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recipeに関するasukabのブックマーク (291)

  • いちごのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズケーキ。 フレッシュな苺をたっぷりチーズ生地に混ぜ込んで、こんがり焼き上げました。 チーズ生地の半分以上がヨーグルトなのでさっぱりした味に。 苺が出回る時期に何度も作る、私の大好きないちごのベイクドチーズケーキのレシピです。 いちごのチーズケーキのレシピ (15cm丸型) 【いちごペースト】 ・いちご      200g ・砂糖       40g ・レモン汁     小さじ2 【チーズ生地】 ・クリームチーズ  150g ・砂糖       40g ・水切りヨーグルト 200g※ ・卵        1個 ・生クリーム    100g ・薄力粉      大さじ2 【ボトム】 ・ビスケット    80g ・バター      30g ※ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にプレーンヨーグルト450gをのせて冷蔵庫に一晩置き、200gの水切りヨーグルトを作る ①

    いちごのチーズケーキ - ハナゴト
  • 姉の不思議な会話&スイートポテトのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 甘いものお好きですか? 甘いものは心の栄養! ほどほどにべる事が一番大事ですよね。 姉がさつまいもをべながら「最近、さつまいもべてないなぁ」 と言ったので僕が「今、何べてるの?」 すると姉は「あ・・・」 こんな会話がありました。 そうです。姉は天然なんです(笑) という事で今日のレシピです。 スイートポテト 材料 ●茹でて皮を剥いたさつまいも...200g ●砂糖...20g ●生クリーム...30ml ●バニラエッセンス...3ふり ●卵黄...1個 作り方 1.さつまいもは茹でてその後、皮を剥いて潰す。 2.1に砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 3.形を整えて、表面に卵黄を塗りトースターで焼き目がつくまで焼く。 出来上がり♪ さつまいもの茹で加減によって固さが違うので柔ら

    姉の不思議な会話&スイートポテトのレシピ - レシピ研究所
  • 台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん

    老若男女問わず愛される材「卵」。生でべても焼いてべても何にしても美味しい卓の人気者。 そんな卵ですが、生卵だと賞味期限が短いのが悩みどころ。大量消費できる料理を作るのもアリですが、なんと台湾では塩水漬けにして保存する「シエンタン」が一般的なのだとか。 そしてそのシエンタンとやらがめちゃくちゃ旨いらしいという情報をキャッチしたので早速作ってみました。 基のシエンタン 材料(作りやすい量) 卵(生卵)・・・10個 水・・・1リットル 塩・・・200g 花椒・・・10粒 八角・・・1粒 作り方 1. 鍋に水と塩をいれ加熱し、塩を溶かす。 2. 1.のあら熱がとれたら煮沸消毒した密閉容器に材料をすべていれ、冷蔵庫で3週間寝かせる。 塩気が強いので調味料がわりにおかゆに入れてべたり、月の中に入れたりしてべるのが一般的なのだとか。 べる際は茹でてべてくださいね。3ヶ月を目安にべき

    台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん
  • 豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ちょっと変わったロールキャベツのレシピ 一年で一番寒いこの時期、野菜たちは自らの糖度を上げて、凍ってしまわないように身を守ります。だから冬の野菜たちは甘くて美味しくなります。 今日はそんな甘味を増して美味しくなったキャベツのレシピ…おそらくみんな大好きなロールキャベツです。 トマト仕立てが一般的かもしれませんが、今回は豆乳とチーズを使い冬らしく仕上てみました。ベシャメルソースまで重くならないし、お手軽なのでオススメ。ブラウンマッシュルームを使うのもポイントです。 キャベツは水道水を使うと綺麗に剥がれます、芯はくり抜かなくても切り離すだけでOKです。綺麗に剥がれると、その後の作業が気分よくできます。 お湯に漬けて剥がす方法もありますが、中の葉は新鮮なまま置いておきたいから、ホマレ姉さんはやりませんが、中の葉も使うくらい沢山作る場合は良いと思います。 スポンサーリンク 材料(9個分) キャベツ

    豆乳クリームとチーズで作るロールキャベツのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • モッツァレラチーズをめんつゆに漬けるだけ!究極に美味い「漬けモッツァレラ」を今すぐ作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    もっちり弾力のある感がおいしいモッツァレラチーズ。 丸い見た目も、とってもかわいく使い勝手がいいですよね。そんなモッツァレラチーズを、丸ごとめんつゆに漬けるとめちゃくちゃ美味いおつまみに進化することをご存知ですか?? おもてなしにも、おうち飲みにも使えるめんつゆ漬けモッツァレラチーズを今回はご紹介いたします。 基のモッツァレラチーズのめんつゆ漬け 材料(1個分) モッツァレラチーズ・・・2個 めんつゆ(3倍濃縮)・・・100ml 水・・・100ml 作り方 保存用袋に材料を全て入れる。 空気を抜いたら冷蔵庫にひと晩おく。 モッチモチのモッツァレラに旨味がぎゅっと染み渡った新感覚なおつまみの誕生です!そのまま切ってべるだけでも最高に美味しいおつまみになりますが今回はせっかくなのでアレンジレシピもご紹介いたします。 1. ネギだくしらすのモッツァレラあえ 材料(1人分) めんつゆ漬けモッ

    モッツァレラチーズをめんつゆに漬けるだけ!究極に美味い「漬けモッツァレラ」を今すぐ作るべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 【日本一簡単に家で焼けるパンレシピ】は初心者でも簡単にちぎりパンが焼けます - ちょうどいい時まで

    おはようございます。 毎朝娘とパンのあきです。娘は離乳の頃からパン大好き。市販のパンを購入していますが、ふと思い立って作ってみました。 使ったのはこちらの。 タイトル思い切りましたね〜!と、思ったのは私だけでしょうか。だって日一簡単ですよ?これは作ってみなきゃです。 パンを焼くのは十数年ぶり 完成 シンプル材料で簡単 ちょっとした手抜きのコツ まとめ パンを焼くのは十数年ぶり 実は製菓学校を卒業しています。在学中は実習でパンを焼き、卒業後も2年程パン屋でバイトしていました。その頃は、毎日パンを焼いていましたが、それ以来なので十数年ぶり。 パン生地って触ってて楽しいな〜という感覚を思い出しました。 ほんのり温かくてふかふかのパン生地は触っていると癒されます(笑) 完成 いきなりですが、完成したのはこちら。 うっかり発酵させ過ぎてしまったので、どうかと思いましたが美味しくできあがりま

    【日本一簡単に家で焼けるパンレシピ】は初心者でも簡単にちぎりパンが焼けます - ちょうどいい時まで
  • ムースでも美味しくいただける! 健康飲料「甘酒」の意外なアレンジレシピ - ポンパレモール、やってます。

    昔から日で健康飲料として親しまれてきた甘酒。それもそのはず、甘酒に含まれる栄養成分は点滴とほぼ同じで、「飲む点滴」と称されることもあるとか。それがここ数年、美容にもいいということで改めて注目を浴びています。 ところで、甘酒には2種類あることをご存じですか? 酒粕から作られたアルコール入りの甘酒と、米麹から作られたノンアルコールの甘酒です。いったいどう違うのでしょう。「マルカワみそ」専務取締役の河崎紘一郎さんに聞いてみました。 米麹由来の甘酒の、体に嬉しい効果 「一番の違いは甘味です。酒粕由来の甘酒は酒粕と砂糖を原料としているのに対し、米麹由来の甘酒の原料は麹と水だけ。でんぷんが糖化して作られることから、米麹由来の甘酒の方が自然な甘味を感じることができるんです」(河崎さん・以下同) なるほど。砂糖不使用ということは、ダイエットにも効果的ってことですよね。 「インシュリンの分泌を抑えるので血

    ムースでも美味しくいただける! 健康飲料「甘酒」の意外なアレンジレシピ - ポンパレモール、やってます。
  • これなら一週間自炊でまわせる!お手軽レシピ10選まとめ|SUKIMANO

    簡単に作れるのにべ応えがある! 自炊は面倒ですが、外ばかりだとお金がかかりますし栄養バランスも心配ですよね。 料理はアイデア次第で、ちょっと工夫すれば手軽にしっかりべられるおかずが作れます。 短時間で作れてしかもべ応えがあるお手軽レシピをまとめましたので、自炊をしなきゃと思っている方はぜひ作ってみてください。 1.包まないから簡単に作れる「うどん餃子」 出典 https://nanapi.com/ja/44726 餃子はタネを包む作業が面倒ですが、この「 うどん餃子 」は包まないから簡単に作れます。 仕掛けは簡単で、包まずにうどんを中に混ぜ込むことで包む作業を省いています。「それは餃子なの?」という意見もあるかと思いますが、皮なし餃子の一種と考えれば納得です。 普通の餃子の要領でタネを作り、最後に切ったうどんを混ぜ込みます。あとは成型して焼く。たったこれだけで餃子が作れます。 2.

    これなら一週間自炊でまわせる!お手軽レシピ10選まとめ|SUKIMANO
  • 砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖・バター不使用のはちみつヨーグルトケーキ。 はちみつの濃厚な香りと甘味、ヨーグルトを入れた生地のモチモチ感。 順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。 ~はちみつヨーグルトケーキのレシピ~ (15cm丸型・パウンド型) ・卵         2個 ・はちみつ      80g ・塩         少々 ・油         50g ・レモン汁      大さじ1 ・ヨーグルト     100g ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 3g ①ボウルに卵を入れてしっかり混ぜます。そこに蜂蜜と塩を加えてさらに混ぜます。次に油、レモン汁を順に加えてその都度しっかり混ぜます。 ②ヨーグルトをそのまま加えて混ぜ、薄力粉とBPを振るい入れてさらに混ぜます。 生地はコレで完成。 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱をしたオーブンで40分ほど焼き

    砂糖・バター不使用 はちみつヨーグルトケーキ - ハナゴト
  • 【レシピ】簡単キーマカレー - まなめはうす

    少々アニメの記事が連続してしまいましたが、今は期変わりの時期なので新規アニメを見るのに忙しいのは仕方ないですね。そんな中でサンリオの「SHOW BY ROCK!!」を見ていたらメンバーがキーマカレーべるシーンがあって、無性にキーマカレーべたくなったのでさっそく作りました。 もはやキーマカレーは作り慣れすぎていて、正確な分量とかわからず適当に作っているのですが、それでも美味しくできるのが、カレー粉の力ですね。作るぞ!と思ってから完成まで20分というご飯炊けるより早くできることと、美味しく、満腹になるので出番の多いメニューです。ただ4分の分量でしか作れないので、一度作ったら2日間カレーべ続けていましたが、むしろ土日引きこもって作業するって時に大活躍してくれました。そして料理のうまい母や嫁もキーマカレーを作ったことがなかったため、好評なのが良いですね。せっかくなのでざっくりレシピ

    【レシピ】簡単キーマカレー - まなめはうす
  • 【手作りおやつ】超簡単!材料は4つと練乳で仕上げます!きなこミルク餅を作ろう - happy mean ちょうど良い日常

    おはようございます(*^^*) 皆さんきな粉はお好きですか? 私は普通です(笑) 我が家の上の娘がきな粉が大好きで、 おやつにも良く作っています。 好きなおやつナンバー1ではないでしょうか(笑) 今日は題名の通り、超簡単シリーズ(笑) きな粉ミルクを紹介したいと思います。 上の娘が幼稚園に入った年の冬に、 つき大会がありまして、 そこで人生初めてのきな粉べて以来、 彼女のおはきな粉でなければなりません(笑) 切りを焼いて作るのも簡単ですが、 小さな子供には1つの大きさが…大きすぎます。 切りを包丁で半分に切るのも力が要るし…。 そこで、思いついたのが、もち粉です。 もち粉は大福を作るときなどに使う粉です。 これなら好みの大きさに丸めて作れます(^-^) 一般的にはもち粉を水でこねて蒸し器で蒸して、 そのあとついたり、こねて作るのですけど、 面倒なので、白玉を作るように茹

    【手作りおやつ】超簡単!材料は4つと練乳で仕上げます!きなこミルク餅を作ろう - happy mean ちょうど良い日常
  • 帰宅10分システマチック晩ごはんのススメ - glasstruct log

    時間がない時( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)帰宅10分でそれなりの晩ごはんを娘(2歳)に提供するための、システマチック晩ごはんのススメ。 一汁三菜的な感じ ・とりあえずトレーに皿を並べる。底に絵柄のあるやつは完の楽しみがあるので良い。トレーだと運びやすい。 汁~手抜き味噌汁で野菜を少しべてもらう~ ・まずは電気ポットで湯を沸かす。 ・一掴みの鰹節が入った鍋に湯を入れ、ふたをして放置。(他の作業へ) ・出汁をこして鍋に戻す。 ・カットして冷凍している野菜をどれかパラパラと入れ、他に豆腐や揚げなど入れたいものを入れて温める。 point! 生のままカットして冷凍した野菜はすごい!美味しい上に調理感がちょっとあり、調理時間も短縮。手抜き出汁は枝元なほみさんレシピ。 ・沸騰する前に火を止めて、味噌を溶きいれて完成。 ・冷めるのに時間がかかるので早く注いでおく。 一菜~メインは焼くだけ揚げるだけ~ ・下

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  • 「レアチーズケーキ」の簡単レシピ7選 基本は混ぜて冷やすだけ! - はてなニュース

    ひんやり感と爽やかな酸味が上品なレアチーズケーキは、夏にぴったりのデザートです。混ぜるだけの時短レシピで今日のおやつに、プロが教える見た目もおしゃれなレシピでおもてなしにと、さまざまなシーンで楽しめます。思わず作りたくなる、レアチーズケーキレシピを集めました。 ■ 初心者でも失敗なしの簡単レシピ 材料を混ぜて冷やせば完成するレアチーズケーキは、お菓子作り初心者でもチャレンジしやすいですね。 <電子レンジがあればOK> ▽ レアチーズケーキが電子レンジで簡単につくれる! | マイナビニュース 電子レンジで作るレアチーズケーキは、クリームチーズや生クリーム、ゼラチンなどの材料を順番にボウルで混ぜて加熱し、冷蔵庫で冷やし固めるだけでOK。涼しげなガラスの容器に入れて、ミントを添えると見た目も爽やかですね。 <材料3つを混ぜるだけ!> ▽ 簡単レアチーズケーキ by milkmusic 【クックパ

    「レアチーズケーキ」の簡単レシピ7選 基本は混ぜて冷やすだけ! - はてなニュース
  • ちくわの穴にギュッと詰めるだけで美味しくなるちょっと意外なものたち! - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア

    ついつい何かを詰めてみたくなるちくわの穴。詰めるとおいしくなるものと言えば、きゅうりとかチーズとか明太マヨネーズとか色々とあるけど、そんな定番以外にもおいしくなるものがあるらしい!そんなわけで、みんなのちょっと意外なちくわのべ方を集めてみました。どれも詰めるだけで超簡単だから、おつまみやお弁当のおかずにオススメですよ♪それぞれの詳しいレシピはリンク先でチェックしてくださいね。

    ちくわの穴にギュッと詰めるだけで美味しくなるちょっと意外なものたち! - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア
  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
  • 超簡単!食べても太らない豆腐スイーツダイエットレシピ6選

    栄養士や人気モデルも大絶賛のレシピである豆腐スイーツ!何といっても超ヘルシーでたくさんべても超低カロリーという事!おいしくてべても太らない豆腐スイーツのレシピをまとめました。

    超簡単!食べても太らない豆腐スイーツダイエットレシピ6選
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  • ほくほくの「かぼちゃ」をおいしく食べる スパゲッティやカレー、炊き込みご飯に - はてなニュース

    秋にべごろを迎えるかぼちゃを使って、普段のスパゲッティやカレーにひと工夫加えてみましょう。かぼちゃ入りのクリームスパゲッティは、コクのあるソースとの相性もぴったり。炊き込みご飯にかぼちゃを入れると、さらにほくほくの味わいが楽しめそうです。 ■ だしいらず! 基のかぼちゃの煮物 ▽ かぼちゃの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com まずは定番メニューの1つ、かぼちゃの煮物を作ってみましょう。だしを使わないので手間がかからず、素材そのもののおいしさが味わえます。かぼちゃの種はスプーンなどで取り除き、上下や皮の固い部分を切り落とします。切り分けたかぼちゃは煮崩れしやすいので、面取りをしておくといいそうです。 鍋にかぼちゃを入れたら、水を加えて火にかけます。砂糖、しょうゆ、塩を加えていき、かぼちゃが十分に柔らかくなったら完成です。 ■ ぴりっと辛いかぼちゃと鶏肉の豆板醤炒め ▽ 鶏肉とかぼちゃ

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  • 簡単レシピで手作りスイーツ、パンプキンパイ!子供のおやつにもオススメです - kiratto-life's blog

    秋だからでしょうか、欲が止まりません(笑) 無性にお菓子が作りたくなったので、材をチェックすると冷蔵庫にカボチャを発見! そしてコストコで買ったバターもある! パンプキンパイに決定です(^-^) 参考にしたレシピはこちら、クックパッドの人気レシピです。 超簡単♡パンプキンパイ by なないく 秋の手作りおやつに超簡単パンプキンパイがおすすめ 今回は家族だけでべるので、レシピを少し省略して作りました(^^ゞ 作り方の流れとして、 カボチャをレンジでチン 柔らかくなったカボチャの皮をそぎ落とす。(だいたいね) カボチャにバター、砂糖、少し牛乳を入れてペースト状にする。 (粒が残っても良し) 冷凍のパイシートを解凍し、カット。 パイシートの下になる部分にフォークで穴を開け、上は包丁で切れ目を入れる。 穴を開けたパイシートにカボチャを乗せて、切れ目を入れたパイシートをかぶせて端をフォークでと

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  • 具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ - macaroni

    具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ 目でも舌でも楽しめる「おにぎらず」。この記事ではおにぎらずの基の作り方ときれいに仕上げるコツ、みんなのおにぎらずレシピなどまとめてご紹介します。中身の具材を変えるだけで、アレンジは自由自在!お弁当やランチなどにぜひ作ってみてくださいね。 2024年2月29日 更新

    具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ - macaroni