていたのですが、社会人になってはじめての給料で奮発して買いました。 サイズが小さくて足が痛いのですが、念願の"LACOSTE"のスニーカーなので痛さぐらい我慢できます。 気を使ってるとカリスマみたいな発言をしてしまいましたが、実は気を使い始めた

    オシャレだけでは終わらない!スニーカーに詰まっている10のモノ - horahareta
    asimino
    asimino 2014/04/18
    PressoのTシャツがおしゃれ
  • プロはてなブロガーの凄さをもっと知ってほしい - 読書で本から学ぶブログ【書評・感想】

    プロブックマーカーの凄さをもっと知ってほしい - はてなブログを毎日書いていたら10Kg痩せました! この記事がおもしろかったので。 「プロはてなブロガー」のことを、わたしも書いてみます。 プロはてなブロガーの朝は早い。なぜなら、朝にブログを書いてまずはその日一日を始めるからだ。さらに、購読しているはてなブログをチェックして、おもしろいブログ記事には、はてなスターをつける。コメントなどもする。そして、はてなブックマークもコメントを残す。 しかし、プロブックマーカーではないので、そこまではてブのコメントにはこだわっていない。 ブログの難しさは、ネタにあるという。 文章が上手い下手も大切ではあるが、何を書くか。どれだけ読んでもらえるかは、コンテンツの中身、ネタにかかっているからだ。 だから、どんな面白いネタがあるか、四六時中いつも探している。逆に言えば、それこそがプロはてなブロガーのプロたるゆ

    プロはてなブロガーの凄さをもっと知ってほしい - 読書で本から学ぶブログ【書評・感想】
    asimino
    asimino 2014/04/18
  • 「ブコメで完全敗北した」ブコメ返信 - feitaの日記

    2014-04-18 「ブコメで完全敗北した」ブコメ返信 ブコメで完全敗北した 最初は「ちょっと腰入れてブログ記事書いたらホッテントリとかはてなちょろろーんwwwww」とか思っていたけど いくらなんでも伸びすぎで怖くなってきました。 近日死ぬんでしょうか。 えーと…ブコメ返信しようか(なんでテンション低いん) 全部はさすがに無理なので適当に…。 hidamari1993 ブログやってたんだ  これ知った時、ブコメがそのまま記事になるなら楽だなと思ってブログもついでに開設したんだけど いざ初めても全然人こないからしばらく飽きて放置してたのよ。 で、昨日ああいうことがあったから何気なしに記事書いてみたんだけど、なんかご覧の有り様になった。 ちゃんと書いたのはある意味これが初めてだから、初回と捉えていただいてなんら問題ございません。 つかみんなそんなに俺がブログやってるのが意外だったか、そうか

    asimino
    asimino 2014/04/18
  • はてなブログの記事下にアドセンス広告を左右バランスよく置く方法。 - マトリョーシカ的日常

    下のコードを「記事下」に書くだけです。 <div style="width:610"> <div style="text-align:center;margin:10px auto 10px;"> スポンサーリンク</div> <div style="float:left"> <!-- 広告左 --> </div> <div style="text-align:right"> <!--広告右 --> </div> </div> レクタングル(中)をふたつ並べることを想定しています。 スポンサードリンクかスポンサーリンクか迷いましたが、 広告ラベルには「スポンサーリンク」または「広告」のみを使用するようお願いいたします。 広告の配置に関するポリシー - AdSense ヘルプ と書いてあるのでスポンサーリンクにしました。 それではよいアフィリエイトライフをお過ごしください! 「インスタントし

    はてなブログの記事下にアドセンス広告を左右バランスよく置く方法。 - マトリョーシカ的日常
    asimino
    asimino 2014/04/18
  • 社畜から土方にジョブチェンジした結果wwwww : キニ速

    asimino
    asimino 2014/04/18
  • 普通の炊飯器で美味しいご飯を炊く3つの方法! - ブログあしみの

    1 日々、水分量を調節する 必要な水分量は、季節によって異なります。日々炊けた米の具合を元に、翌日の水分量を想定します。通常、水分量は釜の目盛りに合わせます。ですが、よく見てください。多くの場合、目盛りの太さは1mm程度あるでしょう。その1mmの中で日々調節する必要があります。毎日の成果物(米)を味わい、次の日に備える。1mmの目盛りの中で水分量を調整します。PDCAサイクルを回すのです。精神の「精」は米偏です。「精神的に向上心のないものは、馬鹿だ」。 2 炊けた具合により、混ぜる時間を調整する 米が炊けたあとは、速やかに混ぜましょう。余計な水分量を飛ばす効果があります。一粒一粒が空気を含み、輝き出します。混ぜる際、決してしゃもじを「挿して」はなりません。米を「すくう」のです。「挿して」は米が傷つきます。水分量を見て、混ぜる時間を調整しましょう。多少水分を大目に入れてしまっていても、ここで

    普通の炊飯器で美味しいご飯を炊く3つの方法! - ブログあしみの
    asimino
    asimino 2014/04/18