2015年7月2日のブックマーク (8件)

  • なんか、馴染みの蕎麦屋ができてた。 - 青猫文具箱

    蕎麦屋で日酒をちまちま舐めつつお蕎麦を待っていたら、テーブルに「これ好みに合うと思うよ」とおちょこが載せられたのです。お店の人から「いつも来てくれるからサービス」とのことで。ありがたくいただくと確かに好みの舌触りでした。おお…。 そこのお蕎麦屋は、立地と料理の分量と、何より自分が好きな「くどき上手」を扱っているという理由でよく利用します。あと、日酒頼むと一緒にお水持ってきてくれる心遣いも好き。 長居することはなくて、空いてるやや遅めの時間に行ってさっと飲みいして帰る、そんなお店です。だって蕎麦屋だし。 お腹満たしつつ一杯だけ飲みたい、くらいの使い方で、あまり顔を覚えられるような頻度で通ってもなくて、自分もお店の人の顔をあんまり覚えてなくて、だから冒頭のやりとりにびっくりしたしました。え。自分のこと認識してたのですか。 それを素直に話したらば「いつも帰りがけ『おいしかったです御馳走様で

    なんか、馴染みの蕎麦屋ができてた。 - 青猫文具箱
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    未だに蕎麦屋さんに入ったことがないです~
  • 赤ちゃんのうんちはこう変化する!娘のうんちの成長記録【月齢9ヶ月】 - ゆきしめ成長記

    日はうんちが登場しますので、お事中や苦手な方はご注意ください。 ※毎回出産のようでした。 同じ時期に離乳を始めた友人も、 同時期にこの 頻繁うんち➡大人の臭い への変化を経験していました。 おそらく離乳の回数を重ねて、 腸内の環境が変わる時期だったのでしょう。 大人の臭いへの移行が完了すると、 不思議なことにまた小に戻ってしまいました。 しめのうんちの変化過程 ○誕生~生後2日 胎便(黒かったそうです。私は残念なことに安静中で、見られませんでした。) ○生後2~4日 移行便(緑色。臭いはほぼありません) ○生後4日~6ヶ月 黄色ベースに白い粒々が含まれるうんち。 においは軽くスパイシー。臭くはありません ☆月齢3ヶ月 においが少しスパイシーさを増す。 嘔吐物も嘔吐物らしい臭いになる。 (尿は月齢2ヶ月頃に尿らしい臭いになった) ○月齢6~10ヶ月 山吹色の液体~ペースト状の中間。

    赤ちゃんのうんちはこう変化する!娘のうんちの成長記録【月齢9ヶ月】 - ゆきしめ成長記
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    色で善玉菌の事が分かるんですね~!これは良い勉強になりました!
  • JINSとniko and...コラボ第3弾のメガネを買いました - niko life...

    外ではコンタクト、家でメガネのnikoです。こんばんは。 6月25日にJINSとniko and...のコラボ第3弾のメガネ・サングラスの販売が始まりました。とても気になっていたので作ってきました。発売日が25日だったのは、niko(25)だからでしょうか。偶然か! ちなみに私の名前はniko and...が好きでつけたのです。ブログ名がniko and...っぽいのは、言わなくてもわかりますね。 メガネ歴は約10年。二十歳から数えると3目くらい?そしてJINSで3目。今回は、少し見えづらくなってきたから、新しくメガネを作りたいと思っていたところでした。よく行くイオンにZoffがオープンしたので、今度はZoffにするつもりだったんだけどね。そんなときにniko and...のコラボが発表されたので、JINSになりました。 コラボだからniko and...のお店でもメガネが買えます。た

    JINSとniko and...コラボ第3弾のメガネを買いました - niko life...
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    niko and...大好きなのでとっても気になります!
  • 夏らしい作りおき 6品で40分☆ 作り方手順付きです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっとだけ作りおきをしました。 ここしばらく、べ物が傷みやすい季節になったので、あまり作りおきはしていません。 1週間くらいなら冷蔵庫で十分保存できるのはわかっているのですが、何となく、気が進まない。。。 ケーク・サレを焼いてごまかしていました。 でも、副菜がちょっと足りなくなることが多いので、少しだけ作ってみました。 今回のラインナップはこちらです。 いつもの半分の品数ですね。 6品作って、40分くらいかかりました。 ☆の料理は、レシピをリンク先で紹介しています。 写真左から順に紹介します。 ハモの南蛮漬け よくある南蛮漬けを、一般的な鯵(あじ)ではなくハモで作ってみました。 夏の味覚です。 茄子とピーマンの味噌煮 我が家には珍しい、しっかりとした味付けの煮物です。 百合根の卵とじ トウモロコシからとった出汁で百合根を煮ているので、甘味が豊かです。 紅花とトマトスープ☆ ハモの骨と

    夏らしい作りおき 6品で40分☆ 作り方手順付きです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    とても参考になります!でも40分ってすごいですね…
  • 「退屈と消費と、恋愛と。」イベント後記 - チェコ好きの日記

    6/27(土)に、「退屈と消費と、恋愛と。」というトークイベントを神保町のEDITORYにて行ない、登壇者として参加しました。aniram-czech.hatenablog.com 今回は、こちらのイベントのお礼と感想です。 舞台裏の話 当日、登壇者3人は13時に神保町に集合していたんですが、私はなぜかファーさんと鳥井さんの2人に会ったとたんに緊張がMAXになってしまい、さらに会場に入った16時半になる頃には緊張のあまりテンションがガタ落ちしており、まわりの方々をハラハラさせたんじゃないかと申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、実際のトーク中はとっても楽しかったです。イベントに参加してくれた方のレポートや#チェコ好きのツイートを見ていると、縮こまっていたはずの私がいちばんスレスレの発言をしているような気がして後から青ざめているのですが、すみません、番に強いタイプです。 最初にファーさんに

    「退屈と消費と、恋愛と。」イベント後記 - チェコ好きの日記
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    これは是非とも見てみたいです!
  • メンリッヒェン〜クライネシャイデック〜ユングフラウヨッホ【旅先更新】 - I AM A DOG

    朝から雲ひとつない晴天の中を、クライネシャイデックまで気持ちのいいトレッキング。 ユングフラウヨッホは人多過ぎでやや萎えたもののヨーロッパ最高峰の駅と、アイガーグレッチャーからの軽いトレッキングを堪能。 時間切れで、グリンデルワルドには回れなくなってしまったのでヴェーゲン経由で、メンリッヒェンまで戻りました。 グリンデルワルド明日の移動のついでに立ち寄ってみる予定。 相変わらずInstagramを貼るのみの更新です。iPhoneでもこんな写真が簡単に取れてしまうという…。 何処を見回してもお花畑だらけ! クライネシャイデックまでお花畑の中をトレッキング ユングフラウヨッホは凄いけど人だらけでやや疲れます。やはり雪山は下から眺めるか自分の足で挑むかですかね…? 可愛らしい登山鉄道に沢山乗れたのは楽しかったですね 後はやはり色とりどりのお花が咲きすぎ。写真では黄色が一番目立つけど白、赤、ピンク

    メンリッヒェン〜クライネシャイデック〜ユングフラウヨッホ【旅先更新】 - I AM A DOG
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    とんでもない程絶景ですねぇ!!山の色合いがとってもgoodです
  • バーベキュー。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ

    1週間前に田舎に行きました。 定年後、田舎暮らしで農家を昨年始めた、姉夫婦の所へです。 1泊の予定なので、前日に買ったバーベキューや朝材を乗用車に乗せて。大人4人、1歳児ひとり、5人分の荷物。車の中、ギュウギュウです(・・;) 田舎に着くと直ぐバーベキューが始まりました。田舎には大人4人待っていました。義妹夫婦と姉夫婦です。 男の人がせっせと焼いてくれるので、べるだけ〜っと思ったら、義兄がジャガイモ掘りして持って行けと言うので、それは有難いと義母、義妹、私の3人で目の前の畑に掘りに行きました。 掘らなきゃ持って帰れない‼︎欲が出ます。手袋した手で犬のように、柔らかな土の下のジャガイモを掘りました。ころころして綺麗です。 義母は、私以上に頑張っていました。 義妹は、去るのが早かった(・・;) 半分も掘ったら、疲れてバーベキューへ。 しばらくして、よくべたので、義兄に急かされ又運動と

    バーベキュー。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    わー!バーベキューすっごいしたくなりました!羨ましいです><
  • 米なすの田楽 夏越しの祓の日の和食 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は夏越しの祓(なごしのはらえ)。 今年前半の罪や穢れを、ひとがたに託して、身を清めてきました。 水無月の夏越しの祓する人は千歳の命延ぶというなり 儀式では、これを唱えながら3回、茅の輪をくぐるのですが、今日の行列はとっても長かった気がします。 紹介するレシピは 米なすの田楽 米茄子の田楽のレシピ 材料 米茄子       1個 日酒       大さじ1 ごま油       少々 <胡桃味噌の材料> 味噌       大さじ2 砂糖       大さじ2 日酒      大さじ2 素焼きの胡桃   大さじ山盛り1 作り方 米茄子は、1.5〜2cm厚さの輪切りにします。 茄子は皮に添って切り込みを入れ、内側は格子状に切れ目を入れます。切れ目を裏側までいれてしまうと、内側と外側が分かれてしまうので、厚さの半分より少し深い位でとどめてください。 フライパンにごま油を熱し、米茄子を入れて中

    米なすの田楽 夏越しの祓の日の和食 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    asukaweb
    asukaweb 2015/07/02
    鮎の活き活き感がすごいですね~!素敵すぎる><