エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
米なすの田楽 夏越しの祓の日の和食 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
今日は夏越しの祓(なごしのはらえ)。 今年前半の罪や穢れを、ひとがたに託して、身を清めてきました。... 今日は夏越しの祓(なごしのはらえ)。 今年前半の罪や穢れを、ひとがたに託して、身を清めてきました。 水無月の夏越しの祓する人は千歳の命延ぶというなり 儀式では、これを唱えながら3回、茅の輪をくぐるのですが、今日の行列はとっても長かった気がします。 紹介するレシピは 米なすの田楽 米茄子の田楽のレシピ 材料 米茄子 1個 日本酒 大さじ1 ごま油 少々 <胡桃味噌の材料> 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2 日本酒 大さじ2 素焼きの胡桃 大さじ山盛り1 作り方 米茄子は、1.5〜2cm厚さの輪切りにします。 茄子は皮に添って切り込みを入れ、内側は格子状に切れ目を入れます。切れ目を裏側までいれてしまうと、内側と外側が分かれてしまうので、厚さの半分より少し深い位でとどめてください。 フライパンにごま油を熱し、米茄子を入れて中
2015/07/01 リンク