こやま・ひろこ/大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。NHKをはじめ健康番組出演等幅広く活動。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。著作も多数あり、「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位、2019年には「やさしい、おいしい はじめよう乳和食」で同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位を受賞。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピを発信し続けている。メディアで話題の乳和食の開発者でもある。 元気な人の美味しい習慣 老化や病気を防ぎ、免疫力をアップするために、何を食べればいいのでしょうか。本連載では管理栄養士で料理家の小山浩子さんが、摂るべき栄養素や、どんな食品をいつどのように食べればいいのかを紹介します。誰でも簡単に作れるレシピも必見です。 バックナンバー一覧 「夏は塩分不足になる」というが 普通の食事で不足することはな