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2015年06月11日 料理をしない人たち。 うちの母親は、仕事では年収1,000万ぐらい稼ぎながら、調理師免許も持っていて、プロ級の料理を毎日披露してくれた。 朝は誰よりも早く5時半に起きて、家族の朝食を用意した後に(味噌汁もだしの素なんか使わず、ダシからとってましたよ)、僕らが学校に持っていく弁当を作る。 で、その弁当は、クラスメート達の普通の弁当とは、味も見た目も圧倒的に違っていて、友達から「オレのおかずと1つ交換してくれない?」と毎日のように懇願され、僕は仕方なく1つだけ交換してあげたりしていた。 もちろん、交換してあげた友達のおかずが、僕の母親のおかずより美味しかったことは一度もなかった。 夜は、仕事から帰ってきた後に、休憩もせずに、僕らのために夕食の準備に取り掛かるのだが、短時間で4品も5品も作ってくれた。 下準備もしていないのに、あんなに短時間で、これだけの品数を作
「汁無し担担麺」が、広島市内を中心に人気を集めています。2001年、ラーメン店だった「きさく」が販売した汁無し担担麺が話題を呼び、同店は2002年に「汁無し担担麺専門店」になった。その後、様々なスタイルの汁無し担担麺が提供されている。今回は、「きさく」の後に誕生した店の中から、私が食べてきた5軒を紹介します。 なお、通常は配膳された際の写真だけで紹介していますが、汁無し担担麺はどの店でも、入念にかき混ぜた上で食べてほしいと紹介されています。今回はその「かき混ぜ後の写真」をあわせて掲載します。 1.大ブームを生んだレシピ公開!「中華そばくにまつ@立町」 「汁無し担担麺3辛+ミニライス」 広島汁無し担担麺の「中興の祖」と呼ぶべき店。ご主人は長野県松本市でラーメン店を営んでいたが、「きさく」の味に惹きつけられて2009年に広島へ移転。その後、自らの汁無し担担麺のレシピを公開した事で、広島汁無し担
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