他に類を見ない〝塩だし〟つゆを使う「そば助」は、立ち食いそば界に新風を吹き込む注目店。オーナーは、そばが国民食と言われつつ、つゆがしょうゆ味だけなのに疑問を持ち、「そばは様々なソースに合う」との信念から、塩だしそばを完成させた。 画期的な塩だしで食べる未体験のおいしさ!↑「特製豚そば(温)」(850円)。柔らかい肉質の「やまと豚」をつゆで煮込んでトッピング。塩だしに豚のうまみが溶けだして、濃厚な味わいとなっている しょうゆを一滴も使わないつゆを口に含むと、だしの力強いうまみが広がる。カツオ節や宗田節など10種類以上の素材で作っただしのうまみをしっかりと味わうには、塩が最適だという。 同店は、その塩だしをベースにメニューを豊富に展開。一品一品が通常のそば店にはない独創的な味となっている。 ↑「ラーそば」(800円)は、辛みとうまみを凝縮したラー油だれが絶品。のりを崩して十分混ぜてから食すべし