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2019年7月13日のブックマーク (4件)

  • 国分太一「女児誕生」報告を「変態呼ばわり」した東大教授が炎上 (2016年11月4日) - エキサイトニュース

    画像はTBS公式サイトのスクリーンショット 1日、TOKIOの国分太一(42)が司会を務めるTBS系情報番組『ビビット』の中で、初めての子供となる女児誕生を生報告した。 「昨日、パパになりました。女の子です。3,176グラムの元気な女の子。蠍座の女です」 というきわめて一般的な出産報告だが、これに対して東京大学東洋文化研究所の安冨歩教授が衝撃的なツイートを投稿し、話題となっている。 【どうして自分の子供の性器の形状をまっさきに報告する?変態か?】 〈速報〉国分太一生報告「パパになりました。女の子です」 — 安冨歩 (@anmintei) 2016年11月1日 ■出産直後の情報は限られているまだ名づけも決まっていない赤ちゃんの場合、産科医や助産師から得られる情報も「元気かどうか」「性別」と「体重」くらいに限られるため、それらが報告されるもの。 また、出産は何よりの慶事であり、そこに水を差すど

    国分太一「女児誕生」報告を「変態呼ばわり」した東大教授が炎上 (2016年11月4日) - エキサイトニュース
    atahara
    atahara 2019/07/13
    神田松之丞の妻は「子供の性別は子供自身が決める」と言って、子供の性別は非公表にさせた。そういう時代になっていくんだと思うよ。
  • 人気の簡単常備菜レシピ。にんじんのポン酢サラダの作り方

    人気の簡単常備菜レシピ。にんじんのポン酢サラダの作り方 2019年04月19日 にんじんが皮ごとべられる節約ヘルシー常備菜です。スライスしたにんじんを塩もみしてポン酢とごま油で味付けすればあっという間にできあがります。あと一品増やしたいときにぴったりの超簡単・時短サラダです。 調理時間:5分 冷蔵保存:4日 人数:3人分 材料 にんじん 大1(200g) 塩 少々※ ポン酢 大さじ1と1/2 ごま油 大さじ1/2 ※塩 少々とは親指と人差し指でかるくつまんだ量です。 作り方 にんじんは水洗いし、皮ごとしりしり器ですりおろす。(しりしり器がない場合は、皮むき器やスライサーが使えます。) にんじんを清潔なポリ袋に入れ、塩少々を入れ袋の上から手でもみ、出てきた水分を捨てる。(塩もみ後、水分がでないこともあります。出ないときはそのまま次に進めてください。) ポリ袋にポン酢とごま油を入れ、袋の上

    人気の簡単常備菜レシピ。にんじんのポン酢サラダの作り方
    atahara
    atahara 2019/07/13
    ちょっと味が濃いのでレタスに乗せてドレッシングのようにして食べてる。
  • 元TBS記者の山口さん「なだめるような気持ちで性行為に応じた」伊藤詩織さんの主張に反論 - 弁護士ドットコムニュース

    元TBS記者の山口さん「なだめるような気持ちで性行為に応じた」伊藤詩織さんの主張に反論 - 弁護士ドットコムニュース
    atahara
    atahara 2019/07/13
    山口氏は伊藤氏の希望する部署への口利きが不可能になりつつあるのが自覚あったのに、伊藤氏と会ったのね。じゃあどうして一緒にお酒飲んだりしたの。
  • 少し詳しく書いておく。ちなみに俺は自発的には全く摂取しない派、なんだ..

    少し詳しく書いておく。ちなみに俺は自発的には全く摂取しない派、なんだが、最近はコンビニのコロッケとかにも入っていたりするからな。それはかなり難しい。 人工甘味料としてよく使われているのは: アセスルファムカリウムショ糖の200倍の甘味。甘味のキレが良いといわれている。スクラロースショ糖の600倍の甘味。比較的自然な甘味で後引きが長いといわれている。アスパルテーム(L-フェニルアラニン化合物)ショ糖の100〜200倍の甘味。味の素が製法特許を有する。この改良版であるアドバンテームはショ糖の20000〜40000倍の甘味をもつ、現在流通している中ではおそらく最強の人工甘味料。ネオテームショ糖の7000~13000倍の甘味。アメリカ発祥、現在バイエル傘下の世界有数の農業・バイオ企業であるモンサントが開発。甘味は自然で後引きが長いといわれている。辺りがメインだろう。これらはいずれもそれ自体が糖分と

    少し詳しく書いておく。ちなみに俺は自発的には全く摂取しない派、なんだ..
    atahara
    atahara 2019/07/13
    "各食品メーカーが人工甘味料を使用するのはユーザーの健康のため、ではない。これは断言してもいいと思うんだが、コストダウンの為なんだ。"