食べきりサイズで小分け 「親つく」の基本は、1食あたりごはん&一汁一菜(汁物&惣菜を1品ずつ)。単品で小分けにするのが、選ぶ楽しみがあってよいと林さんは述べています。大きな容器だと、親が使った箸を入れてしまいがちで、不衛生というのもあります。 料理は1回で食べきれるサイズにImage: 『介護じゃないけどやっぱり心配だから 親に作って届けたいつくりおき』 容器は使い捨てを用いる食べ物を入れる容器には、「思い切って使い捨て」を用いるよう、林さんはアドバイスします。 その理由は、食べ終わった容器を洗うのが親にとって負担となり、それを回収するのは子どもの負担になるからだそうです。 そこで、100円ショップなどで手に入るプラ容器を何種か買い置きすることを勧めています。 電子レンジで温めなおす料理は「電子レンジOK」の容器で。ひと目で中身が見えるよう、ふたは透明感のあるものを。また、お弁当のおかずカ