・せり 1/2ワ(50g) ・豚バラ肉 (薄切り) 200g ・春キャベツ 1/6コ(150g) ・新たまねぎ 1/2コ(100g) 【A】 ・酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・一味とうがらし 少々 ・かたくり粉 大さじ1 ・ごま油 大さじ1
こんにちは~筋肉料理人です。 今日は大分県の庶民派グルメ「にら豚」を紹介させていただきます。にら豚はにらと豚肉、キャベツをしょう油ベースの甘辛いタレで炒めたもので、にんにくの風味とタカノツメの辛味で、ビール、ご飯がガンガンいける料理です。 大分県はにらの産地だそうで、おいしいにらがたくさん作られています。そのおいしいにらを使ったのが「にら豚」です。にらの旬は3月からと言われていて、やわらかく、おいしくなります。 筋肉料理人の「にら豚」 【材料】1~2人分 豚の薄切り肉(あれば豚バラ薄切り) 120g にら 1束 キャベツ 葉を1~2枚(100g) にんにく 1/2かけ タカノツメ 1/2本 ごま油 大さじ1(豚バラ肉を使う場合は大さじ1/2) (A) しょう油、日本酒 各大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 1. にらは5cm位に切ります。根本の太い茎部分は別にしておきます。キャベツは1~2c
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く