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  • 日高屋大好きな『こづかい万歳』のおくさまに聞く日高屋の魅力 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。好きなマンガ雑誌はモーニングです。 みなさん『定額制夫の「こづかい万歳」 ~月額2万千円の金欠ライフ』はご存じでしょうか(以下、『こづかい万歳』)。 『こづかい万歳』は「こづかい制度」でがんばっている人たちの生活ぶりをレポートしている人気マンガ。僕も読んでいるのですが、この中に強烈なインパクトを残すキャラクターが存在します。 それは作者である吉浩二先生の「奥様」です。 吉家のこづかい制度の番人として、吉先生を容赦なく断罪したり、「トップバリュの『CHU-HI STRONG レモン』の水割り」(缶チューハイをさらに水で割る)という独自の飲酒スタイルを持っていたりと、目が離せない。さまざまなキャラが登場する『こづかい万歳』の中でもっとも魅力的なキャラクターといえるでしょう。 そして何よりも、奥様はラーメンチェーン「日高屋」への愛がすごいんです。 日高屋

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  • 日本のインド、高円寺にオープンしたビリヤニセンターでビリヤニ全種類を食べ比べる - ぐるなび みんなのごはん

    高円寺にビリヤニをメインにした新店が誕生! ガチなカレー好きの割合が日有数で高い街、そしてどことなくインドの気配や空気を感じさせてくれる街、なんて私が勝手に思っている高円寺。そこの高架下に2020年3月、「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」がオープンした。 エリックサウスといえば、南インドのカレーやミールス(定)がべられる人気の飲店グループ。各店でメニューの一つとしてビリヤニを用意しているが、この新店舗ではカレーと同格の扱いでビリヤニを看板に掲げているのだ。 駅の改札からすぐ、高架の南側にあります。 昼間のチョイ飲みにも良さそうな店。 ……ところでビリヤニってなんだっけ? ということで話を伺ったのは、エリックサウスのメニュー開発を担当しているイナダシュンスケさん。外産業に関する新書やカレーレシピを執筆し、当サイトでもライターとして活躍する話題の人である。 ――

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  • 【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。「みんなのごはん」編集部です。 日6/27(木)で「みんなのごはん」は更新停止となります(新しい記事は配信されなくなりますが、サイト自体は残りますよ。詳しくはこちら)。つまりこれが最後の記事……というわけで、人気記事を振り返りたいと思います。 いつも月間ランキングを発表しておりましたが、今回はサイトオープン時から今まででたくさん読まれた記事、息なが~~~くシェアされ続けている記事、はてなブックマークが多くついた記事を振り返りたいと思います。先にお断りしておくと、記事かぶりが結構あります。それだけすごいってことでたくさん愛でてください。 美味しそうなお店、おもしろ記事、めちゃくちゃ実用的なレシピ、濃厚なサッカー関係者インタビューなど「こんな記事あったよね~!」と懐かしんでもらえれば幸いです!それではどうぞ! たくさん読まれた記事部門 第一位:【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大

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  • 僕はW杯に行きたかった……佐藤寿人が振り返る4人の代表監督 - ぐるなび みんなのごはん

    2000年にプロデビューした佐藤寿人は 市原、C大阪、仙台、広島、名古屋、そして再び千葉と 多くのチームで印象的なゴールを残してきた 記憶に留まる得点だけではない J1通算ゴール数は歴代2位という高成績 いつも前線の頼れる選手になる だが日本代表に招集されても なかなかチャンスは巡ってこなかった 常に「ジョーカー」という立場でもあった そんな佐藤に苦しかったとき 日本代表での後悔 そして愛するものについて語ってもらった 「サッカー人生は終わったかな」と思った瞬間 僕は苦しいって思うことってあんまりないんですよ。辛いってケガとか病気のときとかには思いますけど。 ケガで1番辛かったのは、広島にいたときの2010年のヤマザキナビスコカップですかね。準々決勝で肩にケガして、決勝の前に復帰できたんですけど、決勝ではピッチに立てなくて。僕が広島に行ってから、まだリーグタイトルを獲ってない状況だったんで

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  • 料理研究家はなぜレシピを考案し続けられるのか…?仕事場を覗いてみたら大事なことがわかった気がした - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。となりにいる女性は料理研究家の河瀬璃菜さんです。 河瀬さんは当サイト「みんなのごはん」に2014年から参加。レシピ記事を多数(当に数えるのもめんどうになるくらい多数)執筆しています。 河瀬さんの記事はすごくバズっているんですよ。 「漬けモッツァレラ」は4万リツイート。 「そうめんのつけダレ」は2.9万リツイート。こんなバズレシピを何も出しています。 最近では発泡酒「麒麟」の広告や、 スマートフォン「Xperia」のCMにも出演されていました。すごいことになっている。 そして今日来ているのは、河瀬さんのキッチンスタジオ。河瀬さんはレシピ記事の多くをここで制作・撮影しています。 というわけで、今日は実際に河瀬さんが料理を作っているところを見せていただきながら、料理研究家という仕事の裏側に迫っていきたいのですが……。 よろしくお願いします! それでは以前

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  • みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん

    いつも「みんなのごはん」をご覧いただきありがとうございます。 2013年2月に産声をあげ、約6年間運営をしてまいりました「みんなのごはん」ですが、諸事情により2019年6月27日をもちまして更新停止とさせていただくことになりました。 また、「みんなのごはん」と並行して運営してまいりました「ぐるなびWEBマガジン」に関しましても、「みんなのごはん」と統合したうえで、更新停止とさせていただきます。 読者登録をしていただいているユーザー様、ならびに常日頃ご愛読いただいている皆様方におかれましては、突然のご報告となったことを深くお詫び申し上げます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 更新停止後も当面はサイトの記事はアクセス可能な状態を維持し、有益なグルメ情報アーカイブとしてユーザー様と飲店様の出会いを創出することに貢献し続けます。 約6年間のメディア運営では、SNSなどでシェアされる読者

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  • ちゃんとやってる人には運が来る……なぜ丹羽大輝は解任後のハリルホジッチを訪ねたのか - ぐるなび みんなのごはん

    2003年、高校3年生でG大阪のトップチームに帯同 2004年、そのまま無事プロ選手として契約を結んだ ところが最初の3年間は1試合も出場できない 2007年には出場の場を求めてJ2の徳島に移籍する 2008年はJ1の大宮に移籍したがここでも出番に恵まれず 同じ年にJ2の福岡へと活躍の場を移した 2011年まで所属した福岡ではJ1昇格とJ2降格を味わい 2012年、J1のG大阪に復帰する ところが同年G大阪がJ2に降格 2013年は3度目となるJ2でプレーすることとなった そして2014年、J1に復帰するとともに三冠達成 2015年には日本代表に選ばれる 2017年と2018年はシーズン途中で広島とFC東京に移籍 丹羽大輝のサッカー人生は大きな変動を繰り返している 解任後のヴァイッド・ハリルホジッチ監督に会いに行った話とともに 激動の中で何を思ったか語ってもらった 苦しい経験が自分を強くす

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  • 「ベレーザの選手、私にパスくれへん」と泣いた選手がいた……なでしこJAPANの成功を呼び寄せた佐々木則夫のチーム作り - ぐるなび みんなのごはん

    を初めて世界一に導いた男 いつも紳士的で物腰も丁寧な指揮官 そう見えながらも佐々木則夫は 多くの厳しい判断を続けていた なぜなでしこジャパンを引き受けようと思ったか 最初に何に手をつけなければいけなかったか どんなことがチーム内で起きたのか 佐々木は隠すことなく語る 選手に対しても自分に対しても 常に正面から向かい合ったことが きっと成功を呼び寄せたのだろう 大宮のお勧め店もピンポイントで教えてくれた なでしこジャパンはNTT関東に似ていた 私は電電公社に入社して、そこからずっとNTT関東、大宮アルディージャというNTT関連の世界にいたんです。そうすると、いつまで経っても先輩は先輩で、後輩は後輩っていうことになっちゃうんですよね。 プロ化しても、どうしてもその世界を引きずっている部分が昔はありました。私にはどうしてもその器の中でしか見られてないんじゃないかという思いと、今後の実績のため

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  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

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  • 今のアナウンサーは言えないことが増えている……元NHK・山本浩が振り返る日本代表とマラドーナ伝説 - ぐるなび みんなのごはん

    1985年10月26日、曇天の国立競技場で日ワールドカップ初出場をかけ、韓国と対戦することになった。チアホーンが鳴り響く中、アナウンサーはこう言って放送をスタートした。 「東京千駄ヶ谷の国立競技場の曇り空の向こうに、メキシコの青い空が近づいてきているような気がします」 1986年6月22日、ワールドカップメキシコ大会の準々決勝、アルゼンチン対イングランド戦、伝説のディエゴ・マラドーナ5人抜きを実況はこう伝えた。 「マラドナ、マラドーナ、マラドーナ! 来たー!! マラドーナー!!!」 山浩アナウンサーはその後も、ジョホールバルの歓喜、日が初めて出場したワールドカップなどを伝え続け、数々の名台詞を残した。その裏話と、そこに至るまでにどんな苦労があったのか、今の実況の難しさを聞いた。 プロ野球の実況がアナウンサーのステータスだった時代 変化の多い時代だったですね。たまたまといいますか。

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    astroglide
    astroglide 2018/12/20
    山本浩さんの半生というのは、これはもうスポーツ中継舞台裏の歴史そのものとも言えるよなあ。サッカーの質や機材の洗練化等、様々な変化を体験してきた人の濃い話がつまってる。
  • こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん

    福建省厦門の西北拉麺を日べられる店がオープン! 中国からやってきた手延べ麺の蘭州拉麺が大人気だが、そこからさらに独自進化を遂げたラーメンが日に初上陸した。その名も西北拉麺(シーベイラーメン)である。 ▲場所は東京都中央区日橋。駅でいえば水天宮駅、人形町駅も徒歩圏内。 この西北拉麺は料理名ではなく、中国の福建省厦門(アモイ)に何百店舗も暖簾分けされている人気店の名前。日でいうとラーメンの来々軒とか蕎麦の長寿庵みたいな感じだろうか。 厦門は中国の南東部、台湾から海を挟んだ隣あたりに位置するのだが、ルーツである甘粛省蘭州が厦門からみると西北にあるため、西北拉麺という名前になったそうだ。 ▲青いピンが厦門、オレンジのピンが蘭州。日でいえば鹿児島で独自進化した札幌ラーメンみたいな話でしょうか。 ▲原点である蘭州が西北にあるから西北拉麺。 西北拉麺の看板メニューは2つ。汁なし濃厚牛肉まぜ

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  • 最後は心が折れてしまった……太田吉彰を劇的に変えたヨーロッパ挑戦と震災の記憶 - ぐるなび みんなのごはん

    2007年、太田吉彰はイビチャ・オシム監督に選ばれた ベトナムなど4カ国で開催されたアジアカップのメンバーになったのだ だがついに出番は来なかった この年から磐田では「7番」を付けた選手は失意のうちに帰国した その後の太田は意外な経歴を辿る 2010年は磐田を離れヨーロッパ移籍に挑戦した だが結局契約することなく日に戻り 仙台に行くことになる 2015年にはJ2の磐田に復帰 背番号は「9番」になった 守備でも奮闘するなどプレースタイルは変わった 太田に何が起きたのか話を聞いた 35歳のいまも走行距離はダントツ 今年35歳になるんですけど。まだ行けますね。ルヴァンカップのときには走行距離がダントツ1位でしたし、速度も1位、スプリント回数も1位だったんで、「まだまだ行けるわ」って余計に自信がつきましたよ。 スピードを保つための事ってやってないんですよ。ただ、筋トレは昔から好き、って言ったら

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  • Jリーグバブル後の交流がいまの財産……フジテレビのサッカー番組を支えた青嶋達也は現場のニオイを重視する - ぐるなび みんなのごはん

    Jリーグからなでしこリーグ Fリーグから女子芸能フットサルまで どこに行ってもいるアナウンサーがいる 個性派の語り手、フジテレビの青嶋達也アナウンサーだ。 試合会場だけではない Jクラブの練習場で会うこともある それだけ熱心に取材していても 苦労を感じさせない軽妙洒脱な語り口が持ち味だ だが「青嶋の実況が大キライ」と書かれたこともあるのだとか そんな非難をどう受け止めたのか そして何を思いながら語っているのか 言葉を書き起こすと話し方の秘密も見えてきた スポーツ実況に「用意したフレーズ」はハマらない サッカーの中継をしていると、目の肥えたお客様を中心に、あの人はいろんな言葉を連呼しすぎるとか、実況アナウンサーのテイストなどへの批判はどうしても出てきますね。それは当然だと思います。そういうお客様の声をいただいて、反省して次に向かってよりよいものを、とやらないと、お客様の信頼も得られないし、同

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  • 京都で噂の名前のないラーメン屋さんに潜入…!本当に名前も看板もないガチ隠れ家だけど味は最高でした  - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 一風変わったラーメン屋さんで、一風変わったラーメンべられるということでで京都市は中京区にやって来ました。 指令 : 地下一階の、名前が書かれていない看板を探せ、そこが目的のラーメン屋だ! 店の近くに来ましたが・・・あたりに看板はなし。 この近くらしいのですが。 ふと道向かいを見ますと、それらしきビルがありました。 ビルの看板を確認。 目的地は地下一階。 情報通りその部分には名前が入っていません。 どうやらここが目的地らしいです。 でも、この時点では当にこの先にラーメン屋さんがあるのか、ちょっとドキドキ。 ドアを開けて中を覗き込みます。 ・・・。 うーむ、ラーメン屋さん?なのかな? ポツンと置かれた券売機がありました。 どうやら目的地はここで合っていたようです。 今回ご紹介するお店は、「名前のないラーメン屋さん」です。 では、早速ラーメンを注文しましょう。

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  • あのときラモスは「身を捨ててでも代表でやりたい」と言った……サッカー冬の時代を支えた代表監督・横山謙三の証言 - ぐるなび みんなのごはん

    正直に言うとこのインタビュー前は緊張した。 ずいぶん昔だが、挨拶をしたのに返事が返ってこなかったことがあるからだ。 話が進んで場が和んだところでそのときの話をした。 すると「僕は人見知りするほうだから」という答えが返ってきた。 人が言うとおりかもしれない。 話を聞いている間は常に朗らかで たびたび冗談を交ぜてこちらを笑わせる。 しかもとびきりの笑顔だった。 そんな日サッカーの伝説の1人に オリンピックで見せた奇跡のPKセーブや、 現役日本代表時代と日本代表監督時代の 心の内を聞いた。 メキシコ五輪銅メダルの秘話 1968年メキシコオリンピック、3位決定戦のメキシコ戦で、2-0とリードして迎えた後半早々にPKをとられました。あれは勝負という面で大変かもしれなかったですよ。流れとしてはね。 けれど、チームとしては苦しかったのかもしれないですけど、PKはGKからしたら入れられて当たり前ですか

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  • バランとは「寿司についてくる葉っぱ」…!地元お寿司屋さんの大将がバラン大会で準優勝した笹切り達人で驚いた - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんは「バラン」をご存じだろうか? 竜魔人(ダイの大冒険)ではない。お寿司やお弁当などによく入っている“草みたいなやつ”である。知ってはいても、その存在についてあまり気にかけたことはないのでは? まあ、僕もなかったのだが、先日帰省した際のこと、そんなバランについて父親から興味深い話を聞いた。 「お前が入ってた少年野球チームの監督って、『バランの大会』で入賞したことあるんだって」 ん? バランの大会? なにそれ! しかし、ネットで調べても詳しい情報は出てこない。当に実在するのか、そんな大会。 真相を探るべく、15年ぶりに監督のもとを訪ねることにした。 というわけで、JR高崎線桶川駅から徒歩10分「花寿司」にやってきました。 そして、こちらが親方の稲生弘さん。寿司職人歴50年のベテランにして、少年野球チーム「桶川ヤングアローズ」の監督でもある。おひさしぶりっす、監督! 聞けば、埼玉県鮨商

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  • 小樽名物・鶏の半身揚げが旨すぎる!五反田「なるとキッチン」が鶏肉天国でした - ぐるなび みんなのごはん

    五反田「なるとキッチン」が鶏肉天国 こんにちは! ほそいあやです。 今日は、東京にオープンして間もないお店で鶏まみれになってきた話を書きます。 「なるとキッチン」は札幌すすきのにある、小樽の名物「鶏の半身揚げ」と旨い酒のお店です。その2号店となるお店が、今年の5月に東京・五反田にオープンしました。全面禁煙・子連れ可。 メニューを開くだけで顔がにやついてしまいますね。 さっそく鶏パ(鶏パーティー)の開宴じゃ! この記事、最後まで茶色い画が続きますがご了承ください。 鶏だらけ!茶色い!でも全然飽きない! 鶏パの前に、白菜のシーザーサラダパリパリ鶏皮のせ(680円)いきます。白菜と鶏皮のシーザーサラダは珍しいと思います。ぱりぱりの鶏皮とシャクシャクの白菜がシーザーサラダドレッシングにベストマッチ。 温泉卵をからめてべるとか、ちょっと罪の味ですね。 若鶏の半身揚げ(920円)と、ザンギ盛り合わせ

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  • 【2017年「今年の一皿」】みんな大好き「鶏むね肉料理」の美味しいお店とむね肉完全レシピ!むね肉ラバーに捧げる厳選まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    今年の日の世相を反映し象徴する、2017年「今年の一皿」に「鶏むね肉料理」が選ばれました。 たしかに、「鶏むね肉」ほどインターネットで話題になってきたお肉はないかもしれません。 お手ごろ価格 低脂肪 抗疲労性物質やうまみ成分など栄養を豊富に含む そんな良いところばかりのお肉なのに「調理するとパサパサの感になってしまう」ので、世間一般では「もも肉」と比べるに人気はいまひとつ… 「どうやって鶏むね肉を柔らかくするか?」というテーマで今までで何の記事がインターネットで発表されて、話題になってきたことでしょう。こんなお肉は、鶏むね肉のほかにありません。外でも「やわらかいむね肉をいただけるお店」は人気店になっています。 そんなわけで、今回はぐるなびのメディア「みんなのごはん」「メシコレ」の中から厳選!「鶏むね肉の美味しいお店」の記事と、「鶏むね肉を美味しくいただけるレシピ」記事をまとめました

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  • 亀戸で食べる鴨の首が激ウマ!「絶味鴨頚王」の鴨首肉と鎖骨は日本人も食べなきゃもったいない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!デカ盛りライターの田しげるです。 日の舞台は、亀戸です。 亀戸といえば中華料理中華料理といえば亀戸。「(中国人が)住みたい街No.1」といっても過言ではないチャイナタウン亀戸で、こんな攻めてる店を見つけました。 ※今回の記事の店舗は完全に現地仕様ですので、写真は各自閲覧ご注意でお願いします 「絶味 鴨頚王」 ぜつみかもくびおう! 鴨!? 首!? 鴨の首専門店です。すごいですね、青山とか田園調布には絶対ないジャンルだと思います。しかも日店だそうです。 ショーケース内も攻めてます 店内に入ると、うわー…ショーケースに入っているものが全て「何かの部位」としか表現のしようがありません。 これが鴨の首だ! 主力商品「鴨の首」です。日ではゲテモノ目線で見られますが、実はこれ、「鴨脖(ヤーボー)」といって、中国の湖南・湖北ではメジャーなべ物。東京でも珍しいですが、大久保あたり

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  • サッカーを続けてよかった……燃え尽きた水沼貴史はいかにして這い上がったのか - ぐるなび みんなのごはん

    小学校から高校まで全国大会で優勝し、 法政大学ではキャプテンとして総理大臣杯に優勝。 その後、日産自動車、横浜マリノスで活躍する。 1979年ワールドユースでは日の唯一のゴールを決め 日本代表としても印象深いゴールを決め続けた。 水沼貴史氏の経歴は栄光に満ちている。 飄々と輝かしい日々を語ってもらえるのか。 そんな予想とはまるで違った話が出てきた。 信じられない苦行と燃え尽きてしまった日々。 華々しく活躍する同期の選手を見ながら 唇をかんだ日々もあったそうだ。 そんなところからどう立ち直ったのか。 決してスパルタを肯定しているのではない。 だが水沼氏が激しい時代を過ごしながら 感じていた2つの質は記録しておきたい。 練習が苦しかったユース代表時代 僕が過ごした一番辛い時期は、間違いなく、1979年、日で開催されたワールドユースのときです。それしか出てこないです。日本代表選手になって、

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